アンコーナのショートジャケット完成しました!
私にとって2作目となるラグラン。
脇のメリヤスはぎ…覚えきれないまま、終わりました--;
模様アップ♪
ボタンは先生から、ぴったりなものを分けてもらいました^^
ナチュラルなウッドボタンです♪
本では、前立ては目を拾うのではなく、ガーター編みで、身頃と一緒に同じ段数を編んで行く、簡単・楽チンなデザイン。
でも、同じ段数だと、ガーターのところが、縮んでしまいます。
アイロンで誤魔化せないこともないけど、きちんとガーターのゲージをとって、引き返し編みで段数を増やしました。
初心者、中級者向けの本だからなのか、こういうさりげないテクニックって本には載ってないですよね~。
教室に通って良かった!とつくづく思いました^^
手がゆるいので、編地がやわくなってしまい、ジャケットというよりはカーティガンのような感じになってしまいましたが…。
着心地が良ければOKです!アルパカ入りなので、暖か~い♪
さて、恒例の恥ッさらし(!?)着画像です♪
斜め前から♪
後から♪
正面から♪
デザイン:日本ヴォーグ社『ヨーロッパの手編み2007秋冬』より
「アラン模様のショートジャケット」
糸:パピー アンコーナ Col.601
針:棒針12号(身頃)10号(衿) かぎ針9号(ボッブル)
この本からもう一点編みたいものがあるけど、それは来シーズンに編もうかな。。。
=おまけ=
パートのWさんからいただいた、あびこ観音の厄除けまんじゅう。
ダイエット宣言をしたはずだけど、厄除けだから~♪といただきました。
皮も中のあんこも、しっかり甘くて、でもしつこくなく…。
仕事中の疲れた体に、ぴったりな美味しさでした。ごちそうさま♪
そして祝日の今日は、友達とアロママッサージに、日々の疲れを撃退しに行って来ました。帰りに本町の『ラ・ロシェル』でランチを♪
フレンチの鉄人・坂井宏行シェフ、プロデュースのお店です。
いつも晩しか来たことなかったので、ランチで来るのは初めて♪
まず、オードブルに、サーモンの生春巻きをチョイス。
メイン。↓私は鶏肉にハニーマスタードのオーブン焼き。
上に砕いたピーナッツが乗ってます。
友達は豚バラ肉の料理↑
デザートは、二人とも同じものをチョイス。
ダークチェリーのクラフティーとキャラメルアイスでした。
これに、パンとコーヒーがついて2100円!
アロマオイルマッサージに、美味しいランチ。優雅な一日でした^^
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この色は模様がくっきり出て
頑張った成果が一目瞭然でいいですね
近くにいたら分かりやすく
はぎの説明できるんだけど。
秋が来るまでにブログで丁寧に
説明出来たらいいなぁ
膨張色なので、太って見えるかな~と思ってたんだけど、この色にして正解でした~!
模様がくっきりですもん♪
その代わり、間違ったところも、くっきり!ですけどね^^;
メリヤスはぎ、やっぱり何度かしないと、覚えられないですね~。
ラグランの休み目以外に、どんな時にメリヤスはぎって使うんでしょう?
もう一度ラグランにトライしようかなー。
ぜひぜひ、ブログでのup期待しております^^