ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

認定農業者再認定の面接

2007年06月20日 | 農業一般
のち一時31.7度
今年一番の暑さと言うことで、大変蒸し暑かった。
午後、松江市の農業企画課の方2名が認定農業者再認定の面接に来られた。まず、ブルーベリー・いちじく・柿の園を見てもらい、干し柿の乾燥機・冷蔵庫などの施設についても説明し、自分のやっている農業経営を理解してもらう。再認定の場合、本人は審査会場に出席しなくてもよいとのことなので、この二人に十分理解してもらい審査員の方々を説得してもらう必要がある。そもそも認定農業者になるとどんなメリットがあるかというと、①県の普及員さん等から技術指導を受けることが出来る。②研修等の情報が入り参加することができる。③低利で資金が借りられる。④何より、やる気のある農業者と会う機会が多く切磋琢磨することができる。と思っている。今回、資料を作りながら自分の農業経営を見つめて長期(5年)計画を立てたことが、新たな闘志をかきたてた。5年後その計画を実現させるぞ!。