卒業式の前日の土曜は、所要で長岡京市へ。
ついでに、前から行こうと言いつつ、行きそびれていたcafeへランチに行きました♪
cafe koba というお店です。
なかなか、雰囲気のいいお店で、店員さんに断って写真を撮らせていただきました。
それぞれ、椅子やテーブルが違うので、どこに座ろうか悩みます^^
私たちが座ったのはこの席↓
ランチにオーダーしたのは、
相方のドライカレーと…
私の、フィッシュバーガー♪
食後には、珈琲とケーキも^^
生クリームが酸味がきいてて、食後でもぺロリ~といただいてしまいました♪
本棚には、絵本やカフェの雑誌なんかが置いてあったりして、珈琲を飲みながら、パラパラと
読みふけってしまいました。
本棚から、私の好きな絵本を発見!
有名な絵本なので、知っている人も多いかも…
その他にも、こんな本も♪
ネコの絵本を読んだ縁か、その日の午後、ネコと遭遇!
おいでおいでをしたら、すぐに飛んで来ました♪
まずは、匂いチェック。
なでて~と言わんばかりに、体をスリスリ♪
私と相方の間を行ったり来たり、大忙し。
大音量にゴロゴロ…と、のどを鳴らして大喜び♪
やけに人なつっこいと思ったら、首輪がしてあったので、お散歩中の家ネコさんでした。
最後は、お腹もなでてー!と猛アピール^^;
どのショットも可愛いけど、ネコの後頭部がけっこう好きだったりします^m^♪
やっぱりネコ飼いたい…
久々にネコカフェ行こうかな。
今日は、NAC(日本編物文化協会)の合同卒業式に出席してきました♪
資格を勉強した人達の賞状授与式だけど、ファッションショーや楽しいお食事会もあるので、
資格の勉強をしていない私も、毎年、参加させてもらっています。
出席者の方たちの着ているニットを見るのも楽しみのひとつ。
私もはりきって、今日、この日のためにワンピースを手編みで編みました^^
トップの黒い糸はパピーのアルパソフトを、スカート部分は、前回UPしたスヌードと同じパルマツイードを使用しました。
トップとスカートの切り替えは、スカートの目を伏せ止めしてから、目を拾って編みました。
スカートの裾は編みっぱなしです。
袖はフレンチスリーブで、
襟元はかぎ針でパルマツイードを細編みで編みつけました。
後ろから。
スヌードに合わせると…こんな感じです。
今日、会場で写真を撮ってもらったので、でっかくUPしたいところが…
お絵かき機能で、顔をぼかそうとしたけれど、保存できなかったので小さくUPします。(;_;)
写真の映りが暗いし、小さめとは言え、恥ずかしい…ワインカラーのタイツに濃いベージュの靴を合わせてみました(^^;
普段はこんな格好をしないけれど、たまにはこんな格好もいいかな♪
先生に、「こんな感じにしたい!」って、製図をお願いして、思い通りに仕上がったので、嬉しいです。ありがとうございました\(^▽^)ノ
私の作ったワンピは、製図意外は特に凝った技術もないけれど、教室のお友達は、製図のお勉強をして、さらに技術満載な凝ったものを編んでいるので、本当にすごいなぁと思います。
私も頑張らなきゃ…!と気持ちがキリリとなりました…♪
ちょっと、余談♪
今日の卒業式で、ある方のスピーチの時、「セーターになりたかった毛糸玉」という本が取り上げられました。
前にブログにもUpしたけれど、私も持っていて、編み物好きにはたまらない絵本です^^
これを読むと、糸を眠らせるのはいけない!と思うけれど、毛糸は増えて行くばかり…。
パルマツイードもたくさん残っているので、何かカタチにしないと~^^;
使用糸:パピー アルパソフト Col.815
ウール80% アルパカ20% 40g/118m
使用量:272g
使用針:棒針 6号 5号
使用糸:パピー パルマツイード Col.205
ナイロン45% ウール37% モヘヤ18% 40g/112m
使用量:158g
使用針:棒針 4号 かぎ針 5/0号(襟ぐり)
ただいま製作中のワンピースに合わせて、機械でスヌードを編みました♪
使用した糸は、パピーのパルマツイード。
本当は、ファーのスヌードを編むつもりで別に糸を購入していたけれど、ワンピースで使用したパルマツイードが大量に残りそうなので、その糸でスヌードを作ることにしました。
リリヤン状の黒い糸の中に、水色や紫、赤茶のスラブっぽい糸…という形状のファンシーヤーンです。
今編んでいるワンピースはこの糸を部分使いしています。
ワンピは手編みだったので、それなりの時間をかけて編んだけど、機械を使うと早い早い!
