今日は有給消化のためお休みをもらったので家でお昼です。
今日の昼ご飯
水菜がすごく家にいっぱいあったのです。
早く食べなきゃと思って…。
たらこもお弁当に入れようと思って買ってきてたんですが、このままだと余ってしまいそうで。
ネットで検索してたらおいしそうだったので作ってみました。
きざみのりは切らしてたので、家にあったのりをもみのり状態にして代用。
私はお子様舌なので実はわさびが苦手です。
つい最近まで家にわさびは置いていませんでした。
でも、わさび醤油のドレッシングを外で食べて、
「これを家でやりたい」
と思ったので、この間わさびを買ってきたのですよ。
最近寿司は何とかわさび入りが食べられるようになったけど、お刺身は醤油だけ。早く大人の味が理解できるようになりたいものです。
鍋用に買って余ったりしたら、サラダやスパに使てますね。
水菜って、培養できないかな。。。
こっそりその辺の公園で育ててみたりしてw
新鮮ワサビの摩り下ろしたて
でも駄目なのかな?
良く伊豆方に渓流釣りに行くから
今度買ってきてあげるね
って、
次ぎに行くのは来年だ
ψ(-▽-)ψウケケケ
なんか忙しくってお返事が遅くなってごめんなさい。
水菜っておいしいですよね。
サラダにもスパにもいいですけど、おひたしにしてもおいしいし。くせがないからなんにでも使えますよね。和にも洋にも合う。
色々レシピを作ってみたい野菜ですよね。
その辺の公園で育てるんですか?
うふふふふふ。
私も家庭菜園やりたいんだけど、ベランダにそのスペースがない…orz
やっぱり将来はお庭のある家でハーブとか育てられる家庭菜園が欲しい。
そのためにも頑張って働かなきゃですね。
私、ピリッとするものとか辛いものだめなんです。
練りからしとかもだめですもの。
子供舌なんですよ。
うちの母の実家は宮崎のものすごい山奥で、わさびが自生してるようなところなんですよ。なので、おいしいからって昔からじいちゃんに勧められるんですけどやっぱりだめで。
私、海釣りはやったことないんですけど、川釣りは結構好きです。でももう何年も前に行ったのが最後なので今はどのくらい出来るのか解らないですけどね。渓流釣りいいなぁ。楽しそう。