今日の晩御飯
おでん
味噌汁(薄揚げ、みずな、えのき)
かぼちゃとインゲンの煮物
ぐぅブログバーチャル宴会にて…ninoさんのおいしそうな作品みてしまいました…。月曜日から仕込んでまして、本日3日目のおでんです。お弁当にちょこちょこ入れていましたので今日の晩御飯で最後。
ところで、おでんに皆さんは何を入れますか?
私は大根と昆布としらたきとたまごが入っていたらもうそれで満足なのですが、それ以外は練り物系がどうしても多くなってしまうので何を入れたらおいしいのかなぁと思っています。
皆さんのお勧めがありましたら是非教えてください…。
おでん
味噌汁(薄揚げ、みずな、えのき)
かぼちゃとインゲンの煮物
ぐぅブログバーチャル宴会にて…ninoさんのおいしそうな作品みてしまいました…。月曜日から仕込んでまして、本日3日目のおでんです。お弁当にちょこちょこ入れていましたので今日の晩御飯で最後。
ところで、おでんに皆さんは何を入れますか?
私は大根と昆布としらたきとたまごが入っていたらもうそれで満足なのですが、それ以外は練り物系がどうしても多くなってしまうので何を入れたらおいしいのかなぁと思っています。
皆さんのお勧めがありましたら是非教えてください…。
今日みたいな肌寒い日におでんやお鍋をするべきだよ~と思ってしまったyauo-iです。
>yauo-iさんちのおでんは丸いはんぺんが気になります。
これはですね、紀文の「おでんはんぺん」って商品なんですよ。まあるいので普通のはんぺんよりもおでんだねとして扱いやすくてよかったです。
私はninoさんちのおでんのお友達のおうちのがんもどきが気になりますよ~。私もおでんだねは日々追加していく方なのでなかなかおでんはなくならないんですよ。
雨で肌寒い日にはおでんでぽかぽかしたいですね~。
yauo-iさんちのおでんは丸いはんぺんが気になります。
おいしそう…。
わたしはお友達のおうちのがんもどきがはずせません。
と言いつつ入れ忘れて2日目に登場したのは内緒ですが…。
私は自分で牛丼は時々は作って食べるから牛丼が何かを知らないってことはないけれど、お店で出てくる牛丼がどんなものなのか、どんな味なのか分かりません。
ちなみにすき屋も松屋も行ったことないし…。
結構じょっしーとしては一人では牛丼やさんって入りづらいお店だと思いますよ。
肉まん、あんまんは安くてお腹いっぱいになるし、寒い日は持ってると手があったかくなるからいいですよね^^
肉まん・あんまんはいいですね。安くておなかいっぱいになるし。
吉野家行ったことないんですか?ってことは牛丼食べた事無いってことですか?これで食べた事無い人3人目だ。そのうち1人は牛丼がどんなものかすら分からないって方。
どういうことかは僕のブログ→http://blog.goo.ne.jp/jao-nk/e/d0e30f0f5c5af6d103b297620321b7da
もうそんな季節ですね。コンビニにもホットウオーマーとか肉まんの蒸し器が出ていますものね。
夏の暑い時におでんもなかなかおつなものですよ。
私は猫舌だからなかなか食べないんですけど…。
そういえば、私コンビニのおでんも買って食べたことないな…。
吉野家に行ったことがないこととどっちがレアだろう…。
そういえば今年夏でもコンビニにおでんがあったような?無かったような?
