みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

印籠鮨しょう油焙り22.1.23

2022-01-23 19:38:04 | 釣魚料理



ヤリイカの印籠鮨を作りました。
いつもは鮓飯に、ガリ、たくあん、紫蘇の実などを混ぜて、彩の良い三色にするのですが、今回は少し手抜き。末子り鮓飯だけにしました。
その代わり、ヤリイカの表面にしょう油を塗って、それをバーナーで焙ったところ、これが大正解。
焦げたしょう油の香りが得も言われぬ味わいの深さを醸し出してくれました。

今回のヤリイカはパラソルと称されるほどで、ほとんどが大型の50cm級ばかり。
その中の小振りの2杯を印籠鮨にしました。
いつもは20cm強のヤリンボばかりで作っていましたが、今回のは小振りとはいえ胴長40cm近く。このままだと鮓飯がうまく詰め込めません。
そこでツボ抜きして皮をむいた筒っぽをさっと湯通しし、二つに切り分けました。
一杯目はエンペラもきれいに皮が剥けたのですが、二杯目はエンペラが取れてしまいました。

そこで苦肉の策。
鮓飯を詰めたヤリイカの筒っぽにしょう油を塗り、バーナーで焙って事なきを得たということでした。
これに味を占め、今後はタハラッチ流、舳亭のメニューに組み込んでいくつもりです。