ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

地場の良い加工品を紹介していきたい

2007年06月28日 | 農業一般
のち30.7度
東部農林振興センターの紹介で、農事組合法人の加工部門の施設を見学しました。そこは味噌・惣菜・お菓子の製造販売を手がけられている。将来、私のところもジャムの加工場がほしいと思っているのと、地場の大豆と米から造った美味しい味噌を私のユーザーにも紹介したいという思いから、お話を聞きに行ってきました。
外国産の輸入大豆や遺伝子組替え大豆が多い中で、地場の大豆と米と麹から造った味噌を半年以上熟成させた・添加物の入っていない味噌は、我ほりお農園のコンセプトと合致するもので、是非紹介して行きたいと思った次第です。