みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

タイとメジナのカブト焼き18.4.17

2018-04-18 16:08:02 | 釣魚料理

先だってのマダイとクロメジナ、カブト割りして焼きました。
自家用ですから見栄えは不要。いつものように、焼くのに邪魔な胸ビレも腹ビレも切り取ってしまいます。

アラもカブトも、そして時にはウロコさえ素揚げしていただいたことがあります。大ダイのウロコですが・・・。
内臓も含めて、美味しく食べられるところはすべて捨てないのがタハラッチ流。カブトもきれいにウロコを取り除き、塩を振って寝かせます。

焼くときはほかの部位も同じですが、酒で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水っ気を拭きとります。
濡れたまま焼くと時間もかかりますし、仕上がりがカリッとしません。
なんでもひと手間を惜しまないことですね。

久しぶりのタイのカブト焼き、少し長めにじっくり焼き上げました。
クロメジナも結構いけましたよ。
もちろんタハラッチはメジナからいただきましたから、タイの味はさらに引き立ちました。
旨いほうを後から食べる順番はかつて、人生の先輩の流儀に倣いましたので万全です。