おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。 8/30

2005-08-30 14:07:55 | おべんとう
きょうのおべんとう
発芽玄米、15穀米ご飯にちりめん山椒混ぜたもの
洋風野菜ミックスタルタルソース和え
かぼちゃと揚げの煮付け
春巻(冷凍)

昨日は旅先から結構早く自宅には帰ってきたんだけど、荷物は重いし、身体はだるいしでお買い物に行かずに帰ってきちゃったので冷凍庫にあったもので。
かぼちゃは希釈しためんつゆで煮つけを作り、洋風野菜は解凍してタルタルソースを混ぜ、春巻はチンしてカットしただけ。

ちりめん山椒は京都に行った時に自分用のお土産としてJR京都伊勢丹の水徳で購入したもの。
青しそちりめんを試食させてもらったんですが、おいしかったので、いろんな味がちょっとずつつめ合わせになっているセットを購入してきたのです。
冷凍しておけば半年位大丈夫って話だったのでちょっとずつお弁当に入れたり、ご飯のお供にしてみようと思っています。

今日のお弁当の所要時間10分。
今日は早く帰れそうですので、ちゃんと買い物してから帰ろうと思っています。

きょうのおべんと。(8/23)

2005-08-24 00:30:24 | おべんとう
きょうのおべんと。
小松菜の中華風和え物
鶏つくね照り焼き
かぼちゃの煮物

今日はお誕生日でしたが特に変わったこともなく普通の平日でした。
あ、変わったことといえば、今朝支社長に
「おいたまちゃん、ちょっとおいで」
と朝から支社長のお部屋に呼ばれたので
「???なにかしたっけ???」
と思いながらお部屋に行ったらバースディカードと図書券を5000円分お誕生日プレゼントにといただいたのですよ。本好きのおいたまにはかなり嬉しいプレゼントでした。しばらくは本がいっぱい読めるなぁ。

うちの会社は外資だからなのかな。
バレンタインデーも女子社員は皆チューリップの鉢をいただいたり。
あまり大きな会社ではないからかもしれませんが(ワールドワイドでは3000人位いるらしい・日本支社は30人くらい)結構そういうところアットホームだったりします。

小松菜の中華風和え物は茹でた小松菜に酢醤油(おいたまは醤油と酢を1:1でつくっています)とごま油を入れて合えただけ。白ごまも入れてみました。
鶏のつくね照り焼きは鶏挽肉に溶き卵と玉ねぎのすりおろし、塩を入れて粘りが出るまで混ぜて形を整えたら、油を引いたフライパンで両面をよく焼いてめんつゆ、みりん、水を1:1:2で混ぜたものを入れててりが出るまで。めんつゆの味によっては少しお砂糖を入れても。おいたまの家のは鹿児島の実家から送ってきてたものなのでちょっと甘かったので今回はお砂糖は入れていません。

かぼちゃの煮物は耐熱容器にひたひたになる位の水を入れてまずレンジで冷凍のかぼちゃ解凍。
そのあと醤油、砂糖、みりんを入れてまたチン。
冷めたら冷蔵庫に入れて味を馴染ませて、汁気を切って弁当に入れるのですよ。
煮物は少し味がしみた方がおいしいですから夜のうちに作っておくほうがいいかも。

きょうのおべんと。(8/22)

2005-08-22 22:34:42 | おべんとう
きょうのおべんと。
凍り豆腐の煮物
かぼちゃサラダ

お豆腐が余ったのを凍り豆腐にしていたんですが、その子を引っ張り出してきて使用してみました。
昨日たまたまテレビを観ていた時にレシピを放送していて。
ぼんやりのおいたまはメモするとかビデオを撮っておこうとか考えが及ばず、調味料はうろ覚えのままに作った一品。
調味料は酢(テレビでは黒酢使ってた)、砂糖、みりん、醤油をひたひたになるまで入れただし汁に全部大さじ1ずつくらい入れたかな。
さっぱりとした夏向きの煮物でございました。
昨日の夜のうちに作ってたからちゃんと人参は型で抜いてお花型にしてみました。
飾り切りとかもちょっと勉強してみたいなぁってずっと思ってるんですがなかなかです。

実は先日煮物一度作ってたんです。
でも朝一度火を入れたのにもかかわらず、部屋の中の温度が上がりすぎてたのか帰ってきたらだめになってて。
猛烈に凹んで、そのあと懲りて作ってなかったんですよ…(苦笑)

