おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(12/2)居酒屋?

2004-12-02 19:35:30 | ごはん
今日の晩御飯(一部)
砂肝の甘辛煮
水菜、モヤシ、キクラゲ、春雨のにんにく醤油炒め

<砂肝の甘辛煮の作り方>
1.砂肝を食べやすい大きさに切り(私は1個を4等分にしています)、臭みを抜くために軽く湯通しまたは下湯でしてアクを取る。
2.醤油、みりん、砂糖、しょうがをお好み量で入れて弱火で15分くらい煮詰める。

○ポイント
出来れば作ってすぐではなくて、一晩寝かせてください。
味がしみておいしくなります。
ピリ辛がお好みの人はみりんと砂糖ではなくて、酒と豆板醤を入れてみてください。

水菜、モヤシ、キクラゲ、春雨のにんにく醤油炒めはにんにくと鷹の爪を入れて油に香り付けして野菜を投入。野菜がいい加減になったら最後に醤油を適量入れて完成です。
パスタもこの味付でやってもおいしいですよ。
注意点は春雨を茹ですぎたりもどし過ぎたりしないことです。

先日SHOCHU AUTHORITYに行った時に焼酎を買ってきました。
これは種子島の高崎酒造のしまむらさき。
紫芋を原料にして作られた焼酎です。飲み口がさっぱりとしている焼酎なのでロックか水割りがお勧めです。