寒中見舞い申し上げます!!
昨日が小寒、寒の入りでしたね。明日は七草か~
去年の年末くらいから、何だか私の何かがオープンになったらしく
色々な人との繫がりがワーッと広がっていて、それが楽しくてたまらない。
今日は相模湖在住の魔女&魔男師匠のお宅へおじゃましてきました。
ハーバリスト講座で作ったヨモギのみつろうクリームと
百姓師匠アニーが作った白炭を持って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
久しぶりに逢ったこともあり、話しも盛り上がり(笑)
話題は手作りド●●クにぃぃぃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
魔女ならド●●クの作り方は押さえておきたい^^
私?? 恥ずかしながら、人が作ってくれてものを頂くばかりで、まだ作ったことがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
要はご飯とこうじを混ぜて発酵させれば良いのだ。
糖分と酵母があればできるのです~
さらに、師匠は去年自分で育てたカラハナソウを煮出したエキスを入れるのです~
※カラハナソウ=ホップ:ビールの原料の一つで、苦味、香り、泡に重要であり、また雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きがある。
このエキスを入れると発酵力も大分高まるようだ。
師匠はこれでパンも焼いてみたそうだが、二次発酵の時いつもよりプクーっと膨らんだそうな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ってことで、そのド●●クいただいちゃいました。
更に、畑に立派に生えている大根とー
大豆2kgも♪♪(そろそろ、味噌作りの季節!!)
いやー、もらってばかりでモウシワケナイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
感謝、感謝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
私も色々なモノやエネルギーをそこらじゅうに振りまくワ!!
と心に誓ったのであります。
そんな気分で作った今夜の晩ご飯。いただきものづくしデス。
![](http://lh5.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S0RsiL6MyLI/AAAAAAAAAcE/IYyMtO3An0k/s640/PIC00008.jpg)
あー、何でこんなに写真がデッカイのだ?!いまいち写真載せるのとか苦手...^^;
右下:例のド●●ク!んまい
リアル酔えます。
レシピ教わったので近々作りマスル。
左上:Pccjキッチン仲間のKむちゃんから頂いたマグロの刺身
真ん中
頂いた大根で作ったふろふき大根+ゆずみそ/もれなく付いてくる大根葉と生姜の炒め物。
炊き込みごはん
野菜と春雨の炒め煮
右上:焦がし味噌玉とネギの味噌汁⇒焦がし味噌の苦みと鹹味+ネギの辛味でお腹を温める。(冷えるので~)あ、これお湯注ぐ前ね。
謝謝。
昨日が小寒、寒の入りでしたね。明日は七草か~
去年の年末くらいから、何だか私の何かがオープンになったらしく
色々な人との繫がりがワーッと広がっていて、それが楽しくてたまらない。
今日は相模湖在住の魔女&魔男師匠のお宅へおじゃましてきました。
ハーバリスト講座で作ったヨモギのみつろうクリームと
百姓師匠アニーが作った白炭を持って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
久しぶりに逢ったこともあり、話しも盛り上がり(笑)
話題は手作りド●●クにぃぃぃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
魔女ならド●●クの作り方は押さえておきたい^^
私?? 恥ずかしながら、人が作ってくれてものを頂くばかりで、まだ作ったことがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
要はご飯とこうじを混ぜて発酵させれば良いのだ。
糖分と酵母があればできるのです~
さらに、師匠は去年自分で育てたカラハナソウを煮出したエキスを入れるのです~
※カラハナソウ=ホップ:ビールの原料の一つで、苦味、香り、泡に重要であり、また雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きがある。
このエキスを入れると発酵力も大分高まるようだ。
師匠はこれでパンも焼いてみたそうだが、二次発酵の時いつもよりプクーっと膨らんだそうな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ってことで、そのド●●クいただいちゃいました。
更に、畑に立派に生えている大根とー
大豆2kgも♪♪(そろそろ、味噌作りの季節!!)
いやー、もらってばかりでモウシワケナイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
感謝、感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
私も色々なモノやエネルギーをそこらじゅうに振りまくワ!!
と心に誓ったのであります。
そんな気分で作った今夜の晩ご飯。いただきものづくしデス。
![](http://lh5.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S0RsiL6MyLI/AAAAAAAAAcE/IYyMtO3An0k/s640/PIC00008.jpg)
あー、何でこんなに写真がデッカイのだ?!いまいち写真載せるのとか苦手...^^;
右下:例のド●●ク!んまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
レシピ教わったので近々作りマスル。
左上:Pccjキッチン仲間のKむちゃんから頂いたマグロの刺身
真ん中
頂いた大根で作ったふろふき大根+ゆずみそ/もれなく付いてくる大根葉と生姜の炒め物。
炊き込みごはん
野菜と春雨の炒め煮
右上:焦がし味噌玉とネギの味噌汁⇒焦がし味噌の苦みと鹹味+ネギの辛味でお腹を温める。(冷えるので~)あ、これお湯注ぐ前ね。
謝謝。