おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。(8/2)

2005-08-02 22:48:28 | おべんとう
きょうのおべんと。
トマトとおくらの和え物
焼鮭
インゲンの胡麻和え

トマトとおくらの和え物はトマトと湯通ししたオクラを適当な大きさに切って、鰹節と希釈しためんつゆであえただけ。
今日は弁当のおかずにしたからプチトマト、オクラは結構小さめに切ったけど、普通の大きなトマトでオクラももっとざっくり切って食卓に出すのもまたよしかと。
さっぱり、和風でお酒のつまみにもよいのでおすすめです。

今日は朝一番から上司に訳のわからないことできれられて、とっても嫌な気分。
今日の空は私の気持ちと同じくらい曇ってたみたいで、お昼から戻ろうかなぁって思ったら雨には降られ、散々な一日。明日は気持ちよく過ごしたいな。

きょうのおべんと。(8/1)

2005-08-01 23:02:50 | おべんとう
きょうのおべんと。
砂肝の甘辛煮
赤パプリカと玉ねぎのマリネ
野菜炒め

砂肝の甘辛煮、もう少し味がしみこんだ方がおいしかったかなぁ。
冷えてもおいしいものなのでお酒のつまみにもいいんですけどお弁当のおかずにもいいんですよ。

今日やっと先週から読んでいた山本文緒「ファースト・プライオリティ」を読了。
31歳の31通りのファーストプライオリティ。

あなたにとってのファーストプライオリティってなんですか…?

そんなに厚くはない本だったからすぐ読み終わると思ってたんですが、短編なのにすごい一つ一つが考えさせられたり、はっとさせられたりで思ったより読むのに時間かかってしまいました。

中でも「空」という話が印象に残っています。
今の私とこの主人公の女性はなんだか似ている気がするから。
最近ちょっと仕事のことでどうしたらいいのか悩んで、ずっともやもやしていて。
贅沢な悩みだと人から言われそう。
だけど、私にとっては結構大きな問題で、このところずっと答えを探してもやもやもやもや。迷路の中に入っているよう。
答えはまだまだ見つかりそうにないけれど、手探りながらも道を探しながら出口を探すしかないんだろうな。
誰の人生でもない、私の人生だから。
後悔のないように前向きに。

きょうのおべんと。(7/28)

2005-07-28 23:14:52 | おべんとう
今日のお弁当
ロールパンサンド2種(12穀のロールパン使用)

今日のお昼はパンですよ。
おいたまご飯党なんですけどたまにはパンも食べたくなります。
具はごぼうサラダ・水菜とたまご・パセリ・玉ねぎの2種。
今日は社用でこれまた徒歩圏内にある銀行にお使いに出たので近くにあるスタバによってシェイクンレモンパッションティーもお持ち帰り。最近、スタバに行くとこればっかり(苦笑)

ごぼうサラダはごぼうと人参は食べやすい大きさに切って、ゆでる。
ごぼうはもちろん切ったらあく抜きをするんですよ。
茹で上がったら、水気をよく切って、すりごま、醤油、マヨネーズをお好みの配合で混ぜてあげて出来上がり。
私はあんまりマヨネーズが好きじゃないのでマヨネーズは少なめに入れてます。
たまご好きなのにマヨネーズがあまり好きじゃないっていうのは変だって言われるけど、小さい頃からなぜかだめなんです。
きゃべつとかマヨネーズだけで食べろって言われたら悶絶しそう。だったらお醤油で食べます。
「まよらー」と呼ばれる方の気持ちは未だ理解できません。

たまごバージョンの方は手作りタルタルソースと作り方は一緒です。パセリがいい味出してます。
たまご1個、玉ねぎ1/8個、パセリお好みくらいでこの量が出来ますよ。

きょうのおべんと。(7/27)

2005-07-27 23:10:56 | おべんとう
きょうのおべんと。
麦ご飯(梅のふりかけ)
ポテトサラダ
ピーマン、パプリカ、えのきのバジルソルト炒め
たまごやき


今日は台風が空をお掃除していってぬけるような青空が広がって暑い一日でした。
でも木陰に入ると気持ちがいい。これはいつもお昼を食べるところの空。
日中1時間でも太陽の光の下にいるとよく眠れるので不思議。
今日も帰宅したのは19時過ぎでしたが、クーラーかけてないし。
湿気がある日はさすがにかけるけど、除湿にするくらいなんですよ。

今日は朝から唯川恵「サマーバレンタイン」を読んでいました。薄い本なので通勤の電車40分、お昼休みで読破。

過去の自分より今の自分が好き、そう胸を張って言える人生を歩んでいる人はどのくらいいるんだろう。

過去を振り返ること、縛られる過去があることは決して悪いことじゃない。
でもそれを乗り越える、それを糧にしてよりよい自分になる、そのことの方がもっと大事。
皆分かっていてなかなか出来ないことでもあるのだけれども。

私は少なくとも3年前の自分よりも今の自分のほうが好きって今ならそう言える。
いろんなことがあったけれど、あのことがあったからこそ今の私がいるのは確かなことだから。
あの頃と同じものはもう手に入らない。
でも、あの頃とは違う幸せを今は感じることが出来る。
毎日こうしておいしくご飯を食べられることも幸せだし、毎日会社に元気に通えることもそれでお金をもらえることも幸せ。
これ以上望んだら罰が当たりそうなほど私は幸せ。
時々悩んだりモヤモヤすることはあるけれど、でもモヤモヤしてても前にゆっくりと確実に歩くことの出来る自分になってはいると思う。

