魔女日記

さぁ みんなでsprit dance!!

薬草ソムリエ出店

2009年02月23日 | 出店
久方ぶりの出店でゴザンス!

今回は武蔵境にある、とてもステキな古民家での出店です。
音楽・アート・マッサージやアロマテラピーを受けながら、
おいしいご飯を食べるイベントです。
良かったら逢いに来てね!

前売りチケット欲しい方はワタクシまでご連絡くだされ。
詳細コチラ↓
古民家JAZZ vol.2

<古民家JAZZ vol.2>
2009/2/28(sat) 10:00-17:00 @ 和のいえ「櫻井」
入場:前売¥1,000 / 当日1,200(ともに1drinkつき)

会場:和のいえ「櫻井」

〒202-0023 東京都西東京市新町5-3-5
JR中央線 武蔵境駅より徒歩15分
バス(向台町五丁目行・花小金井駅南口行)約5分
境橋バス停下車徒歩2分

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Food:
Veganic High(おいしい野菜料理)
Nori(マクロビオティック師範:デザート)
餅屋 月うさぎ(杵搗き餅屋)

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出店:

・エサレンマッサージ(打診中)
・ハンドマッサージ&リフレクソロジー
・アロマクラフト作り&アーユルヴェーダ式
 クイックマッサージ
・タイ古式マッサージ Pualani
・リメイク部(古着リメイク)
・akarizm(キャンドル)
・きわめてよい写真
・ヘンプアクセサリー
・エレキ社(打診中:ふんどし)
・うねうねしたもの
・遊び半分でやる古武術
・落語家さんたち
※上記、うねうねしたもの さんと一緒に出店します。

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生ごみリサイクル *実践*

2009年02月23日 | 百姓
都内に住んでるとき、スーパーに行っても買いたい野菜は中々なかった。
買いたいけど高くて手が出ないものはあったけど。。。
なんで、美味しくて安全な野菜は高いんだよプリプリっ

怒ってたな、私は。
安月給の一般市民は農薬漬けの見た目だけが美しい野菜を食べて
ハードな仕事とギスギスした人間関係の中でストレスにまみれて体調を
崩したら病院に行って何だかエラそうな病院の先生に何だか分からない薬を
出されて飲んでさ、また薬代や農薬野菜を買うために働くetc..
私はただ、家族や仲間と美味いもの食べて&お酒飲んで音楽聴いて元気に笑っていたいだけだよ。それくらいの幸せ望んでもいいよね。

その辺の違和感が今の私の原動力かな。
大きなことは出来ないけど、小さなことでも出来ることはやろうと思う。

まずは、『都会でも出来るプランター野菜作り』
前の記事の続きでもありますが、生ごみリサイクルで元気野菜を作ってみよう!
都会で『狭いベランダしかなーい』って人でも出来るよ。
土は腐葉土・培養土や枯れちゃった植木鉢に残ってる土でも良いよ。

菌ちゃん先生が教えた保育園では、この方法で一年目から立派な野菜が
たーくさん収穫できたんだって!
普通、畑の土が完成されるのには10年くらいかかるって言われるけど
この方法なら簡単にできるみたい!

成功の秘訣はファイトケミカル

ファイトケミカルは野菜の皮や生長点に多く含まれているよ。
太陽からの紫外線は結構強いやつで、その紫外線から体を守るために野菜の皮は
あるんだって。バリアだね。このバリアはとっても強いんだって
それから、生長点ってのはキャベツの芯とかネギやほうれん草の根と茎の間のところ。
キャベツの芯とほうれん草の根と茎の間のピンク色のとことって、そう言えば一番甘くて美味しいところだよね。
つまり一番栄養があるところなんだって。

でも、結構野菜の皮や芯を食べずに捨ててしまう人がいるね
もったいなーい。一番栄養があるのにね。

さて、この生ごみリサイクルでは人間が食べられるものなら何でも分解して
土にしてくれるけど、特に土を元気にするためにファイトケミカルを
取り入れよう!
私は玉ねぎの皮とかキャベツの外葉、人参のヘタ、みかんの皮とか何でも使ってみたよ。


