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北の味覚づくし♪男爵いものしお煮

2005-12-11 | 美味しいごはん その他エリア

来ました~ ぱる☆旦那の実家・北海道からの宅急便

今日の夕食は“北の味覚定食”ってとこでしょう~!

男爵のしお煮です

 自家製“醤油づけイクラ”

毎年、秋から年末までの間に“そのうちいくら送るからね~”の電話の後

たっぷりとイクラが送られてきます!今年は“ホッケの干物”

北海道では“飯ずし”という漬物をお正月用に作る家庭が多いのですが

これは生の魚(鮭が多い)を炊いたご飯とこうじと共に寒漬けにします

飯ずしには生の鮭を丸ごと一本使う為、残ったイクラは醤油漬になって

うちに回ってくるというわけですああありがたい!!

お母さんホントにいつもご馳走様です

“ホッケ”は実家付近の近海でも採れるので、肉厚で脂ののったものが手頃な

値段で手に入りますそりゃあ~美味しいですよ

ううちょっと写真がイマイチです 

TOPの写真は、今回初めてトライしてみた“男爵いものしお煮”

“男爵を昆布だしと多めのバターと塩だけで煮たシンプルなもの”

以前、北海道の鍋ものや煮込み料理を沢山集めたイベントで食べて以来、

シンプルな美味しさが忘れられなくて、記憶を辿りながら作り。。。

そこそこ美味しかったのですが。。。もう一息なにかが足りないような

これ、北海道ではポピュラーな家庭料理だと聞いたのですが、

美味しい作り方を存知でしたら、是非教えて下さいませ

ともあれいっぺんに美味しい海の幸を頂けて幸せでした~

 

と~っても久しぶり“ぱる☆旦那の一言”

PCに取り込まれた写真を見て。。。

『うわっ!!このイクラの盛り方っ“ケチくさ~!”』。。。だって~!

写真撮ったの食べる前だったから、ちょっと遠慮したのに~

確かに言われたとおり。。。中途ハンパなかかりかた

うううっ BY ぱる☆

 

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2 Comments

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塩煮??? (ちび子)
2005-12-12 16:42:03
マダムぱるさん、どーもー。

男爵の塩煮って初めて聞きました~(^^;

おっかしいな、北海道のものですよねぇ?

我が家では、ふつーに少なめの水で煮て、

最後にバターを落とします。

そこにお醤油を垂らすってのはありです。

しらなかったぁぁ..地方の料理なのかな?



いくら、分かります、旦那さんのご意見。

ちび子のお家でもイクラは、どばぁぁってかけるんですが、

ちび旦那くんは、当初それを見て「こんなにかけたら」

気持ち悪いとぬかしておりました。

最近は、ご飯一杯にたらこも一本で平気になったけど(^^;;



北海道ってたん白質取りすぎ?
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ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-12 22:43:51
いらっしゃいませ♪ちび子さん~!!



前に江差で食べたのすご~く美味しかったんですよね~!見た目はこんな感じで。。。でもなにかが違う、もっともっとイモが甘かった。。。今度はもう少しネットで調べてみようと思ってます!



私が食べる分にはイクラはこのかけかたで充分OKなんですが、ぱる☆旦那的にはケチくさかったらしいです私ならご飯1杯にたらこ1/3本くらいが適量なので、意識の差でしょうかね~
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