二ヶ月ぶりに訪れた札幌の街は、もうすっかり晩秋の
気配になっていました
昼間の気温も12~3度程度で もっと北に行くとそろそろ雪が
ちらつき始めます この時期、街のいたるところで
“ななかまど”の真っ赤な実を見かけます
すばらしい紅葉は他にいくらでもあるのですが、私のイメージ
する“北海道の秋”の光景NO1は、なぜかコレなんですよね~
とにかくどこに行っても目に入るからかもしれません
今回は、旦那様の用事をしっかり手伝ったご褒美で、
お料理はおまかせの4000円のコースのみ
札幌・円山にある“個性的な食材使いで美味しい和食の店”
“楽味”さんへ連れて行って貰いました
写真写りがイマイチで恐縮ですが
まずは先付け・前菜
沼の栗といわれるとか“ひしの実”の茹でたもの
あんきも+アボガド木の芽ミソ
稚内産ふぐの湯引きとまつかわカレイのお刺身
摺ったれんこん+さつまいもつなぎの真丈ときのこ椀
煮物:鹿ケ谷かぼちゃと金時豆、赤目芋と夕顔
虹ますの幽庵焼き+しろ菜のおひたし
まこも茸と赤目芋の揚げ物
写真ナシですが、あまだいと生ししゃもから揚げ
バター風味のまこも茸ご飯
これに“おみそ汁・香の物・水菓子”がつきます
ううっ!今日は眠くてもう限界。。。
すみません明日もう一息書き足します!
おやすみなさい~
細々ですが。。。がんばってます
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昔6年間札幌に住んでおりまして、白黒テレビのある先代楽見の時代から夫婦で愛用していた者です。突然潰れてしまい、あきらめていた所、偶然知り合った方から、せぬ所として再オープンしていたことを聞き、また通うようになりました。
その後札幌を離れたのですが、数年前再訪した際、せぬ所が再び潰れていて、あらゆるルートを手繰っても平井さんの消息は知れず・・・。
そして、今日、ふとある方から、また楽味としてやってるよ、と教えて頂き、ネットでも検索してこちらに辿り着きました。
いやあ、本当あの味、美味しいですよね!!
こちらの写真を見ると、当時の舌の記憶がリアルに蘇って来て、生唾ゴックンゴックンです!どうもありがとうございました。
今年こそ、札幌に行き、4年ぶりに味わいたいものです。
コメントありがとうございました
6年札幌にいらしたということは、楽味のお料理を何度も召し上がっているんですね~
うらやましいです
ここはおじさんの気さくなキャラクターと、独創的なお料理で、ホントにわくわくさせてくれるお店ですよね
この時あたりを最後に、札幌に行く機会が減って
しまったため、とても残念です
でも、他の季節に是非また行きたいと思っています