みよしブログ

沖釣り大物集団舳会主宰、タハラッチのブログ。
舳会サイトはhttp://miyoshi344.sakura.ne.jp

アカムツ尽くし14.9.15

2014-09-16 06:13:01 | 食・レシピ

Kさんから頂戴したみごとなアカムツ。シャブリ尽しています。
丸々太っていて脂の乗りが良く、まさに絶品。
kさん、ありがとうございます。

1409151 1kg級のみごとなアカムツをこんなにいただきました。もちろん我が家だけでは食べきれないので、1尾はお裾分けしました。

1409152 ウロコを引いて流しに並べたところ。2尾とも腹がでっぷりしたメスで、大きな真子が入っていました。

1409153 カブト割した頭と、内臓、アラはにつけるのもタハラッチ流の定番。でもこのアカムツは2枚におろしたため、アラはほんの少しだけでしたから、潮汁にしました。

1409154 2枚におろした片身は骨をすき取り、刺身に切って焙りました。焙った皮と身、生の身が相まって、程よくとろけた脂とともに絶妙な味わいが楽しめました。

1409155 アラ炊、焙り,潮汁 で腹いっぱい。焙りはもっともっとたくさん、いただきましたから・・・。

焙りは、さばいて腹骨をすき取り、中骨を骨抜きで抜き取ってから刺身に切って、皿に盛ってからバーナーで焙れば簡単です。

潮汁は、鍋に張った水に酒を加えて煮立て、アラを入れて再度煮立てます。塩で味を整え、隠し味に醤油を少し垂らせば出来上がり。青いものを散らすといいでしょう。

煮付けは、だし汁に酒、しょうゆ、砂糖を等分に入れ、塩を加えて味を調えます。煮立ったところで落し蓋をして数分煮詰め、頃合いを見てみりんを垂らせば出来上がりです。

もう一品は塩焼き。2枚におろした身を切り分け、塩を振って寝かしてあります。いただくのが楽しみですね。

1409171 アラの煮付けの残りを冷蔵庫に入れておいたところ、煮凝りができました。
皿に盛ったら少し崩れてしまいましたが、釣り師の食事ですからご愛嬌、ということにしてください。でも味はタハラッチ好み。甘くてとても旨かったですよ。

1409172 そして塩焼きは期待通り。やさしい身が口の中いっぱいに広がって、とても幸せな気持ちになりました。
何度も繰り返しますがKさん、ありがとうございました。
お返しできるよう、アキアジを一生懸命釣ります。