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ハーブスパイシークッキー(レシピ)♪

2006-06-07 | お茶&おやつのお時間!

先日の“ハーブ教室”で、大のお気に入りになってしまった

“パルミジャーノロースマリースパイシークッキー”(左の!)

粗挽きペッパーとチリが入ってぴりっとスパイシー

思わずビールかワインくれ~と思っちゃう

生のローズマリーをかなりたっぷり入れるのに、ハーブの

効き具合がなんとも程よい ウチで伸び放題になっていたローズマリーも

これで有効に、かつ大量に使えます 嬉しいです~

それと。。。作り方にも“目からウロコ”な発見が

ポイントは“FPとジップロック”の合わせワザですよ~

では、いつもの“ぱる☆風お気軽スイーツ”バージョン

“作り方プロセスPhoto付き”レシピです

             材料 

    バター・40g グラニュー糖・15g 薄力粉・100g 

    ベーキングパウダー・小1/4  パルミジャーノ(粉)・15g 

    好みの生ハーブ・大1 卵・1/2個 粗挽こしょ・う小1/4

    チリ又はカイエンヌペッパー・小1/4弱 飾り用ピンクペッパー・適量

 

 材料を計量し、バターは室温でしっかり柔らかくします。

    卵以外の材料をフードプロセッサに準備します。

    

 卵なしで3~4秒、そぼろ状になるまで(下左)回し、

   卵を加えてさらに5秒位、粉気がなくなるところまで(下右)回します。

   

 ジップロックに移し口を閉めたら、袋の上から麺棒で平らにします。

    冷蔵で60分又は冷凍で約20分生地を休ませます。

   

 オーブンを180度に余熱しはじめます。

   ジップロックをはさみで切り開き、ピザカッター又はパイローラーで

   好きな大きさにカットし、オーブンペーパーを敷いて天板に乗せます。

   ピンクペッパーやハーブの葉など、お好みの飾りつけをどうぞ

    

 余熱が完了したらオーブンへ入れ15~20分焼きます!

    程良い焼き色が付いたら完成です

POINT クッキー生地の周囲は厚みが薄く焼き色が早くついてしまいやすいので、

      ぐるっと切り取って、別に焼くとキレイに仕上がります

 

この作り方は“とにかく早い!”“道具も最小限!”

ホント楽々です お試しあれ

 

本日の“プロセス付きレシピ”いかがでしたか~?

こういうレシピもたまにはいいですね!書いていても楽しかったです

この情熱がいつも続くといいんですけどね~

いやいや また書きますのでのんびり待ってて下さいませ

 

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2 Comments

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やっぱり似てる? (cobacoba)
2006-06-08 06:35:10
だしょ~。

やっぱりこのクッキーいいよね。

私もかなり気に入り、新しいお料理メニューを思いつきました!



ハーブのレッスンでは、新しいメニュー作りのいいヒントがいつもかくれています。

この仕事を続ける限り、自分のための習い事は欠かせませんね。



で私、ぱるさんのバーにして焼く形が気に入りました。

かわいいね





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cobacobaさんへ (マダム☆ぱる)
2006-06-08 17:47:41
目のつけどころが一緒って感じでしょうか~?



そうそうこれ美味しいよね~~マイナーチェンジですが、スティックにするのもいいでしょう~!しっかり“おつまみ”してて。。。



私もしばらくお休みしてしまった“食関係の習い事”を復活しようと思っています~!

またお茶飲み飲みましょう~!
返信する

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