とにかく毎日暑いですね~
さすがにこう熱いと、サッパリしたものに手がのびます
実家近くの、こじんまりした“天ぷら割烹”のお店に
ランチに行ったら、この時期ピッタリの
冷たい“梅冷めん”が出てきました
サッパリあっさりして喉越しよく、暑さに疲れた体に
優しく、美味しかった~
おうちで作るとすれば、きっとこんな感じです
おつゆは、しっかり濃くとったお出汁に、薄口しょうゆと塩で
アッサリと味付けしてよく冷やし、梅肉を粗くちぎったもの
を沈めておきます。
細うどんかそうめんを茹でて、冷やしつゆに加えます。
ゅうり・みょうが・青しそを、出来るだけ細いせん切りにし、
麺の上にこんもり盛り付けます。
全体を良く混ぜ、梅肉・麺・薬味をからめながら頂きます
このお店でもう一つ、一同感心したのが。。。
“天むすを入れる竹カゴの器”
きっと“おにぎり用のお弁当箱”なんでしょうね
“包みを紐解くワクワク感”もあり“見た目も涼しげ”
自宅用にも欲しくなってしまいました
天むす自体も、お米が美味しくエビ天もぷりりと
甘みがあり、なかなかのお味でした
私が注文したのは、デイリーのランチメニューですが、
細かい部分にもきちんと手がかけられ、
副菜も“銀あんのかかった冷やし茶碗蒸し”
“ごくあっさりと味付けした青菜の冷たい煮浸し”
“セットの白飯にはプラスちりめん山椒”という
細やかさ
“生ヤングコーン” “オクラ” “みょうが”
“万願寺とうがらし”等、夏らしい素材の天ぷらも
頂けて、お腹も気持ちも満足でした
この近辺のランチの相場からすると気持ち高め
なことと、小さなお店なのでゆっくりくつろぐと
いう雰囲気ではない・・・というマイナスポイントが
あっても、この内容なら納得の価格でしょうね
また、機会をみつけて違う季節の行ってみたいです
東京都葛飾区青戸3-12-1 | |||
アクセス |
京成線青砥駅 徒歩12分 | ||
TEL |
03-3604-7072 |
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営業時間 |
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) | ||
定休日 |
水曜日 |
細々ですが。。。がんばってます
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