病気をしたことで私の周りから離れていった人もたくさんいた。
でもこれで本当に私のことを誰が大事に思ってくれているのかもよく分かったし、こんな私を見捨てずに、温かく見守ってくれている友人や家族にはとても言葉では言い尽くせないほどに感謝している。
本当にありがとう。

きょうのおべんと。(7/26)

2005-07-26 22:59:52 | おべんとう
きょうのおべんと。
にらとえのき、人参の炒め物
揚げちくわカレー風味(しそ、チーズ入り)
パプリカとキャベツのサラダ

今日は台風でしたので、会社の空き会議室でお昼にしましたよ。
取引先の人が14時にいらっしゃることになってたので、ちょっと今日はお昼休みがゆっくり取れなくて残念でした。
それに会社の中でお昼にしちゃうとやっぱりうまく気分転換できないのでお昼から気分が乗り切らなくて仕事の効率が悪い気が。
明日は晴れるといいな。

揚げちくわの衣は
小麦粉大さじ1と1/2
カレー粉小さじ1/4~1/2くらい
水大さじ1と1/2
くらいかな。
水と小麦粉の比率は1:1。
水は入れすぎると衣が緩々になっちゃうので少し少なめで。青海苔だったり、好みのものを入れてあげれば簡単に揚げちくわの衣が出来ます。今日はカレーパウダーを入れてみたんですよ。

きょうのおべんと。(7/25)

2005-07-25 23:07:31 | おべんとう
きょうのおべんと。
きゅうり、人参、大根、しらすの酢味噌和え
鶏ささ身しそチーズ巻き揚げ
青梗菜とちくわの甘辛炒め
麦ご飯

酢味噌は昨日のご飯のきびなごにつけたののあまりがあったので和え物に。あんまり色はよくないんだけど、この酢味噌おいしいのです。ストックがなくなったからまた買ってこないと。

鶏ささ身も昨日のサラダの残りのお肉にしそとチーズ巻いてころもつけて揚げてみました。

青梗菜とちくわは適当に切ってお砂糖と醤油1:1で混ぜたものをからめただけ。しゃきしゃきしてておいしかったです。

きょうのおべんと。(7/22)

2005-07-22 13:33:29 | おべんとう
麦ご飯
ピーマンともやしの炒めもの(カレー味)
スクランブルエッグ
ミックスベジタブルのフリッター

今日もものすごい手抜きっぷりですが。
ミックスベジタブルのフリッターはなかなか簡単で、ちょっとお酒のつまみに作るのもいいかもしれないのでご紹介。

<材料>1人分のお弁当に入れるくらいの量
冷凍ミックスベジタブル 大さじ3ぐらい
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/5
水 大さじ2

全部混ぜて160度の油で揚げて、揚げたてに塩をふりかけるだけ。
中身はなんでもよくて、コーンでもなんでも。解凍しないでそのまま入れて大丈夫。
水っぽい材料を使うときは水を少なめにして衣が緩くなりすぎないようにしてください。
緩いと揚げる時にたねがまとまらないので。

今日はお昼休みに宮本輝「錦繍」を読んでいました。
往復書簡形式で物語が綴られてます。まだ読みかけなのですが、結構はまってます。

宮本輝、初めて読んだ作品は高校の時に夏だったか冬だったか思い出せないのですが、課題図書か何かで読まされた「蛍川、泥の河」だった覚えありです。

今日のおべんと(7/21)

2005-07-21 22:39:39 | おべんとう

えびちり(冷凍食品)ちくわの甘辛炒め洋風野菜ミックスタルタルソース和え 冷凍食品だらけだ…。ちょっと寝坊したので手抜きお弁当。作成時間15分(詰めるまでの時間含む)

今日はお昼休みに本を読んでいました。 辻仁成「目下の恋人」。短編集はいいですよね。お昼休みの短い時間に一話ずつ読めるから。

一瞬が永遠になるのが恋、永遠が一瞬になるものが愛

1ページ目をめくった時に飛び込んでくるこの言葉がやけに印象に残る本でした。

表題の「目下の恋人」が一番好きかな。
泣けたのは「君と僕のあいだにある」朝、電車の中で読んでいて涙がボロッと出そうになったのですよ。

最近、装丁にひかれて辻仁成「幸福な結末」も買って読んだんですよ。この本もなかなか素敵な本でした。お勧めです。


今日のおべんと(7/20) 

2005-07-20 23:34:18 | おべんとう
今日のお弁当
鶏レバーと大根の甘辛煮
キャベツと人参の塩昆布和え(浅漬けかも)
紅白なます

今日は昨日と比べたらすごく涼しくて、快適な昼休みでした。
お昼休みにiPodを持ち出して、ひたすら放心してた昼休みでしたよ。

今日のお昼御飯(7/19)梅雨も明けたし外ランチ。

2005-07-19 23:15:34 | おべんとう
梅雨も明けていいお天気だったので久しぶりにお弁当を持って会社に出社。
今週はそんなに忙しくない予定なので1週間寝坊しなければお弁当が出来そうです。
今日は会社近くにある大学の構内にお弁当持って行ってランチタイムでした。
木陰が多くて、気持ちがいいのですよ。

きょうのおべんと。
プチトマトスクランブルエッグ
野菜の味噌炒め(キャベツ・人参・きくらげ・ちくわ)
浅漬け(きゅうり・人参・なす)

お弁当箱に盛り付けるのは皿より至難の業。
不器用なおいたまはかわいいお弁当は作れない…。
盛り付け上手になりたいです。