渋谷のセンター街を歩いていたら、「北海道ラーメン」という看板が目に飛び込んで来た。
通り過ぎたのだが、戻ってメニューを見てみると、
「札幌味噌ラーメン」やら「旭川醤油らーめん」の文字。ん、味噌と言ったら旭川じゃなかったっけとつっこみつつ中へ。もしかしたら、20年前だったら通じるつっこみかもしれないとかww
注文したのはもちろん札幌味噌ラーメン。
んー、北海道ラーメンとの名がつくラーメンを食べるのは何年ぶりだろうか?
ここ20年くらい九州勢に押されていた感じだww
で、出てきたのだが、どこが北海道なのだろうと考えながら食べる。
味は、濃厚な豚骨スープに味噌を混ぜた感じ。昔の一般的な北海道味噌ラーメンのスープと10年くらい前に流行った豚骨スープを7対3くらいの割合で混ぜた感じ。あっ、飲み過ぎた。麺と具ばかりになってしまった。まぁ、いけるということか?
でかい中華鍋で炒めてたモヤシに鉄の味がしてる。これも北海道ラーメンの特徴?
面は極太の割かし黄色い縮れ麺。昔の北海道ラーメンはこんな麺だったような。
んー、これをまとめてみると昔の北海道の味噌ラーメンのスープに10年くらい前の濃厚豚骨スープをほんのちょっと混ぜた感じ。これは進化なのだろうか??
味はそこそこおいしかった。
次は旭川醤油ラーメンを食べてみようかなぁ。
通り過ぎたのだが、戻ってメニューを見てみると、
「札幌味噌ラーメン」やら「旭川醤油らーめん」の文字。ん、味噌と言ったら旭川じゃなかったっけとつっこみつつ中へ。もしかしたら、20年前だったら通じるつっこみかもしれないとかww
注文したのはもちろん札幌味噌ラーメン。
んー、北海道ラーメンとの名がつくラーメンを食べるのは何年ぶりだろうか?
ここ20年くらい九州勢に押されていた感じだww
で、出てきたのだが、どこが北海道なのだろうと考えながら食べる。
味は、濃厚な豚骨スープに味噌を混ぜた感じ。昔の一般的な北海道味噌ラーメンのスープと10年くらい前に流行った豚骨スープを7対3くらいの割合で混ぜた感じ。あっ、飲み過ぎた。麺と具ばかりになってしまった。まぁ、いけるということか?
でかい中華鍋で炒めてたモヤシに鉄の味がしてる。これも北海道ラーメンの特徴?
面は極太の割かし黄色い縮れ麺。昔の北海道ラーメンはこんな麺だったような。
んー、これをまとめてみると昔の北海道の味噌ラーメンのスープに10年くらい前の濃厚豚骨スープをほんのちょっと混ぜた感じ。これは進化なのだろうか??
味はそこそこおいしかった。
次は旭川醤油ラーメンを食べてみようかなぁ。
変だなぁ。
具はコーンたっぷり、バターいりで、チャーシューにネギ、もやし、オマケにカニなんかが入ってるのが北海道味噌ラーメンだべさ。
旭川と言ったら味噌間違いないみたいなぁ~?
追加注文でバターとコーンがトッピングできましたよ~。
カニが入ってるのが、さすが地元ですねっ。
北海道行きたいなぁ。