おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。(8/22)

2005-08-22 22:34:42 | おべんとう
きょうのおべんと。
凍り豆腐の煮物
かぼちゃサラダ

お豆腐が余ったのを凍り豆腐にしていたんですが、その子を引っ張り出してきて使用してみました。
昨日たまたまテレビを観ていた時にレシピを放送していて。
ぼんやりのおいたまはメモするとかビデオを撮っておこうとか考えが及ばず、調味料はうろ覚えのままに作った一品。
調味料は酢(テレビでは黒酢使ってた)、砂糖、みりん、醤油をひたひたになるまで入れただし汁に全部大さじ1ずつくらい入れたかな。
さっぱりとした夏向きの煮物でございました。
昨日の夜のうちに作ってたからちゃんと人参は型で抜いてお花型にしてみました。
飾り切りとかもちょっと勉強してみたいなぁってずっと思ってるんですがなかなかです。

実は先日煮物一度作ってたんです。
でも朝一度火を入れたのにもかかわらず、部屋の中の温度が上がりすぎてたのか帰ってきたらだめになってて。
猛烈に凹んで、そのあと懲りて作ってなかったんですよ…(苦笑)

かぼちゃサラダは冷凍のかぼちゃを解凍して潰して、玉ねぎのみじん切り、レーズンを混ぜ、塩コショウ、マヨネーズで味付しました。
かぼちゃやさつまいものサラダにレーズンを入れるのはおいたま家の定番なんですが、嫌いな人は玉ねぎだけでも。で、このサラダは作ってすぐよりも少し味が馴染んだ頃の方がおいしいので早めに作っておくことをお勧めしますよ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
傷むと ()
2005-08-24 12:52:25
せっかく作ったのに傷んでしまうと残念ですね。

おいたまさんの事だから、きっとおいしく出来ていたんでしょうに。

言ってくれれば傷む前に僕が全部食べておいたんですけれどねえ。



かぼちゃのサラダ好きです。 レーズンが入ってるのも好きですよ。

甘いと、サラダというよりおやつ感覚になってしまいますが、そんなおいしそうなものがあったら、「ごちそうさま」って言った後も食べ続けてそうだ。



ううむ。 お昼ご飯食べておなかいっぱいのはずなのに、食べたくなってきちゃった。
返信する
佑さんへ (おいたま)
2005-08-24 14:12:06
佑さんこんにちは。

>言ってくれれば傷む前に僕が全部食べておいたんですけれどねえ。

ふふふふ。でもまだ父の合格印の出ない煮物ですからおいしいかどうか判らないですよ。



7月の終わりくらいかな。

日曜日に月曜日仕事が忙しくて遅くなるのわかってたし、煮物食べたいなぁって思って作ってたんですよ。朝、家を出る前に火を入れて、夜また温めなおして食べたらいいかなぁって思って。

そしたらすごくその日は暑かったみたいで、部屋の中の温度が上がっちゃってたみたいで。だめになってました。冷蔵庫に入れておけばよかったと激しく後悔(苦笑)



かぼちゃのサラダの味付けレシピはかぼちゃももちろんですが、サツマイモに置き換えて同じように作ってもおいしくいただけるのですよ。

私もかぼちゃが大好きなのでついつい食べ過ぎてしまうんですよね。作りながら味見と称して結構食べちゃってたかも(汗)
返信する