今年は秋の訪れが早くて、今日は10月並の気温
なので、コトコトと煮込むメニューにしてみました
上は“小エビと茄子ときのこのマドラスカレー”
あめ色に玉ねぎを炒めた“インドカレーのベース”は
以前まとめて作ったストックなので、ここに具材と粉のスパイス
を4種ほど、お水を加えて煮込むだけ
ご飯を炊いている間に、すっかりいい具合に煮上がって
くれました
同じインドカレーでも、北部と南部では使う材料も味付けも
だいぶ違っていて、インド北部は羊などの肉を使ったカレーや
豆のカレー、逆にココナツミルクやシーフードを使ったものは
南部のカレーに多いようです
今日のは、“ココナツミルクとマスタードシード”を
加えて南部のカレーをイメージしています
ご飯が少し赤いのは“黒米と発芽玄米入り”だから。
カレーにはこのツブツブの食感が意外と合います
もう一枚はおまけPHOTO
“鶏のスパイス煮&ブルスケッタ”のプレート
姉の家で夕飯を食べることになり、急きょ作ったもの!
“クリームチーズ+ドライいちじく”と
“クリームチーズ+ポワブルロゼ”の2種類の
ブルスケッタが白ワインに良く合って美味しかった
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インドカレー食べてないな~。
またまたまねっこして明日はインドカレーにしよっと。
だって美味しそうなんだもの!!
秋はお酒もすすみますよね~私も最近美味しいおすし屋さんに行った時、
ヴィンテージ焼酎を珍しく飲みすぎていましました美味しかったんですよ~
この日のインドカレーは辛味がマイルドだったせいか、ぱる☆旦那からめずらしくお褒めの言葉がインドカレーって時々むしょう~に食べたくなるんですよね~