おでんだねの分布図、見てまいりました。
こんなのもあるんですね。知らなかった…。
ちくわぶは好き嫌いが結構わかれますよね。私はあの不思議な食感にいまだに慣れません。嫌いではないんですけどね…。
↑
おでんだねの分布図だそうです
ちくわぶ…σ(^_^;)もどうにも
好きになれませぬ あの食感がいけませんわ
(好きな方ごめんなさい)
名古屋には味噌おでんがあるんですかぁ~。コンビニに味噌おでん用の袋たれ。地方によっていろいろなんですね。私は辛子がだめなので辛子も拒否しそうです。
私は中部方面には全く疎いため(行ったことがないんです)食文化の違いについていけなさそうだ…。
たこやウインナーを入れたらおいしいんですね。
水炊きにウインナーは入れるけど、おでんにウインナーは入れたことがなかったです。たことウインナーも今度試してみます。
ハンペン情報是非是非お待ちしております。
ちくわぶってたぶんうちのママンが嫌いなのかもしれないです。うちでは食べたことがなくて、昔大学の先輩の家でおでんパーティーをやった時に初めて食べたんですよ。私はまだおいしさが分かりません…。おいしいちくわぶを食べたことがないからなのかなぁ。
(酢だこではありません 念のため)
いい味出してまっせぇ
おとうの作るおでんにはコレいつも入っていました
用意されているので 新潟出身のσ(^_^;)は
いつも「辛子のみ」と先に言ってましたわ
はんぺん。。。中途半端な情報でごめんなさい。
ワタシもリピート予定ですので
今度、詳しくお伝えしたいと思いますー。
ばにらさんちも今日はおでんでしたか。
私もバーチャル宴会のninoさんの記事に誘われて早速おでんを作ってしまったんですよ。
いつものごとく皆さんに影響されているうちの晩御飯です。
自分の食べたいものを追加していくといつの間にか鍋がいっぱいになってますよね。私は一人なのにこんなに作って…ってくらいおでんを作ってしまうため、いつも3日は食べるんですよ。お昼ご飯がおでん三昧でした。
私が使ったのは紀文のおでんはんぺんなんですけど、まあるいので使いやすかったですよ。
私的には先日カオリさんのところでみた焼いてもしぼまない国産山芋使用のはんぺんが気になっていて探してるんですが、うちの近くのスーパーには紀文のはんぺんしかないんですよ…。しくしく。
はなマロさんちで教えてもらったはんぺんサラダとか食べたいのに…。
私は卵・大根・昆布・ちくわ・こんにゃくは必ず入れますよ~。後さつま揚げも!!
ninoさんちも、yauo-iさんちもしらたきを入れるんですね~。
個人的には蛸や、ウインナー巻きが好きなんですよ~。
何でもかんでも入れるとお鍋一杯になっちゃいますよね。
やっぱりたまごマイスターの奥様を持つblue_rexさん的にはたまごなしのおでんなど考えられないですよね。
うちは実家でやる時は前の日の晩御飯のあとから母が大鍋で仕込みを始めるため、2日以上煮てから食べますよ。父は冬は晩酌のつまみにおでんがいいようで、一人でなんだか食べている気も…。いろんな具材をちょこちょこ食べてるから飽きないのかもしれないですが。
朝晩は涼しくなりましたよね~。
秋物をもう少し引っ張り出さないといけないと今日思いましたよ。
餅巾着だと思ってぱくっといったら普通の巾着だったらそれはがっかりですよね。こればっかりは中身が見えないからどうしようもないのですけど…。
この間のチャーシューと同じ?
いろんなものが入っているといろんなもののおだしが出ておいしいですよね。味がしみしみになった頃がうまうまでいいんですよね。
絹ごし豆腐が入っているんですかぁ。是非一度うちでも試してみたいですが、とってる間に崩れそうで怖いです…。私不器用なもので、崩れるものは扱いが苦手なんですよ…。
ロールキャベツはおでんのネタにあるって聞いたことがありますよ。おでんのだし汁でロールキャベツを煮込んで和風ロールキャベツもおいしそうですね。今度作ってみますよ。
神楽坂はおいしいお店が多いんですよね~。
そういえば私、おいしいものを求めて神楽坂から飯田橋辺りまで以前にぐるぐる徘徊したことが・・・。坂が多いので歩いて回ったらへとへとでしたよ。
そういえば私牛スジって食べたことがないかも…。
にゅきみさんお勧めの牛スジを是非食してみたいです。
「親不孝」ともいうのですね。私は一つ賢くなりました。ありがとうございます。
巾着の中身は確かにその家やその店の特徴が出るかもしれないですね。うちでは白菜とか人参とか椎茸とか挽肉とか入れますよ。
北海道はだいぶ涼しくなってきたようですね。
関東は昼間はむすむすしていますけど、夜は大分涼しいですよ。もうすぐこちらも秋本番かもしれません。暑さ寒さも彼岸までですからね。
やっぱりおでんにはぬる燗ですよね~。
お肉のかたまり、うちでは入っていませんでした。でもだしが出ておいしそうですよね。
いわしのつみれ、いれようかどうか悩んだんですよ~。食べきれないのでやめたんですけど。
お魚のすり身が大好きですよ。
母が作ったさつま揚げの残りをおでんに入れちゃうのが大好きでした。
卵が2個入ってるって思っちゃいましたよ。
おでんはんぺんというぐらいだから、おでんのためのはんぺんですよね。
さぞかし・・・
今度探して食べてみます。
我が家のおでんの具は
卵
ちくわ
こんにゃく
大根
すじ肉
餅入り巾着
がんもどき(イカゲソ入りね)
etc。
1日以上置いたほうが美味しいのはわかってるんですけどね。初日で結構なくなってしまうのであります(笑)。
はんぺん入ってないなぁ…。こんど入れるように妻に言っとこ。
昨日から急に涼しくなりましたねぇ。おでんの季節だぁ♪
おでんときいてまっさきにちび太のおでんを思い出しました
たしか三角はんぺんと大根とちくわだったかな
でも、いちばんはもち巾着です。もち巾着だとおもって普通の巾着でがっかりしたことがなんどもあります
とにかくたくさん入れていろんなおだしがでるとおいしいです
私の行きつけてるおでんやサンだと、
おとうふとか、ソーセージとかが入ってますよ!
