おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。(8/2)

2005-08-02 22:48:28 | おべんとう
きょうのおべんと。
トマトとおくらの和え物
焼鮭
インゲンの胡麻和え

トマトとおくらの和え物はトマトと湯通ししたオクラを適当な大きさに切って、鰹節と希釈しためんつゆであえただけ。
今日は弁当のおかずにしたからプチトマト、オクラは結構小さめに切ったけど、普通の大きなトマトでオクラももっとざっくり切って食卓に出すのもまたよしかと。
さっぱり、和風でお酒のつまみにもよいのでおすすめです。

今日は朝一番から上司に訳のわからないことできれられて、とっても嫌な気分。
今日の空は私の気持ちと同じくらい曇ってたみたいで、お昼から戻ろうかなぁって思ったら雨には降られ、散々な一日。明日は気持ちよく過ごしたいな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お揃い! ()
2005-08-03 09:52:21
昨日は私のお弁当も塩鮭入ってました。



このご飯は何ご飯ですか?

赤飯・・っぽく見えますね。

美味しそうです。
返信する
和さんへ (おいたま)
2005-08-04 10:41:11
和さんこんにちは。

ちょっと仕事で一息つきたくて、ブログへ逃避中なのです。



>このご飯は何ご飯ですか?

これはですね、ハウス食品の香ばし十五穀というのを混ぜてお米たいたものです。

どうしても食物繊維だったりビタミン類が一人だと不足しがちになるので基本的に私はお米に何か混ぜています。

白米の方が好きなんですけど、健康のためにはいいのかなぁって。

昨日発芽玄米を買ってきたのでお米が送ってきたら玄米ご飯に初チャレンジしてみるつもりなんですよ。
返信する