エノキだけと昆布
ブロ友さんが作っておられました。
市販のなめ茸の瓶詰は甘すぎる
自分好みの味付けができ 炊き込みの具にも使えるという事で
早速挑戦してみました
材料は
エノキだけ2袋
昆布(15㎝位)はさみで2~3ミリに切って酒50cc、酢大さじ1に昆布が柔らかくなるまでつけこんでおく
しょうゆ、みりん、同量と好みで砂糖を沸騰させエノキだけ 昆布を投入し煮付ける
規定量より昆布が多かったかな。。
お味はいい調子
保存瓶に入れておきました。
笑いばあちゃんさん いつもありがとうございます。
台風
夕方雨風が30分ほど強くなりましたが、17時少し前には西の空も明るく焦がれていました
被害もなく無事通過していきました。
今朝はお日様が顔を出しています。
いよいよ冬到来もカウントダウン
朝から北風が吹いています。
明朝は8度予報が出ていますよ~。
自分好みのお味に出来る
真似っこしてみます 上手くできるかな~それが一番心配です
台風よかったですね
今日は朝からお日様笑顔です
けど 畑は無理ですね
税込みで60円切っていましたから。
市販の瓶詰確かに味が濃いですね。
自分で作ることは
味が調整できますからこれが一番かな。
一度お試しください。
甘いですか
私は味が濃いと感じていますけど
自分で作れるのはいいですよね
エノキタケが安い時挑戦してみたいです
台風通過していったようですね
被害はどうだったのでしょうね
近いうちに炊き込みご飯を作ってみようかな。
チップス意外や意外結構・・ネッ
自然の凝縮された甘さ見直しです。
我が家の夕食は「炊き込みご飯」でした。
畑の生姜がよくきいて、美味しかったです。
昨夜ねる前に、柿をスライスして、
オーブン2時間タイマーセットしておやすみ・・・
朝には美味しいチップス完成。
主人と「美味しいね!」手が止まりません、
また追加を作ります。
こちらこそ、ありがとうございます。