おとうふは、絹ごしなので、そーっと取ってくれるんですけど、ソレが意外といけるんです。
ジャガイモも意外とおいしいですよね~。
あとは、ロールキャベツもいれますよー。
それから牛スジは外せないんですよ~
あ、神楽坂のおでんやさんの
牛スジがおいしいんですよ~
ちなみに、チクワブとハンペンがニガテ
奥様は大好きなんだけどっ
僕が好きなのは、餅いりではなくて、しらたきとかひき肉が入った奴なんですけど。
(餅入りも美味しいのですが、酒の肴にはあわないです)
他の具材が、出汁のちがいはあるにせよ、どこで食べてもそんなに変わらないのですが、巾着はその店独自の中身であることが多いので、食べ比べると面白いですよ。
北海道はそろそろ熱燗の季節かなぁ・・・
それでも冷酒を飲むんですけど。
一の蔵。
わたしが子供の頃の実家のおでんには、なぜかお肉の塊が入っていました。
まるで和風ポトフでした。
おでん、おうちによっても違うけれど、
地方によってもネタが違うのですよね。
おでん屋さんでいただくときは、
大根、いわしのつみれ、しのだ巻ははずせません。
他にも、バイ貝、出し巻たまご、
ふき、じゃがいも、さといも、ぎんなん、いいだこ、蟹面…。
季節によっても色々ちがって楽しい。
ぬる燗もはずせませぬ♪
食いしん坊のゆるゆるブログへようこそ!
さくらさんはたれにこだわりがあるのですね。
私は辛いものは大の苦手ですので家に練り辛子すら置いていません。そろそろ克服しなければとは思っているんですけどね。
味噌だれとごまだれは私も試してみたいです。
今日の巾着は餅入りなんですよ。私もしゃぶしゃぶ用の薄切りの餅を入れています。
余裕がある時は餅だけではなくて野菜なんかも一緒に入れて巾着にしますよ。
はんぺん、入ってますよ。これ、おでんはんぺんって新商品です。まん丸だから分かりづらいんですけど、しらたきの隣ははんぺんですよ。
人参とじゃがいもは入れたことがありますが、サトイモは入れたことがないです。でもきっと煮物っぽくなっておいしいのでしょうね。今度入れてみますよ。
おでん屋に行きなれないので分からないのですけど、
ふくろってなんですか?
私は冷酒よりも熱燗の方が好きです。
日本酒は好きですが、悪酔いして翌日が辛いのであまり飲まないようにしています。単に飲み過ぎって話もあるんですけどね…(苦笑)
しゃぶしゃぶ用の薄切り餅を中に入れておくと
火の通りも早くていいですよ。
あと私がおでんを作る時は 一定の味だと飽きるので(笑)
味噌ダレやゴマダレ、からしダレなど作って お好みで
「味噌おでん」「ゴマおでん」「からしおでん」とかにしてますよ。
あちこちのおでん記事で「はんぺん」が入っているかどうかチェックしていますよ。
・・・はんぺんがない・・・
おでんに絶対入れるのが、はんぺんと大根と昆布です。あとは練り物を数種類。
おでんの具が揃わないときは、じゃがいもやにんじん、サトイモまで入れます。これじゃおでんじゃないなぁ。
うちで食べる時は、
大根 卵 はんぺん
飲み屋で食べる時は、
大根 ふくろ がんも
当然冷酒つき。