このところ、続けてつくっている“おウチおやつ”
ブランデーを効かせた“シンプルパウンドケーキ”です
少し前、家に残っていたレーズンやドライいちじく、ミックスドライ
フルーツを合わせて、クリスマスのフルーツケーキやパン用に
洋酒漬にしました いちじくのプチプチ食感がいいのか、
これがなかなか美味しくて、クリスマス用だったはずなのに、
大分減ってしまいましたまた作り足さなくては
このケーキはオウチ用なので、作り方もかなりざっくり
正式な作り方だともっと丁寧に作るのですが、これは
バター・砂糖・卵・洋酒を一度にグルグルと混ぜ、一度だけ
振るった粉とBPを合わせ、フルーツをざっくり混ぜて
型へ移し、170℃のオーブンで25分程焼いて完成
こんな手抜きでも充分美味しく、しかも日持ちもしてくれます
ただし、材料はきちんと室温に・バターは充分柔らかくして、
粉を合わせる所だけは充分にしっかり混ぜるのが
上げるとすればポイントでしょうか
今日のは“仏産のチューブ状のマロンペースト”と
“刻んだ甘栗”“ドライココナツ”が入ったもの
マロンの風味はほんのり、生地は少し甘めになって美味しい
このマロンペースト、かっぱ橋の材料屋さんでみつけたのですが、
使いきれるサイズで、チューブのせいか賞味期限も長く、
これは定番のストック材料になりそうです
明日から一泊で“京都・街歩き旅行”に行ってきます
紅葉シーズンですので、観光もしてくるつもりですが。。。
私のことだからだぶん 錦市場やデパ地下、美味しいお店
や京の和スイーツにエネルギーを使ってしまうことでしょう
では、行ってきます~
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そうなんですよ!缶よりはちょっとゆるめだと思います!お味はやはりサバトンなどにはかないませんが、
モンブランのようなペースト主体のクリームでなければ、これもいいかもしれませんね~
ソフィテルのフレンチ美味しかったですか~?
じゃあ、缶詰のものみたいにはかたくないのかな。
あれじゃチューブから出せないもんね。
週末旅行は京都だったのね~。
間違いなく美味しいものめぐりでしょう!!
私もフレンチランチ行ってきま。
京都レポート?楽しみにしています。