YAGOTO  名古屋 八事住人

~八事に住んで数十年・・・つぶやきと
   日常生活から美味しい食べもの、お店などのご紹介ブログ~

八事の森の春まつり 2013

2013-04-29 22:43:38 | Weblog
昭和の日の今日は、毎年恒例、八事の森の春まつりでした。お天気も良く、暑いくらいでしたね。たくさんの方々のご来場に、感謝しております。

中央五重塔横の女性は、アイドーマ店長の前田さん・・・八事商店街振興組合理事長です。その左上の男性は、CafePOPCORN店長の早川さん・・・八事の森の春まつり総監督です。

八事の森の音楽会・・・野外ライヴは名城大のジャズ研さん、あとハワイアンバンドを聴く事ができました。時間の都合で、ラストに登場の中京大ブラスバンドが、聴けず残念でした。
大道芸のWABEさんも常連です。今年は、キッコロとモリゾーがいないようでしたが、愛知県警のマスコットキャラクター コノハけいぶと、昭和区のマスコット、ショウちゃんがやってきました。コノハけいぶは、両親、奥さんと3人の子供がいるらしいです。ショウちゃんは、蕪に見えましたが、江戸時代から御器所の辺りの畑で採れた御器所大根という大根でした。

ハワイアンフェスティバル 松坂屋本館7F 29日(月)まで開催中です

2013-04-28 22:22:51 | Weblog
松坂屋名古屋店 本館7F大催事場で開催中のハワイアンフェスティバル。昨日行ってきました。ゴールデンウィークなので、栄周辺は混雑していますが、エンゼルパーク駐車場は、いつもの土日より入りやすいかも。長いお休みで旅行へ行ったり、里帰りしたり、天気が良ければ、行楽地へという人も多いからでしょうか。
明日まで開催中なので、フラダンスショーもあるし、ウクレレ教室とかもやってましたし、ハワイアンカフェも登場で
ぜひ覗きに行ってください。

毎回出店されている「マリーズ」さんのお店行って、タンクトップとTシャツ買ってきました。
実店舗は、松坂屋から程近い、久屋大通公園の東側です。

右下の写真は、ハワイアンアートで有名なヒロ・クメさんのショップです。
29日最終日のフラダンスショーは16時30分からがラストです。

明日は、八事の森の春まつりもありますので、興正寺へ行ってから、松坂屋へ行きましょう

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

2013-04-22 22:38:20 | Weblog
昼間半袖でも良い日があったかと思えば、まだまだコートがいったり、朝晩は暖房もつけてしまいます。今さら、もう風邪はひきたくない・・・って感じですね。


ミッドランドスクエア42階のフレンチレストラン オーベルジュ・ド・リル NAGOYA
  に、ひらまつグループのシェフが東京から集まり、腕を振るわれた素晴らしいコース料理、いただいてきました。

  前菜 ポワローのデリス アカシアの香るシャンパン風味 マッシュルームの軽いクリームと共に
      ・・・レストランひらまつ・・・

  パスタ カヴァテッリのピストゥ和え トマトのロティーとカポナータ モンゴイカのグリエと共に
      ・・・リストランテASO・・・

  魚料理 52℃でゆっくり柔らかく蒸し焼きにした真鯛 旬のアスパラガスと新玉葱 レモンヴィネガーソース
      ・・・サンス・エ・サヴール・・・

  肉料理 和牛頬肉の赤ワイン煮 フォアグラポワレとクルトン添え 
         エシャロットコンフィーとプチポワフランセーズ
      ・・・メゾン ポール・ポキューズ・・・

  デザート 苺のコンヴェルサシヨン フヌイユのアイスクリーム添え
      ・・・オーベルジュ・ド・リル・・・

オーベルジュ・ド・リル総料理長マルク・エーベルラン氏が来日されるようです。

マルク・エーベルラン氏来日
特別ガラディナー

日時 5月15日(水) 18:30受付 19:00開宴

料金 お一人様 35,000円(料理・ワイン・サービス料・税金 含)

ご予約・お問合せ TEL: 052-527-8880  


オーベルジュ・ド・リル NAGOYA
中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランド スクエア 42階
TEL: 052-527-8880  

昼 11:00 ~ 15:30(13:30)
夜 17:30 ~ 23:00(20:00)

