私のお手本です!
K‘sでりのkitchenさんから“お料理バトンを受け取りました!この“お料理バトン”その人の個性がよく出ていて、読むたびに驚いたり感心したり。。。♪ 行き来させてもらっている“ブロガーさんの違う一面を発見したりして、楽しく読んでいます!
回して下さったkitchenさんは、シンプルなあっさりしたお料理がお得意で、毎回ため息のでそうなセンスの良い盛り付けを見せてくれます!私のお手本となるブロガーさんの一人です!楽しい機会を与えて下さってありがとうございました
1、レパートリーの数は?
うう~ん!数。。。解らないのです!一つのメニューを追求というよりは、どんどん新しいものを作ってみたいタイプなんです。。。
ただ、マニアなの?と問われそうなほど“料理本”が沢山ありまして、本棚一つ全部“お料理の本”!!これがレパートリーになればすごいんだけど。。。
2、最後に作った料理は?
朝食のおにぎり。。。はお料理というにはちょっと。。。!昼・夕食が外食で、
昨日の夕食から。。。“アボガドとマグロのブルスケッタ” “アボカドの冷たいスープ”等、アボカドアラカルトでした!
3、最後に買った食材は?
ぱる☆旦那の“BEST1おつまみ”。。。『手揚げの油揚げ』!
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
う~ん、これまた難しいんですが。。。三つにこだわらずに。。。
思い出に残るというと、『岩塩のフォカッチャ』でしょうか☆ 1年程知人のカフェのメニューとして使ってもらいました!レシピも忘れようがない程の回数を作ったので。。。 おかげ様で好評で、とにかく嬉しかったのを覚えています!
渾身のというと、黄金色の『コンソメ』ですね~やはり!学校時代に習ってすっかり気に入ってしまいまして!鶏がらから“ブイヨン~コンソメ”とスープ数杯の為に、何時間もかかってとりました!とにかく時間がかりますが“も~う、絶品なんですよ!”浮き身は大粒の“パールタピオカ”がお気に入りです☆
5、好きな店を三つ挙げてください。
またまた難しい~!こちらも3件にこだわらず。。。
とにかくBEST1は。。。四谷にある『オテル・ドゥ・ミクニ』☆☆☆
ここは、美味しいものを食べるというだけでなく、“そのレストランに関わる時間を丸ごと楽しむ”ことを教えられたお店!お料理・ロケーション・サービス・居心地・共に間違いなく第一級のお店です!美味しいお店はいくらでもありますが、この3つを満足させてくれるお店は数える程。。。サ-ビスの方とのやりとりがたまらなく楽しいです☆
素材はかなり厳選されていますし、ボリュームもあります!最後のデザートが今までで1.2を争うラインナップでした!けっして安くはないですが、フツ~のディナーを何回か我慢してでも行く価値アリだと思えるお店です!
もう1件!シェフが変わってしまったのですが、イタリアンを習ったお店『ブラッセリー円蔵』☆☆
お店も出来れば新しいとこへという方ですが。。。ここで常連になるってことの楽しさを理解しました! お料理を習って、常連になり、お互いの人柄や考え方、クセや好みも解った上で、 コミュニケーションをとりつつお料理を作ってもらう! ホントにいろんな面で教わり、私にとっては貴重なお店でした!こちらでもそんなお店を。。。と思ってますが、これがなかなかネ!!
6、三人にバトンを渡してください。
一人目は『新浦安マダムの憂鬱』で大人気のブロガーさん、“キャロラインさん”です!
題材選びのセンスが抜群にすばらしく、その幅広い知識と共に、“センスが良くて深い”ブログを見せて下さいます!ご家族との様々なエピソードもとてもステキです!
早々とUPしてくださっていますので、寄ってみてくださいね!
二人目は『Cafe Blanc』で、私のブログ立ち上がり当時からお世話になっている“CafeBlanc”さんです!
手作りのパンが、いつもすばらしく美味しそう♪通われている“お料理教室”や“紅茶教室の”メニューも楽しみです!そして、とにかくお家とお庭、そのライフスタイルがお洒落で、ガーデニングもお得意です!
バトンはコメントページにUPしてくださっていますので、そちらを見て下さいね!
三人目は『彩食健美』で、センスあふれるブログをみせて下さる“vittel333”さんです!
コルドンブルーに通われた経験がおありで、いつも楽しみに見させてもらっていました!あくまで自然体で健康に配慮された“食材選び”もとても参考になります!UPが楽しみです♪
皆様よろしくお願い致します♪
最後に。。。 写真の本『有元葉子の料理の基本』という本は、私が定期的に読み返す本です!食べることとお料理がたまらなく好きで“またきっと仕事にしたい!”と日々思っている私でありながら。。。本に書かれた『質のいい必要最低限の道具だけを持つようにしていつもキッチンを使いやすく!』と、『その素材にあった下処理を丁寧にした上で、手をかけすぎないシンプルな料理!』という基本姿勢が、なかなか実践出来ません!いつか出来るようになれたらいいなと思ってます!
長~くなってしまいましたが。。。最後まで読んで下さってありがとうございました~!(BY ぱる☆)
じわじわがんばってます~もうひといき~!。。。
応援クリック!本日も~よろしくお願いします☆
「ぱるさん」のお手本だなんて、お恥ずかしい。私なんてまだまだです・・・(笑)
所で、やっぱり「ぱるさん」にお願いして良かったです~
もう本当にタメになるお話の数々。さすが!とPCの前で何度も頷きました。
私も「ぱるさん」の“岩塩のフォカッチャ”は覚えています。
すご~くすご~く愛情を込めてフォカッチャを焼かれていたんだなぁ~。と思いながら読ませて頂いてましたので。
そして、「ぱるさん」おすすめの『オテル・ドゥ・ミクニ』さんのお話もすごくステキでした。
そこで過す時間をまるごと楽しませて貰えるなんて本当に素晴らしいですね。
御もてなしの基本を伺った様な気がしました。
「有元葉子さん」も私の好きな料理研究家の一人です。
この方のお料理のシンプルさとセンスの良い暮らしには本当に共感してしまいますね。
すごく自然に生きていらっしゃると言うか…。
私も見習う点がいっぱいです。
本当に内容深いお話をありがとうございました♪
改めて自分のものを読み返して中身がないなぁ~。などと、反省も・・・。(笑)
素晴らしいお話に今日もたくさんクリックさせて頂きました
日本のバトンということでアップしました。
私は大したことはかけなかったのですが、取り急ぎお知らせまで。
今、必至に考えているところです(^-^;
マダム☆ぱるさんのようにオシャレにはいかないと
思いますが、受け取らせて頂きますね。
そんな風に言って頂けて、すごく嬉しいと同時に、いろんな面でまだまだの今の私が、ちょっと恥ずかしい思いです!
これからも少しづつですが、いいものを作り出せるようがんばりますので、今後ともよろしくお願いします!
kitchenさんの毎日のお料理は、皆さんのお手本と言って間違いないと思いますよ!もちろん私にとっても。。。これからも、ステキなお料理を沢山みせて下さいね!
一応まだバトンでUPされていないのを確認してから指名させて頂きましたが、やはり来てましたね!でも、キャロラインさんファンの層の厚さの一端を見た気がします~!
とにかく。。。ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします♪