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いつの間にか6月も後半です。忙しくって、ついつい日記の更新もおろそかになってしまいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
エンドウや空マメの収穫もほとんど終わり、夏野菜の出来がやや遅れているので、ちょっぴり端境期を迎えています。軟弱野菜もすっかり終わってしまったので…。
その中で、沢山収穫ができているのがズッキーニ。
日本人にはあまりなじみの無い野菜なんですが、スープによし、カレーによし、スパゲティによし、油でいためるだけでもおかずになるし、スライスしたやつを軽く塩もみして食べたり、マリネにしたり…とにかく色んな料理に使えるんです。
意外と知られていないんですが、カボチャの仲間なんです。完熟させて食べるカボチャと違って、未熟な状態で食べます。なすと似た食感と味です。
アメリカ、メキシコが原産で、ヨーロッパで栽培が始まったらしい。それが16世紀で、日本は戦後に導入されたらしい。
そんなわけで、野菜セットにはしばらくは良く入ります。
保存するときは、ラップや新聞紙に包んで、涼しいところか冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。
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エンドウや空マメの収穫もほとんど終わり、夏野菜の出来がやや遅れているので、ちょっぴり端境期を迎えています。軟弱野菜もすっかり終わってしまったので…。
その中で、沢山収穫ができているのがズッキーニ。
日本人にはあまりなじみの無い野菜なんですが、スープによし、カレーによし、スパゲティによし、油でいためるだけでもおかずになるし、スライスしたやつを軽く塩もみして食べたり、マリネにしたり…とにかく色んな料理に使えるんです。
意外と知られていないんですが、カボチャの仲間なんです。完熟させて食べるカボチャと違って、未熟な状態で食べます。なすと似た食感と味です。
アメリカ、メキシコが原産で、ヨーロッパで栽培が始まったらしい。それが16世紀で、日本は戦後に導入されたらしい。
そんなわけで、野菜セットにはしばらくは良く入ります。
保存するときは、ラップや新聞紙に包んで、涼しいところか冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。
なるんだぁ。 私大好きなのに知りませんでしたぁ。
きゅうりみたいになるのかと思っていた・・・
あ、でもズッキーニってかぼちゃ科!?
ん??そんな科あったっけ!?!?
ご無沙汰してます。
きゅうりもカボチャもズッキーニもウリ科で仲間になるんだよね。
そういえば、お嬢ちゃんの誕生日だったね。甘っているときにでも進呈いたします。
これとカラーピーマン?入れるだけで、
なんでもイタリア~ンになるし、
もちろんおいしいし、
ナンキンの仲間なので、けっこう日持ちするし
ほんま美味いよね。そーいえば、ノエルっちの料理自慢って聞いたことないわ。実はかなり料理上手??
みやこさん
では、後日お楽しみに。美味しそうなところもっていきます。
確認してもらえましたか??
いろいろと大変なこともあるとは
思いますが、よろしくお願い致します。
楽しみにしてまっせー。