おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(12/21) 冬至ですから

2004-12-21 20:56:10 | ごはん
今日の晩御飯
かぼちゃのそぼろあんかけ
長ナスの揚げ浸し
味噌汁(大根葉、絹豆腐)

今日は12/21冬至です。
冬至の日にはなんでかぼちゃを食べる風習があるのか御存知ですか?

かぼちゃは栄養価が高い緑黄色野菜。ビタミン、カルシウム、鉄分、ベータカロチン、食物繊維などが豊富に含まれているので風邪の予防に効果があるからなんですよ。

それから冬至と言えばやはり柚子風呂。身体をやはり温め、風邪を予防する効果があるんですよ。