かぼちゃサラダは冷凍のかぼちゃを解凍して潰して、玉ねぎのみじん切り、レーズンを混ぜ、塩コショウ、マヨネーズで味付しました。
かぼちゃやさつまいものサラダにレーズンを入れるのはおいたま家の定番なんですが、嫌いな人は玉ねぎだけでも。で、このサラダは作ってすぐよりも少し味が馴染んだ頃の方がおいしいので早めに作っておくことをお勧めしますよ。

きょうのおべんと。8/16

2005-08-16 20:01:58 | おべんとう
きょうのおべんと
なすのあげびたし
えび寄せ揚げ(冷凍)
こまつなのおひたし

寝坊しそうだったので茄子の揚げびたしは前日から作ってつけておいて。
今日は鷹の爪は入ってないノーマルなもの

そして朝予想通り寝坊したので手抜き弁当。
小松菜のおひたしは電子レンジで処理。
朝ぼーっとしてるのでガスはあんまり使わないようにしています。

最近、椅子とパソコンをなくせば会社は伸びるというキャノン電子の酒巻社長が書いた本を読みました。
私は大学が経済・経営系の学部を出てることもあって、ビジネス書を割と読んでる人。今もビジネスの週刊誌とか興味のある見出しのついてるものは必ず買って読んでるほう。

さて、肝心の本の内容なんですが、ホントすごい。
ちょっとの工夫とコミュニケーションでこんなに職場環境が改善され、利益も上がる体質になるんだと目からうろこ。
自分の周りでもすぐに取り入れられそうなヒントが詰まってる気がしますよ。

きょうのおべんと。(8/12)

2005-08-12 21:02:11 | おべんとう
きょうのおべんと
たまごやき
水菜、えのき、豚バラ肉の塩コショウ炒め
おひたし

考え事をしていたら寝るのがすっかり遅くなって朝寝坊。
時間がなかったのでどうしようかと思ったけど、たまごやき食べたかったので巻いちゃいました。でもすごく雑なつくりをしたのできれいに巻けなかったのが残念。
本当はかにかまを入れて巻く予定だったんだけどな。


きょうのおべんと。(8/11)

2005-08-11 13:30:40 | おべんとう
デジカメ充電してたら忘れたので携帯よりお届け中。

きょうのおべんと。
はんぺんとミニトマトバター焼き
うざく
なすと揚げの和え物

うざくはこの間土用丑の時に食べた鰻が残ってて。冷凍してたので解凍してみましたよ。早く使わなきゃって思ってたんですが。
なすと揚げの和え物は電子レンジで。先日本で読んでてチェックしてたもの。
ナスは切ってあく抜きして塩してちょっとおいて。水気が出るんで絞って、ごま油を少したらしてレンジで1分くらいチン。
揚げはペーパータオルに包んで30秒くらいチン。少しパリッとするまでやるのがよいかと。
で、この二つを混ぜて醤油1酢1で和えて。
トマトとはんぺんはココット型に適当に切って入れたトマトとはんぺんに塩少々、バターと入れて。レンジで1分くらいチン。

ナスはレンジで作るとあんまり色がきれいに出来なかったからやっぱり素揚げしたほうがいいのかもと思いました。色をきれいに出すって難しいな。

きょうのおべんと。(8/10)

2005-08-10 23:27:07 | おべんとう
きょうのおべんと。
えびちり(冷凍)
たたききゅうり、海草の梅肉和え
パプリカのごまあえ

たたききゅうり、海草の梅肉和えは適当な大きさに切ったきゅうりをビニール袋に入れて押しつぶし、水で戻した海草と種を抜いて細かくした梅をその中に入れ、醤油をちょっと入れて放置しておけば出来上がり。
時間のない時はビニール袋が大活躍です。
パプリカの胡麻和えはすりごま、醤油、酢を好きな分量で混ぜてベースを作り、適当な大きさに切ったパプリカと和えただけ。

昨日8/9は疲れてたみたいで帰ってきてから眠りこけちゃったみたいで。
0時頃に目が覚めました(汗)
今日は今日で用事があって会社帰りに新宿まで出て、帰り着いたのが23時前。
晩御飯は遅くなりそうだったので外で食べてきましたが重い…。
もう少し量を加減しておくべきでした。
帰りの電車で暇だったので東野圭吾「時生」を読み始めました。
続きがとても気になるんですが、もう寝ないと…。
まだ水曜日。今週は1週間がとても長い気がするのは気のせいかな…。