レストランひらまつ
東京都港区南麻布5-15-13
Tel. 03-3444-3967




松坂屋名古屋店 B1 『Cafe TANAKA』 名古屋フィナンシェ

2013-04-14 22:10:51 | Weblog
フィギュアスケートの国別対抗戦を週末観て過ごされた方も多いかと思いますが、マスターズも夜中に放送していたり・・・F1も中国GPだったようで・・・いろいろと気になります。
真央ちゃんの引退報道もあり、びっくりしてますが、トリプルアクセルがなかなか決まらないもどかしさからでしょうか・・・ソチまでまだありますから、自信をもって頑張ってほしいです。

3月2日に松坂屋名古屋店B1にオープンした 「カフェタナカ」さん。名古屋土産には、これいいかも!!と
お土産用と思わず自分も食べてみたくなって買った「名古屋フィナンシェ」です。

愛知県西尾の良質抹茶を使った抹茶フィナンシェと愛知県岡崎特産八丁味噌の素材の味わいを十分に引き出した八丁味噌フィナンシェ・・・10個入り2,310円 5個入り1,155円 です。
抹茶フィナンシェ凄く美味しかったので、抹茶だけのも箱入りがあると良いかと・・・。
バラで買えるのでしょうか・・また機会があったら覗いてみましょう。

ジャズドリーム長島店は、カフェスペースがあるようです。

北区上飯田の本店は創業1963年だそうで、今年50周年。一度行ってみたいですね。

名古屋のフレンチ・・・ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ

2013-04-09 20:58:43 | Weblog
今年のお花見も終わってしまいましたね。しかし京都の仁和寺は、まだ満開らしいです。遅咲きの八重桜が今週はいい感じかと・・毎年、南山の裏辺りを通ると、濃いピンク色の八重桜が綺麗なので、明日あたり行ってみようかと思います。


先日、東区主税町のフレンチレストラン
「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」で、お食事をよばれて来ました。

アミューズ キャビアと百合根のムース & 
      新じゃが芋冷製ポタージュと雲丹を忍ばせたコンソメのジュレ トリュフを浮かべて
前菜    アーモンドを纒った三河湾産・特大手長海老のサラダ仕立て オリエンタル風
         ~クリシエの想いで~
貝料理   三重県産・黒鮑のソテー 三重県産・益荒男ほうれん草と共に 鮑の肝のソース
お魚料理  伊勢湾から届いた新鮮魚・甘鯛のヴァプール 伊勢湾産・蛤を添えて
      スパゲティのドームに毛蟹のエフィロシェを忍ばせて
      “伊勢湾の美味しいエキスたっぷり”ソース・ブール ドゥ コキヤージュ
お肉料理  特選・飛騨牛サーロインとフランス産・フォワグラのポワレ
      可愛らしい野菜のお花をご一緒に 魅惑の香り漂うソース・トリュフ
デザート  季節のフルーツのシャルロット 葛寄せ
      食後のお飲み物 プティフールとマカロン


毎日入荷する食材をシェフが見定め、その日ごとにコースメニューが違うそうです。
ランチは、5,500円 8,000円 10,000円 その他25,000円の特別コースもありです。
ディナーは、9,500円 12,000円 16,000円 シェフお任せ特別ディナーコースは20,000円 25,000円

レストランウェディングも可能です。
どうぞお問合せください。

〒461-0018 
住所 名古屋市東区主税町4-84
TEL 052-933-3900

営業時間 
11:30-14:30 17:30-21:30

2013年 山崎川の桜

2013-04-01 15:23:00 | Weblog
今日から4月です。1日は入社式の会社が多く、新しい新社会人誕生のニュースが流れています。今年は、桜の開花が早く、入学式あたりは、もう葉桜のようですね。
山崎川の桜は、4月を待たず週末に満開でした。
写真、上は、7分咲きのころの山崎川です。下は30日の夜桜。夜遅くでしたが、お散歩している人もたくさんみえました。


瑞穂区陽明小学校付近です。


今度の週末はお天気崩れるそうなので、桜もあと数日ですね。短い桜の季節を皆さんもめい一杯楽しんでください。
桜本町辺りを昨日通りましたが、あの辺りも凄く立派な桜並木が続いていて、綺麗でした。

山崎川のライトアップは3月29日(金曜日)から4月7日(日曜日)まで
    点灯時間  午後6時30分から9時00分まで(かなえ橋付近の夜桜)
    場所    かなえ橋から鼎小橋(かなえこはし)まで約100m(市大薬部西)