今日のおかず・・・ぶりの照り焼き(養殖は好きではないので、天然ぶりを)、無農薬クレソンの胡麻和え、スナップえんどう、卵焼き、いちご、文旦、梅干、ごはん、ふりかけ。
お弁当で気をつけていること。
緑黄野菜を入れる。(ほうれん草、かぼちゃ、人参、ブロッコリーなど)
卵焼きは、中が半熟くらいが好きだけど、お弁当には、しっかり火を通す。
添加物は入れない。
加工品は、なるべく入れない。(冷凍食品や、ウインナーなど)
カロリーは押さえる。
以上かな。
基本は、ご飯に梅干でも美味しくいただくこと。
贅沢はしない。
粗食が好きです。
おかずは、鳥の唐揚げ、筑前煮、ブロッコリー、イチゴ、梅干。
ご飯に、のりたま。
毎回、栄養バランスとカロリーは考えてます。
娘たちには「ダイエット弁当」と言ってます。
私のお弁当が、一番小さく、油ものは少なめにしています。
年が年ですからね。
このところ、仕事には、毎日、お弁当を持っていってます。
朝は、忙しいので、たいしたものは作れないけど、ご飯と梅干でもOK!!ってぐらいの気持ちで作っています。
忘れない限り、毎日、写真に撮っています。
これは、私と娘の火曜日のお弁当。
エビマヨ・クレソンの卵とじ・きゅうりの酢の物・・が、おかずです。
あとは、梅干・いちご・昆布・ご飯・ふりかけ・・・・かな。
あまりに手抜きお弁当で、お恥ずかしい。