先日の“ハーブ教室”で、大のお気に入りになってしまった
“パルミジャーノとロースマリーのスパイシークッキー”(左の!)
粗挽きペッパーとチリが入ってぴりっとスパイシー
思わずビールかワインくれ~と思っちゃう
生のローズマリーをかなりたっぷり入れるのに、ハーブの
効き具合がなんとも程よい ウチで伸び放題になっていたローズマリーも
これで有効に、かつ大量に使えます 嬉しいです~
それと。。。作り方にも“目からウロコ”な発見が
ポイントは“FPとジップロック”の合わせワザですよ~
では、いつもの“ぱる☆風お気軽スイーツ”バージョンで
“作り方プロセスPhoto付き”レシピです~
材料
バター・40g グラニュー糖・15g 薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小1/4 パルミジャーノ(粉)・15g
好みの生ハーブ・大1 卵・1/2個 粗挽こしょ・う小1/4
チリ又はカイエンヌペッパー・小1/4弱 飾り用ピンクペッパー・適量
Ⅰ 材料を計量し、バターは室温でしっかり柔らかくします。
卵以外の材料をフードプロセッサに準備します。
Ⅱ 卵なしで3~4秒、そぼろ状になるまで(下左)回し、
卵を加えてさらに5秒位、粉気がなくなるところまで(下右)回します。
Ⅲ ジップロックに移し口を閉めたら、袋の上から麺棒で平らにします。
冷蔵で60分又は冷凍で約20分生地を休ませます。
Ⅳ オーブンを180度に余熱しはじめます。
ジップロックをはさみで切り開き、ピザカッター又はパイローラーで
好きな大きさにカットし、オーブンペーパーを敷いて天板に乗せます。
ピンクペッパーやハーブの葉など、お好みの飾りつけをどうぞ
Ⅴ 余熱が完了したらオーブンへ入れ15~20分焼きます!
程良い焼き色が付いたら完成です
POINT クッキー生地の周囲は厚みが薄く焼き色が早くついてしまいやすいので、
ぐるっと切り取って、別に焼くとキレイに仕上がります
この作り方は“とにかく早い!”し“道具も最小限!”
ホント楽々です お試しあれ
本日の“プロセス付きレシピ”いかがでしたか~?
こういうレシピもたまにはいいですね!書いていても楽しかったです
この情熱がいつも続くといいんですけどね~
いやいや また書きますのでのんびり待ってて下さいませ
ぼちぼちですが~ がんばってます~
ポチっと応援クリックして頂けると嬉しいです BY ぱる
やっぱりこのクッキーいいよね。
私もかなり気に入り、新しいお料理メニューを思いつきました!
ハーブのレッスンでは、新しいメニュー作りのいいヒントがいつもかくれています。
この仕事を続ける限り、自分のための習い事は欠かせませんね。
で私、ぱるさんのバーにして焼く形が気に入りました。
かわいいね
そうそうこれ美味しいよね~~マイナーチェンジですが、スティックにするのもいいでしょう~!しっかり“おつまみ”してて。。。
私もしばらくお休みしてしまった“食関係の習い事”を復活しようと思っています~!
またお茶飲み飲みましょう~!