goo blog サービス終了のお知らせ 

東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

オレンジとそば粉のビスコッティ(レシピ)♪

2009-10-31 | お料理レッスンメニュー!

 

 

7月のクッキングレッスンに来てくださった皆様からのリクエスト、
デザートにお出しした“ビスコッティ”レシピ
です

大変好評で、早くレシピを…と言われていたのに、
お待たせしてすみません!!


しかも実は去年、既にこのブログ上で、
プロセス付きレシピをUPしていました。(ホント大ボケです…)


作り方は同じですが、今年のレッスンで出したものは多少配合が
違うので、そちらも併せて再UPします。


ココからが↓過去ログです♪


ビスコッティはクッキーより甘さ控えめで、しっかりカリカリの食感。


カリッと固めなビスコッティは、本家
イタリアでは、
朝はエスプレレッソ等に、
夜はアルコールに浸して食べる
ようです。

私は、浸した後にクズが浮いたままの飲み物を飲む
というのがちょっとムムム…、なのでやりませんが(笑)

簡単で美味しいので、カリカリ食感好き♪として、
時々とっても作りたくなります!

“材料” 約10個分

 

卵1個 砂糖40g 薄力粉80g そば粉35g BP小さじ1/3
オレンジピール30g お好みのナッツ30g バニラエッセンス数滴


<7月レッスン時の配合>
卵1個 砂糖40g 薄力粉80g そば粉35g BP小さじ1/3
オレンジの皮のすりおろし1/2個 ホールアーモンド30g バニラエッセンス数滴

 

 ☆作り方

① ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて溶けるまで混ぜたら

  バニラを加えます。

  更に、一度ふるった粉類(薄力+ソバ+BP)と、オレンジ(ピールか皮)、

  ナッツを加え、よく混ざってまとまったら生地の出来上がりです

 

② オーブンペーパーの上に少量のソバ粉(分量外)をとり、

  ①生地を粉をまぶしながら、細長い棒状に伸ばします

  

③ 170℃に温めたオーブンで20分焼き、取り出して

   切り口が大きくなるよう、斜め1cm厚さにカットします。

   オーブンに戻して150℃で更に10分、裏返して

   もう10分焼き、完全に乾燥したら出来上がりです♪

   

 

生地もただ混ぜるだけ♪でとってもカンタン!!

③のカットをするときに、角が割れてしまうものが
数枚ありますが、
それはそれで手作りのご愛嬌ってことで…。

あまり厚くすると、食べる時に固すぎるので、
1センチ位を守ってカットし、よく乾燥焼きをすることにしています!

スタバやカフェのものは、コーヒーやキャラメル味が多いですね。
今度は違うフレーバーにチャレンジします!

 

 ↓ よろしくお願いします♪

ビストロkifkifのHPはこちらです!

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

  ← 応援クリックよろしくお願いします!By ぱる 

 

こんなメニューをやってます!

   6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる


 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビストロkifkif(白金... | TOP | ブノワ東京(青山)☆フレンチ »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | お料理レッスンメニュー!