まずはトライしてみよう
【準備するもの】
●容器(プランター・発泡スチロール・ダンボール)
→ま、なんでも良いのですが季節によって湿度や温度を保つ工夫をすれば大丈夫
 私は今の時期寒いので断熱効果がありそうな発泡スチロールを魚屋さんからもらって使いました。
●米ぬかまたはボカシ
→お米を精米するときに出るもの。お米屋さんやスーパーで安く売ってたりする
 ボカシはホームセンターで。
●細かく刻んだ野菜くず(刻んだ野菜に米ぬかやボカシをまぶしておく)


細かく刻んだ野菜くずなどを土の2~3割り程度入れる



米ぬかを入れて、よーく混ぜる。
土を軽く握るとシットリする感じで固まりがホロっと出来るように水分調節する。
水分が多すぎてベチョベチョだと腐敗するし、サラサラすぎても発酵しません。
これは、何度かやってみて経験で覚えるしかないかなー。
数日後に匂いを嗅いだりして臭かったりしたら腐敗してるから良くかき混ぜて
米ぬかやボカシや土を入れて水分調整してみて
発酵が進んでないようなら米ぬかを一握り。
生ごみを入れてから3日目・7日目・14日目を目安に3回以上はかき混ぜる。
私は気になってしょっちゅう見てかき混ぜたり、水たしたり、米ぬか入れたりしてました。


冬だったので3週間後、ようやく分解が始まり、分解しやすいものから
どんどん土になっていきました。
玉ねぎの皮とかネギはまだあります。
これが全部分解されて、2週間以上適度に湿った状態で放置すると分解完了
その後、匂いで浄化を確認して生ごみくさくなければ植え付けできます。
カキガラ石灰をコップ一杯程度混ぜます。

ちなみに、畑がある人は畑でも同じ要領で出来ますよん


足の爪

2009年02月01日 | 望診と人体実験
去年の9月から望診法を学んでいる
ゆくゆくは、望診法を使って自身を含め家族や仲間の身体の状態を診れるようになって薬草や食事で予防・治療をしたいと考えているからです。

授業を受けているだけでは頭に入らないし、楽しく身に付けたいので
自分を含めて誰か身体の不調な人を患者さんにしてカルテとか作って観察していこうとおもう。

さて、私は数ヶ月勉強してみて自分の弱いところは大体把握できました。
一番気になるのが腎臓さんです
足の小指の爪が割れているのが弱っている証拠。。。
ココを2009年が終わる頃までにはくっつけてヤル!!と思っています。
腎臓の親にあたる肺・大腸も含め改善していきたいと思います。

長くなってしまいましたが、腎・肺・大腸について調べたものを書きました。
興味のある方は読んでみてください。

肺は皮毛と言って皮膚を支配しています。
肺や皮膚は、植物でいう葉っぱにあたります。植物は、葉から水が蒸発する作用を利用して根から水分を吸い上げています。
これと同じように、肺や皮膚からの蒸散能力が悪くなると大腸で便の水分を吸収する働きが落ちてしまいます。
そのため、軟便や下痢、尿量減少などの水の排泄障害を起こしやすくなります。
大腸は便に含まれている水分を吸収して腎臓に回し再利用する働きをしています。
大腸のリンパ管が油分などの老廃物で目詰まりすると、水のリサイクルシステムに支障が生じるため水毒が溜まります。
その時に皮膚の汗腺を使って老廃物を水と一緒に排泄しようという働きが湿疹などの皮膚炎です。

肺・大腸は水分コントロールをするところなんだね。肺と大腸ってすごく繋がりがあるんだねー
大腸/肺と腎は親子関係にあるんだって。
大腸/肺が親で、腎が子。腎の弱りには、その親である肺・大腸の協力を得なくては。
肺の細かい組織とか腸のヒダヒダのところって細かいから油とかで目詰まりしやすく、動物性食品・卵・乳製品(牛乳・バター・チーズ・ヨーグルト)は避けた方が良い。
あと、水分の取りすぎもね×砂糖も酸毒を作り出して解毒する肝・腎が弱ってまた皮膚に毒素が飛び出してくるから控えたほうが良い。

