魔女日記

さぁ みんなでsprit dance!!

愛だろ~っ

2009年04月19日 | 食ベル
何で自分がこんな事をやっているのだろう?と思ったことはないけれど
いつの間にか負のスパイラルにハマって抜け出せずに居ることがある。
渦中に居る時にはハマっていることすら気づけないけれど。

色々なエネルギーが渦巻くなかで自分の軸を見失いそうになる
本当に私たちは毎日色々なモノを食べているから。。。

今日わたしは自分の中で絶対に揺るがない軸を発見した!っていうか薄々気づいてたけど。
うまく言葉で言い表せないが

『食・笑・気・心・癒す・つながる』な感じ。

これを今日感じられて、そして私はとても幸せな満足感を得た

明日から胃がんの手術で入院する方の家で食事を作ったの。
その方と冷蔵庫の中に居る野菜ちゃん達と相談しながらあれこれ妄想し献立を考えていく。少々時間はかかったがね。。。
通常は作ったら帰るのだが(仕事なのでね。)時間が遅くなったこともあり一緒に食事をすることに

その方は胃がんという事もあり、普段は本当に食事が喉を通らないのだが
今日は美味しくてたくさん食べられた と、おっしゃてくれた。
息子夫婦とも食卓を囲んでいつにも増して賑やかな食卓


病を乗り越えるには、手術や薬や食養だけではダメだ。
そう思った。
もちろん、どれも必要だけどね。

一番大事なとこ
そこんとこを作る人になるよ






こんにゃく作り

2009年04月15日 | 食ベル

今日はちーむゴエモン仲間と相模湖で昔から作られているコンニャク作りにトライしました!
教えてくださるのは相模湖(千木良)にお住まいの石井さんご夫婦

【材料】
コンニャク芋
水(塩素が入ってない水。今回は井戸水)
炭酸ナトリウム
※分量の割合(今回はコンニャク芋800g)
コンニャク芋‥1kg
水‥4、5リットル
炭酸ナトリウム‥30g(1リットルのお湯に溶く)

【道具】
ステンレス鍋(アルミだと溶けるので使わない)
蒸し器
ジューサー
はかり



これが4年モノのコンニャク芋!初めてみました。
畑で栽培している訳ではなく、庭の隅に自生しているらしい
通常は12月に掘り出して、3月までに使うのだそう(芽が出てきてしまうので)



皮を剥いて手ごろなサイズに切った物を蒸し器で20分程蒸します。
※皮を剥くとき、手に塩をつけて剥くと痒くならない。



ジューサーに水と芋を入れて30秒くらい撹拌する



ステンレス鍋に移しかえ、強火でかき混ぜる。
とろとろだった芋&水にだんだん粘りが出てきてかき混ぜるのに結構な力を使う。
底が焦げないようにかき混ぜ続ける。
芋の状態によって、ここで水分を調整する。今回は芋が乾燥していたので結構水を足した。
この辺は経験を積まないとだな。分量通りにはいかないとこ




お湯に溶いた炭酸ナトリウムを加えると透明感が出てきて固まってくる。




表面を平らにして包丁を入れます(中まで火が通るように)



水を足しながら、コンニャクを鍋の側面・底から剥がす
石井さんの奥さん、熱いのに素手で手早く剥がしていました
スゴイ!みんなは熱くて容易には出来ません‥
こんにゃくを鍋底から浮かせたら1時間くらい煮る
奥さんは、いつも40分だそうです。
コンニャクはだいぶ硬くなりました。



水の中に入れると
あら不思議、ぷっるんぷるんのぷりんぷりんに柔らかくなりました

食べ頃は1、2日たってから。
我慢できない私たちは、小さく切ってもう一度煮てアクをとった出来立ての
コンニャクを美味しく頂きました~

うんまい

それにしても、そのままでは苦くアクも強くて食べられないコンニャク芋を
こんな風に加工して食べた先人達を尊敬してしまう。

相模湖には、他にも色んな知恵を持った方々がいらっしゃるよう
是非、その技を受け継いでいきたい

だって美味いし、楽しい


【こんにゃくの効能】
→カロリー減、脂肪の取りすぎを防ぐ
 カルシウムを補う、血液浄化

3年~4年もの間、風雪にもまれながら大地にしっかりと根をはって生きてきたこんにゃくさん。
ダイエットに‥というイメージが強くて、その本当のパワーはあまり知られていないかも。

今日、話題にもあがったが、こんにゃくは昔から『腸のすなおろし』と呼ばれ腸の雑菌を中和し、有効菌を養って毒素を流してくれる。
それから、特殊酵素があるので、この酵素の働きで腸の掃除をし、また脂肪の吸収を調節する作用があるのだそう♪

市販のコンニャクは水が多くて腰はないし防腐剤入りの水に浸かっているので
こちらのコンニャクに効能は期待できそうもないですなっ。



こころの薬

2009年04月14日 | 常備薬づくり
こころの薬を探しています

『病気』
よく見ると、気を病むと書いてありましたね。
病は本当に気からです。介護の仕事を始めてから、いっそう強く思います。

不安とか心配とかストレスとか孤独とか
いったいどこから湧いてきてしまうのでしょう。

不安とか心配とか孤独とかが無い世界って
どこかに作るのではなくて
幸せだと感じられる心が作るものだと思った


今日、心と魂の違いを教えてもらった。
心は外側を向いていて日々起こる様々な出来事に色々な感情を持つ
魂は内側を向いていて生まれてきた理由・役割を知っている
そして魂の深~いところは皆とつながっていて、それは宇宙へとつながる。

心って自分でもどう扱って良いか分からない
感情は色々なものに翻弄され彷徨い歩く
魂とだけ向き合っていければ良いのに。って自分でも思うけど
心を無視すると何だか心は甘えん坊でひねくれているので
必ず仕返ししてくる(笑)

あ~悩ませるなぁ、私のこころ。
大事にするからひねくれないでくれぇー

と言うわけで

こころの薬を探しています。