来ました~ ぱる☆旦那の実家・北海道からの宅急便
今日の夕食は“北の味覚定食”ってとこでしょう~!
男爵のしお煮です
自家製“醤油づけイクラ”
毎年、秋から年末までの間に“そのうちいくら送るからね~”の電話の後
たっぷりとイクラが送られてきます!今年は“ホッケの干物”も
北海道では“飯ずし”という漬物をお正月用に作る家庭が多いのですが、
これは生の魚(鮭が多い)を炊いたご飯とこうじと共に寒漬けにします。
飯ずしには生の鮭を丸ごと一本使う為、残ったイクラは醤油漬になって
うちに回ってくるというわけですああありがたい!!
お母さんホントにいつもご馳走様です
“ホッケ”は実家付近の近海でも採れるので、肉厚で脂ののったものが手頃な
値段で手に入りますそりゃあ~美味しいですよ
ううちょっと写真がイマイチです
TOPの写真は、今回初めてトライしてみた“男爵いものしお煮”
“男爵を昆布だしと多めのバターと塩だけで煮たシンプルなもの”
以前、北海道の鍋ものや煮込み料理を沢山集めたイベントで食べて以来、
シンプルな美味しさが忘れられなくて、記憶を辿りながら作り。。。
そこそこ美味しかったのですが。。。もう一息なにかが足りないような
これ、北海道ではポピュラーな家庭料理だと聞いたのですが、
美味しい作り方を存知でしたら、是非教えて下さいませ
ともあれいっぺんに美味しい海の幸を頂けて幸せでした~
と~っても久しぶり“ぱる☆旦那の一言”
PCに取り込まれた写真を見て。。。
『うわっ!!このイクラの盛り方っ“ケチくさ~!”』。。。だって~!
写真撮ったの食べる前だったから、ちょっと遠慮したのに~
確かに言われたとおり。。。中途ハンパなかかりかた
うううっ BY ぱる☆
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男爵の塩煮って初めて聞きました~(^^;
おっかしいな、北海道のものですよねぇ?
我が家では、ふつーに少なめの水で煮て、
最後にバターを落とします。
そこにお醤油を垂らすってのはありです。
しらなかったぁぁ..地方の料理なのかな?
いくら、分かります、旦那さんのご意見。
ちび子のお家でもイクラは、どばぁぁってかけるんですが、
ちび旦那くんは、当初それを見て「こんなにかけたら」
気持ち悪いとぬかしておりました。
最近は、ご飯一杯にたらこも一本で平気になったけど(^^;;
北海道ってたん白質取りすぎ?
前に江差で食べたのすご~く美味しかったんですよね~!見た目はこんな感じで。。。でもなにかが違う、もっともっとイモが甘かった。。。今度はもう少しネットで調べてみようと思ってます!
私が食べる分にはイクラはこのかけかたで充分OKなんですが、ぱる☆旦那的にはケチくさかったらしいです私ならご飯1杯にたらこ1/3本くらいが適量なので、意識の差でしょうかね~