先日、根羽村のT子さんの誕生日だったので、お祝いに花を持っていったら、ちょうどブルーベリーの収穫があったところでした。
これからまだたくさんとれるので全部くれると言われるけど、遠慮して、そんなにたくさんいいわ、と言うと、
「そうか、全部だと困るのか。」と残念そうに言われるので
いや、困らない、と言って結局全部いただきました。
量ったら、1.7kg。大きなザルに1杯あります。
砂糖で煮て保存することにしました。
私がジャムやマーマレードを作るときは、煮る前に果物に砂糖をかけて数時間おいておきます。すると水が出るので、その液で煮ます。別途水を加えることはありません。それより、煮たときに果物から出る水を飛ばすのに苦労します。流れるような状態だとジャムらしくなく、また保存性も悪いと思います。
けれど今回は、結構液体状のまま終えました。
あまり煮詰めると風味がなくなりそうだし、どうせヨーグルトにかけるだけなので、液体でもいいのです。保存性だけは心配です。
ということで、200㏄瓶に11個できました。冷蔵庫で保存することにします。
ヨーグルトに思い切りたくさんかけてぐるぐる混ぜて、完全なるブルーベリーヨーグルトにして食べると最高です。
昨日お店で売っていたブルーベリー、小さなパックに30~40粒ぐらい(多分100g)で358円。ブルーベリーは高いし、栽培しても摘むのがとても大変なのです。感謝!