江花さんのマグロの大トロ12.9.7 2012-09-07 18:48:46 | 食・レシピ 先だって江花さんが釣った51kgのクロマグロ。タハラッチのアドバイスにしたがってさっそくトロ箱を作り、その中に入れて5日間熟成させました。 出入りの大工さんに作ってもらったというだけにみごとですね。氷を絶やさず、溶けた水を抜きながら寝かせれば、真夏のマグロでも全身に脂が回って旨みがにじみ出てきます。もちろん寒のマグロでも少し寝かせたほうが旨くなりますよ。水浸しにしたり、砕氷が全身を覆っていないとうまく熟成できませんが・・・。 胸のいちばんいいところを送っていただきました。大トロと中トロ。さっそくいただきましたが、脂の乗りがよくまことに絶品でした。江花さん、ご馳走さまでした。 « アラスカツアーの打ち上げ12.... | トップ | 奥穂高岳と涸沢の紅葉12.10.11~ »