東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

おウチで☆大阪風串カツ♪

2008-07-25 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

先日大阪へ行った時に、現地の串カツがとても気に入り、

“串かつ用ソース”をお土産に買ってきました♪

そこで、お店で食べた串を参考に、いくつか作ってみました。

左から、“ゆで玉子” “ちくわ” “三角プロセスチーズ”

“ズッキーニ”です!

私が食べたお店では、上のようなそのまま食べられるものか、

野菜類でも、ナス・しいたけ・ししとう等、火のとおりの

早い素材がほとんど

なので、少し高温にした油でさっと揚げます。

 

衣は、天ぷらの衣より少し粉を多めに溶いたものと、

市販のパン粉をミキサーにかけ、

細かくして使いました。

そして、揚げたてアツアツを♪

ウスターソースよりもややサラリとしていて、

甘みのある“専用の串かつソ-ス”を、

“たっぷりつけて!”食べます~☆

衣が薄いせいか、あっさりしていて

自分で作っても、なかなかイケルものですね。

うあ~美味しい♪

今日のは、“花火宴会用の予行練習”なので、

明日は他にも、お店で食べて美味しかった、

“ウインナー”や“厚切りハムカツ”、

“茹でじゃが” “オクラ” “しいたけ”なんかも、

用意する予定です!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

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ワイン☆再勉強中です♪

2008-06-20 | 美味しい家ごはん

    『Cooking School』 OPEN 

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このところの“私の愛読書”です(笑)

この夏、ワインの資格取得の勉強をしようと思いたち、

“600ページ”にも及ぶ、ぶ厚いテキスト

とりかかっています~。

数あるお酒のなかでも、私はなぜかワインが好き♪

ただ美味しかった~♪で終わってしまうのではなく、

料理との相性も含めてもっと理解した上で、

楽しめるようになりたいという思いから、こうなりました(笑)

しかし、ワインはとにかく“歴史が古い”

“生産国も多く、種類も膨大”…

ああ…間に合わない気が…。

 

 

“ワインのテイスティング講座”にも、

足しげく通って、いろいろ飲んでおります☆

今回は、ドイツのリースリング、イタリア南部の白、

スペインのリオハ、イタリアのバルバレスコ♪

4種類もの各国ワインを一度に、しかもチョイス

状態ともベストなものをいただけるのは、

教室ならではですね。勉強になり、かつ美味しい~!

チーズは、今が旬の“山羊のチーズ”と

“青カビがフルムダンベール”!

青かびは、イタリアの赤に非常によく合いました♪

それにしても、“テイスティングに進歩がみられない…”

まずは、ペーパーですが先は長いです。

 

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ロンドン土産♪クロテッドクリーム

2008-06-18 | 美味しい家ごはん

   『Cooking School』 OPEN 

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食い倒れ仲間♪ちび子さんから、美味しいロンドン土産

を頂きました~!

いつも、ご馳走様です♪

一つは、私の大好物!!

乳脂肪の多いジャージー牛の

“コーニッシュ・クロテッドクリーム”!

ジャージーのは、牛乳でもたまに液面に

集まった脂肪分の層を見ることがありますが、

このクリームも、表面は黄金色をしています♪

クリーム自体は、ホイップしたバターのような

軽やかで、乳脂肪が甘い~♪

ああ美味しい!!こんなにタップリあるなんて…

シアワセです☆

 

クロテッドといえば“お供はスコーン”ですが、

用意するまで待ちきれず、

昨日作った“胚芽バケット”に、たっぷりぬりぬり

して頂ました!

 

もうひとつは☆“ホットチョコレート”のスティック♪

まるで、おしゃれなチョコバーのようですが、

このスティックごと、温めたミルクの中で

溶かすと、チョコの風味豊かなショコラの

出来上がりです♪

このデザインに感心してしまったのですが、

まだ日本では“参考商品”で未発売とのこと。

ちょっと残念です。

 

ちび子さん美味しいお土産、ありがとうございました☆

 

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アスパラづくし♪

2008-06-06 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

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毎年恒例♪ぱる☆旦那の実家北海道より、

“採れたてアスパラ”が到着しました~!!

朝採りのものが航空便で届けられる

このアスパラは、市販の物とは鮮度が違います♪

到着日に限りますが、まずは“生”で、

かじってみます!

“うん!!今年も甘くて、味が濃い♪”

アスパラは鮮度が落ちやすい野菜ですから、

とにかくせっせと食卓に登場させます。

今日は2品♪そのうち、こちらのレシピをご紹介!

アスパラと白まいたけのペッパーバターソテー”

 

 ≪作り方≫ 2人分

①  アスパラ4~5本は、断面を大きく斜め薄切りにします

   まいたけは、アスパラと同じ位の大きさにほぐします。

② フライパンに、サラダ油小さじ2を温めます。

    強火でアスパラ・まいたけの順に加えて炒め、

   塩と強めのこしょうで味を整えます。

③ 仕上がり際にバター小さじ1を加え、

   しょうゆを鍋ハダから振りかけ、香ばしい風味を

  つけてたら出来上がり。

☆ 太いもの皮の固そうなものは、下1/2部分を

   ピーラーで皮を剥いてお使い下さいね!

 

もう一品は“アスパラのパルミジャーノ焼き”!

こちらも超~カンタンで、しかも美味しい♪

毎年の定番メニューです。

これが届くと、ホントにシアワセ☆

北海道の義母に感謝です♪

 

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姪っ子のプチバースデー♪

2008-05-31 | 美味しい家ごはん

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先週、3歳になる姪っ子のバースデーがありました♪

本パーティは週末の予定で、当日のこの日は、

主役の姪・姉・私・5歳の甥の4人で前祝です☆

最近、料理のお手伝いをしたくてしかたない姪っ子の

為に、ケーキは市販のものではなく、

飾りつけをさせてあげて、自分で作りたい!というのが姉の希望で、

このスポンジも、“混ぜて電子レンジ約1分半でOK!”

の、モコモコというミックス粉で作ったもの!

市販のミックスなんて…と期待していなかったのですが、

スプーンで混ぜるだけでOKの、まったくダマにならない

粉といい、

シフォンケーキ風の、ふんわりしっとりめの

食感といい、とてもよくできています!

しかも、作業時間は15分で程度で完成。

もちろんオーブンできちんと作ったスポンジとは、

別格のものではありますが、

それでも、キレイに飾りつけしてしまえば、そうとは解らない

くらいの出来上がり☆ ちょっと驚きでした!

姪っ子もクリームを塗ったり、いちごをやチョコスプレーで

飾りつけたり☆ 大満足のようでした♪

自分でつくると、クリームの塗り加減を調節したり、

好きなフルーツを多めにしたりできるのがいいですね!

 

 

お料理は、照り焼き風味付けの“ハニーチキングリル”

 

姪っ子の大好物、“えびマカロニグラタン”

用意して、大人はカジュアルなスパークリング

ワインを、コールドポークやカナッペで頂きつつ、

ささやかにお祝いしました♪

 

いつも、自分がメインで作るパーティのお料理だと、

あれもこれもと欲張りすぎるのか、

前半半分くらいはキッチンにこもりがち!

このくらい気軽なメニューにして、早めにテーブルにつき、

ゆっくり会話を楽しめるようにするのもいいかなあ!

とちょっと発見のプチパーティでした!

 

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