秋から冬にかけては入浴で身体をあたためると水の循環が良くなってむくみが取れる。
漢方の入浴剤などで毛穴の掃除をしてあげると、大腸の働きがさらに良くなる。
生姜湿布(下記参照)で下腹を温めると大腸が働きだして、肺をはじめとした身体のリンパの流れが整う。
呼吸器トラブルがあるときも、お腹を温めるのが秘訣。
反対にお腹にトラブルがあるときは、呼吸法などで肺の働きを高めてあげると大腸の働きを整える。


まとめるとー

★とりいれたい物・こと
漢方の入浴剤などで毛穴の掃除(大腸)
生姜湿布で下腹を温める(大腸・肺)
砂浴
カラオケ(肺)
皮付きの根菜(大根・レンコン・人参・ゴボウ)
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、白ネギ、生姜)→毛穴の掃除をして、呼吸器の機能も強める
レンコン(せき、タン、喘息)
葛・コンニャク・自然薯(腸)
小豆入り玄米ごはん(肺)
黒米入り玄米ごはん(肺)
ぬか漬けたくあんなどの発酵食品(肺・腎)
玄米味噌(腎)
玄米味噌+八丁味噌のお味噌汁・具は大根玉ねぎワカメ昆布などね
ひじきレンコン(肺腎)
切干大根と高野豆腐の煮物(肺腎)

★避けるもの
動物性食品
乳製品(特に牛乳はダメ)
白砂糖
精白食品
激辛な食べ物(大腸を痛める)
苦味の強いもの(※硝酸を含む食品・珈琲・ビール)
※硝酸(しょうさん):一番いけない苦味。化学肥料を使って栽培された野菜や色鮮やかな加工食品(ハム・明太子)などに残留。大腸癌を招く。

【食材事典】

【生姜湿布】
用意するもの
・根生姜150g・おろし金
・水 5㍑・コンロ(ストーブ)
・木綿の袋・厚めのタオル3枚
・輪ゴム・バスタオル2枚
・大きめの鍋・使い古しの毛布かタオルケットなど1枚

やり方その①
1.生姜を良く洗って泥を落とし、皮付きのままおろす。
2.手ぬぐいかサラシ(ガーゼでも良い)で袋を作り、その中に生姜を入れて輪ゴムで止める
3.鍋にお湯をたっぷり沸かす。沸いたら火を消し生姜の袋を入れて汁をつつき出す。
4.生姜湯が冷めないようにコンロかストーブにかけて保温する。(絶対に沸騰させない事)
5.タオルを四つ折りにし両端を持って生姜湯に浸し絞ります。床屋さんでやるようにパンパンと
叩いて程良く冷まし患部に当てる(やや熱めがよい)
6.もう一枚のタオルを最初のタオルの上に同じようにしておく。
7.下のタオルの温度を見ながら、冷めたら下のタオルを取って鍋に入れて温め、同じ要領で患
部のタオルの上に置く。患部が赤くなるまで繰り返します。(10~15回)

やり方その②
上のやり方の4番まで同じです。タオルの使い方が違います。
1.タオル(スポーツタオルなど厚手がよい)を8折にする。
2.バスタオルを4つ折にして8つ折のタオルを入れてもう一回折る。(アンコにする)
3.生姜湯に浸し、軽く絞る。患部の上に4つ折りにした乾いたタオルを3枚ほど敷き、その上に
生姜湯のしみ込んだバスタオルをのせて、上から毛布でカバーをする。
4.熱くなってきたら乾いたタオルを間に挟む。反対にぬるくなってきたらタオルを一枚ずつ取
る。
5.赤くなるまでやる(10分から20分)
※自然食品店で売っている生姜の粉末を使っても良い