goo blog サービス終了のお知らせ 

「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

お弁当

2008-04-13 16:22:08 | お弁当

今日のおかず・・・ぶりの照り焼き(養殖は好きではないので、天然ぶりを)、無農薬クレソンの胡麻和え、スナップえんどう、卵焼き、いちご、文旦、梅干、ごはん、ふりかけ。

お弁当で気をつけていること。

緑黄野菜を入れる。(ほうれん草、かぼちゃ、人参、ブロッコリーなど)

卵焼きは、中が半熟くらいが好きだけど、お弁当には、しっかり火を通す。

添加物は入れない。

加工品は、なるべく入れない。(冷凍食品や、ウインナーなど)

カロリーは押さえる。

以上かな。

基本は、ご飯に梅干でも美味しくいただくこと。

贅沢はしない。

粗食が好きです。


お弁当

2008-04-12 15:02:26 | お弁当

おかずは、鳥の唐揚げ、筑前煮、ブロッコリー、イチゴ、梅干。

ご飯に、のりたま。

毎回、栄養バランスとカロリーは考えてます。

娘たちには「ダイエット弁当」と言ってます。

私のお弁当が、一番小さく、油ものは少なめにしています。

年が年ですからね。






お弁当

2008-04-10 19:43:13 | お弁当

このところ、仕事には、毎日、お弁当を持っていってます。

朝は、忙しいので、たいしたものは作れないけど、ご飯と梅干でもOK!!ってぐらいの気持ちで作っています。

忘れない限り、毎日、写真に撮っています。

これは、私と娘の火曜日のお弁当。

エビマヨ・クレソンの卵とじ・きゅうりの酢の物・・が、おかずです。

あとは、梅干・いちご・昆布・ご飯・ふりかけ・・・・かな。

あまりに手抜きお弁当で、お恥ずかしい。