デジカメ今だ未復帰の為 これはイメージとして見て下さい
お友達のちび子さんからのお誘いで
“軽いディナー付きのワインセミナー”に行って来ました
会場は銀座2丁目にある『メルキュールホテル 銀座 東京』、
3回目だという今回のテーマは“ブルゴーニュ”
ボルドーと並んで、“名だたる名醸ワインの産地”がテーマだけに
期待大で出かけました
用意されていたのは、タイプの違う“白・赤各2種の4種類”で、
“今回はワインにかなり予算をつぎ込みました~”とのソムリエ
の言葉そのままなのか、ディナーはシンプルな構成の“4品+Cafe”
フルのディナーコースで、とにかくタップリ食べるのもいいけどお腹に
余裕をもってワインを充分味わうことが出来たので、軽めの構成は
結果として正解でした
セミナーっていうのも時にはいいものですね!
たぶん参加費に対して、ワインのコストパフォーマンスは高くて、
お得だったんじゃないかと思う
そして当然のことながら、用意されたワインと料理もしっかり
マッチしてる
普通一回の食事で、違うボトルを4種類オーダーする機会はあまりない。
しかもハッキリタイプの異なるワインだったから、料理との相性
や自分好みを比較しながら味わういい機会だった
加えて、出されたワインの資料や、メニュー、料理の簡単なレシピまで
持ち帰れるのもセミナーならでは それらはこうして美味しかった
ひと時を思い返すのに再度役立っております
メニューはこんなふうでした
MENU BOURGIGNE
チーズ風味のプティシュー ~SMALL APPETISER~
シャンボンペルシ 小さいハーブのサラダ ラビゴットソース
シャロレ子牛牛のロースト キノコのフリカッセ その軽いジュ
エポワス パンドカンパーニュ添え ~FROMAGE~
キャラメルクリームのプチマカロン & Cafe
ワインやお料理を味わうことや、会話に気をとられて
ソムリエの方の説明をついつい流して聞いてしまったけれど
楽しいひと時でした ちび子さんお誘いありがとう
応援よろしくです
本日もポチっとクリックお願いします~
ごめんなさーい。
セミナーって一度も参加したことないので
すごーく勉強になりそう。
しかも、美味しいお料理つきなんて
食いしん坊のあたしには興味津々です~。
でしたね~
なんたって初回のワインセミナーの一本目はセメダイン
味でさんざんでしたから..
たぶんあの後、苦情殺到でだんだんレベルを上げて
きたのだと思います。
また次回行きましょうね~~~
ところで、写真のトップにでている左側のシードルは
ちび子のシードル感を替えた一本です!
それ美味しいですよねー!1000円なのに!!
下手な白ワインを飲むより絶対に美味しいと思います
先日は楽しかったですね~
写真、気にしていただいてすみません~急ぎませんから、そのうちお時間のあるときにでも。。。
ありがとうございました
まゆみさんもワインはお好きですものね~それに知識も広そうですから、きっとこういうの楽しいと思いますよ~!
説明はいい加減にきいてしまったのですがワイン4種と軽めのコースで、6000円ですから、しっかりお得感はありましたよ~最後の“ウォッシュタイプ”のエポワスというチーズもかなりたっぷりでて、堪能しました~
お誘いどうもありはとうございました
ホントちょっとお得でしたよね~お料理もお腹に丁度いい分量でしたよまたお声をかけてくださいね
シードル。。。これは広尾の明治屋さんで手に入れたものです!そうでしたか!!
私もシードルは大好きですちょっともったいないのですが、これでお肉をシードル煮込みにするとすご~く美味しかったですよ