今年も仕込みましたよ津久井大豆のお味噌をさっ!!
この味噌作りはTT(トランジションタウン)相模湖の恒例イベント間違いなし♪
2年目の今年は進化していましたよーー
な、なんと麹も手作りしちゃったのです!
手作りの麹にチャレンジしてくれた方々ありがとうございました(私は参加できんかったですが。。。)
麹が作れると夢が広がりますよねー
これ↓手作りしたやつ 試食してみたら~甘いよ~~甘い! 麹が作れるなんてすてき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dd/3773ba6e4d357c4799d73fd609eb76cd.jpg)
一部ですが、手作り麹 + 地大豆の津久井大豆 + 海の精(高級塩)でスーパーVIPな味噌を仕込みましたよ。
これはイベント用だそうです☆
手作り麹と海の精を混ぜたところ う~ん、美しすぎる☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/fe73e5c506fdd868315ff2406ef252fa.jpg)
まずは、大量の麹(こっちは市販品ね)と塩を混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/41/08ed3e9a1693d4df42060c7e4570d258.jpg)
さてさて、こちら野外部門では大きな鍋で大豆を茹でてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ef/86acc388720a37092662dcb92556ef88.jpg)
この大きな鍋が乗っかってる釜戸!実は一家に一台あるアルモノを利用したものなんですが何だか分かりますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/28/df26437a5d2b507ddd18873fc1dc6f36.jpg)
正解は洗濯槽!!! この発想すばらしー
たまに、ヤギさんと戯れたり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d5/67208ce1ffcaea0dd48992b8c22985c4.jpg)
茹であがった津久井大豆ちゃんをざるで引き上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7a/80a9d1d198312f260ed593c37f81da51.jpg)
潰します これ結構大変だけどたのしいよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b7/6c34e74cf3edd1fd76be1039746c5c9f.jpg)
潰した豆ちゃん達を先ほどの塩と麹を混ぜたものに更に混ぜ込み混ぜ込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c9/ec4e976eae257c1cc0b77757d9ce4932.jpg)
1kg玉に分けてみたら、こんなにできましたー 108kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e3/94e4c4fea19ece4908d0ad2737c13a2a.jpg)
今年も美味しい津久井大豆が仕込めました。ありがたや、ありがたや。
な、なんと味噌作り作業をしている傍らで。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/df/04fcf40d865fb1b83da4d0668226b039.jpg)
TT相模湖メンバーの農家さんが作った小麦を使って作った手作りうどんーーーーー
めっちゃうまいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/07/d36ac600a08b237ec6daaf3b06f1102b.jpg)
手作り野菜に、手作り醤油、手作りコンニャクetc....
恐るべしTT相模湖メンバー このうどん定食は自給率かなり高いよっ
この味噌作りはTT(トランジションタウン)相模湖の恒例イベント間違いなし♪
2年目の今年は進化していましたよーー
な、なんと麹も手作りしちゃったのです!
手作りの麹にチャレンジしてくれた方々ありがとうございました(私は参加できんかったですが。。。)
麹が作れると夢が広がりますよねー
これ↓手作りしたやつ 試食してみたら~甘いよ~~甘い! 麹が作れるなんてすてき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dd/3773ba6e4d357c4799d73fd609eb76cd.jpg)
一部ですが、手作り麹 + 地大豆の津久井大豆 + 海の精(高級塩)でスーパーVIPな味噌を仕込みましたよ。
これはイベント用だそうです☆
手作り麹と海の精を混ぜたところ う~ん、美しすぎる☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/fe73e5c506fdd868315ff2406ef252fa.jpg)
まずは、大量の麹(こっちは市販品ね)と塩を混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/41/08ed3e9a1693d4df42060c7e4570d258.jpg)
さてさて、こちら野外部門では大きな鍋で大豆を茹でてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ef/86acc388720a37092662dcb92556ef88.jpg)
この大きな鍋が乗っかってる釜戸!実は一家に一台あるアルモノを利用したものなんですが何だか分かりますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/28/df26437a5d2b507ddd18873fc1dc6f36.jpg)
正解は洗濯槽!!! この発想すばらしー
たまに、ヤギさんと戯れたり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d5/67208ce1ffcaea0dd48992b8c22985c4.jpg)
茹であがった津久井大豆ちゃんをざるで引き上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7a/80a9d1d198312f260ed593c37f81da51.jpg)
潰します これ結構大変だけどたのしいよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b7/6c34e74cf3edd1fd76be1039746c5c9f.jpg)
潰した豆ちゃん達を先ほどの塩と麹を混ぜたものに更に混ぜ込み混ぜ込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c9/ec4e976eae257c1cc0b77757d9ce4932.jpg)
1kg玉に分けてみたら、こんなにできましたー 108kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e3/94e4c4fea19ece4908d0ad2737c13a2a.jpg)
今年も美味しい津久井大豆が仕込めました。ありがたや、ありがたや。
な、なんと味噌作り作業をしている傍らで。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/df/04fcf40d865fb1b83da4d0668226b039.jpg)
TT相模湖メンバーの農家さんが作った小麦を使って作った手作りうどんーーーーー
めっちゃうまいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/07/d36ac600a08b237ec6daaf3b06f1102b.jpg)
手作り野菜に、手作り醤油、手作りコンニャクetc....
恐るべしTT相模湖メンバー このうどん定食は自給率かなり高いよっ