きょうのおべんと。(8/9)

2005-08-09 23:23:05 | おべんとう
きょうのおべんと。
さわらの塩焼き
ミニトマト
ナスの揚げびたし
切り干し大根、かにかま、きゅうりの酢の物

今日も朝からどたばた。
今日は昼から取引先の人と社内で打ち合わせ。
何時頃いらっしゃるのか聞いてなかったし、お昼雨が降りそうで降らない様な怪しい雲行きだったので自分のデスクでご飯。
会社の中でご飯食べるのって全然ゆっくり出来ないから大嫌いですよ。
でもよくよく来社された取引先の人に聞いてみたら、私が席を外している間に
「16時ごろ来ます」
って電話くれてたみたいで。そういう連絡は電話受けてくれたのなら責任を持ってちゃんと伝えてくれないかな…(苦笑)困ったもんだ。ほんと。

さわらは生のものを買ってきてちょっと塩をしておいておいて焼いて。
身が柔らかいし、白身だからさっぱりでよかった。
ナスの揚げびたしは素揚げして油を切ったナスをめんつゆにつけただけ。
今日はピリ辛の気分でしたので鷹の爪も刻んで一緒に漬けてみました。
切り干し大根の酢の物は甘酢(酢3:砂糖2)で。
久しぶりに作ったらおいしかった。
まだ戻してない切り干し大根は煮物にでもしようかなぁ。

8/4のおべんとう

2005-08-06 20:25:29 | おべんとう
8/4おべんとう
みょうが、わかめ、きゅうりの酢の物
牛肉焼いたもの(焼肉のたれで味付)
きんぴら(冷凍食品)

朝寝坊してしまって、あともう一品が作れず、冷凍食品使用。
水曜日の夜、用事があって人と会っていたので帰ってきたのが遅くて…。
ご飯も食べずに寝てしまったんですよね。

酢の物は三杯酢で。
実はおいたま、前の彼と付き合うまでみょうがを食べたことがなかったんです。
前の彼のお家によく招かれて晩御飯を御馳走になってたんですが、彼のお母さんがとても料理が上手な人で、酢の物がまたよく出てきてて。みょうががよく入ってたんですよね。
最初はくせのある野菜だなぁって思ってたんですが、だんだん食べられるように。

当時うちのママンに
「どうしてうちではみょうが食べたことなかったんだろう」
って聞いたら
「パパが嫌いだし、実はママも苦手なのよね」
だそうで。
うちの父は鶏肉が食べられないのは知ってたんだけど(家でかわいがってた鶏を潰して食べるのがショックで食べられなくなったそう)みょうがが嫌いだったのは知らなかったのでびっくり。
母曰く、
「香味の強い野菜はお父さん、全体的にだめなのよ」
ということ。
おいたまは鶏が大好きだけど、父は食べられないので鶏の日は父だけ別メニューってこともしばしばなんですよ。

この時、実はまだ食べたことのない野菜、調理の仕方を知らないものがいっぱいあるんじゃないかと思ったものです。

今でもスーパーの魚売場で戸惑うことがいっぱい。
どう調理すればいいのか知らないものいっぱいあって。
鮮魚の担当の人がいればどうやって調理すればいいのか聞いて買ってみることもあります。
こちらのスーパーで売ってるものと地元で売ってたものが違うからなんだと思うんですが。少しずつそういうのも勉強してみたいなぁと思う今日この頃なのです。

きょうのおべんと(8/3)

2005-08-03 22:30:33 | おべんとう
きょうのおべんと。
大根と梅の和え物
水菜と薄揚げの煮浸し
鶏の唐揚げ

ぼんやりしてたら油の温度が上がりすぎてたみたいで焦げちゃった…。
朝はぼーっとしてるから揚げ物はやっぱり止めた方がいいみたい(苦笑)

大根と梅の和え物
梅干の種を抜いて細かく叩いたものと大根の千切りを混ぜて、白ごままぶしただけ。さっぱりでおいしいのです。すぐ出来るし。

水菜と薄揚げの煮浸しは希釈しためんつゆ+お砂糖(入れなくてもよい)でさっと煮浸しにしてみました。