減目も増し目もなく、まっすぐ編むだけなので、1レッスンで編みあがりました。
簡単なものとは言え、やっぱり機械編みも楽しい♪
トルソーにかけてみました♪
防寒対策ではなく、ネックレス的なアクセサリー感覚で合わせるつもりなので、二重巻きはできない長さです。
編地のアップ♪
ワンピースも頑張って編んで、あとは糸始末のみ…。
あとちょっと、頑張りまーす^^
編み機:シルバー精工 ページワン is
ダイヤル6 テンション9-11
使用糸:パピー パルマツイード
ナイロン45% ウール37% モヘヤ18%
40g/112m
使用量:125g
使用針:かぎ針 5/0号(最後の目のとじ)
サイズ:94×30cm
やたら、長いタイトルになってしまいましたが^^;
リッチモアのバカラエポックファインで、ラグランスリーブのチュニックを編みました♪
教室の先生が夏に着ていらっしゃったセーターに一目惚れして、冬糸で真似させてもらいました♪
ただ、まったく同じだとつまらないので、模様の切り替え部分に穴をあけて、紐を通して着れるように、製図をしていただきました。
編んでから、糸の色が濃くて、模様が目立たないことに気づきました^^;
もっと薄い色を選べば良かったなぁ。
糸はリッチモアのバカラエポックファイン。
選んだ色は、緑と青色のグラデーションが綺麗な孔雀色♪
’11-’12の冬の新色カラーでした。
私がこういう色を選ぶのはめずらしい…と思ったら、
この間、家の在庫糸を整理していたら、これと同じような色の糸が2種類もありました(笑)
意外と好きな色だったみたいです^^
着画です♪
素足に見えるかも知れないけど、スキニーパンツをはいてます。
ベージュだから、写真の写りかたが悪いみたい(泣)
紐の結び方を変えて色々バリエーションが楽しめます♪
ちょっと絞ってみたり、
後ろで結んでみたり…
あ~ふすまの取ってが写ってた(泣)
でも、私がこの着方をすると縄文人っぽくて、爆笑してしまいました。
もっと、おしゃれな感じに着たかったのに。。。
でも、軽くて温かいので、次の冬には頑張って着こなします!
使用糸:リッチモア バカラエポック Col.18
ウール45% アルパカ37% モヘア18% ナイロン11%
30g/140m
使用量:258g
使用針:棒針4号 かぎ針4/0号(襟の部分) かぎ針6/0号(紐)
前回、前々回と続けて更新できてたのに、また更新をサボりかけてしまいました^^
載せたいネタはあるんだけど…と言っても、食べ物ネタばかりですが^▽^;
というわけで、先々週、私のお誕生日だったので、その週末に、西区新町にある『ル・ジャルダン』というフレンチレストランに行って来ました^^
まずは、アミューズにこちら♪
ポタージュスープみたいな、とろとろのスープに、こんがりソテーしたかきが乗ってました。
かきがプリップリで美味しい。
続いて、前菜♪
2品から選べて、私が選んだのはこちら。
蟹とアボガド。上のつぶつぶは、とんぶり。
ちょっと、カタチが…違うものを想像させるけど、美味しい~♪
相方の前菜はこちらをチョイス。
お魚に…バルサミコソースだったような…もしかして違うソースかも~^^;
続いて、魚料理に二人ともこちらを。
しっかり食べておきながら、何の魚だったかド忘れ…
鯛だったかな~^。^;
お肉料理に私は、ホロホロ鳥のなんとか。
骨付きなので、手でがぶっといただきました^^
いままでフレンチには何度か行ったことあるけれど、フィンガーボールを使ったのは初めて!
相方は豚のお料理を。
そしてこちらは、お口直しのデザート♪
茶色いソースしかないように見えるけど、スプーンですくうと、ソースの下にはプリンが♪
デザートに、相方が選んだのは、焼きバナナのタルト♪
で、私はチョコレートのムース。カフェラテ仕立て…というネーミングに惹かれてチョイスしました。
お誕生日だったので、プレートにハッピーバースデーの文字が♪
最後に、食後の珈琲と焼き菓子♪
どれも、一皿、一皿、美味しかった…♪
ちゃんと、お料理の説明してもらっているのに、ビールとワインのせいか、日にちがあいたせいか、お料理の名前と内容をしっかり覚えてない…やっぱりすぐにUPしないと(--;;
でもでも、どれも本当に美味しかったです。ごちそうさまでした♪♪♪
今年最初に完成した作品です^^
デザインはパピーさんのオリジナルで、本には掲載されていないそうです。
糸は、この冬の新作だったパピーのスプマンテ。
梅田のマスザキヤさんで、見本に一目ぼれして、同じ糸を同じ色で即買いしました♪
金と銀のラメ入りだけど、ギラギラした感じがしなくて良い糸です。
見本は、立て襟だったけど、コットンのタートルと重ね着するつもりなので、襟をなくしました。
その代わり、かぎ針で一段細編みで編んだあと、先生に“よろけ細編み”というのを教わって
こんな感じに仕上げました♪
糸のせいで目がわかりにくいかも知れませんが、バック細編みに少し操作を足したような編み方でした。
編んでて面白かったし、また今度プレーンな糸の時に使ってみたい♪
ボタンは、山高ボタンを購入しました。
木のボタンなので、ナチュラルな感じです。
かぎ針で鎖編みのループを身頃に編みつけてあります。
ボタンをはずすとこんな感じ。
ボタン部分だけ、ガーター編みで、そのほかは裏メリヤスとはちのす模様。
袖横に短く入っている、はちのす模様がなんとなく可愛い♪
着画です。
まえ♪
うしろ♪
よこ♪
完成したのが嬉しくて、さっそくレッスンの時に来て行きました^^
デザイン:パピー
使用糸:パピー Spumante(スプマンテ)
ウール53% アクリル23% ナイロン11% モヘヤ10% ポリエステル3%
40g/88m
使用量:240g
使用針:棒針8号(身頃) かぎ針 7/0号(よろけ細編み)5/0号(ボタンループ)
メモ:前身ごろに引き返し編みでダーツを。Aラインに変更
今年もバレンタインにお菓子を作りました♪
もう、3月になるって言うのに、今ごろバレンタインの話しってのもなんですが、
今年の記録としてUPします^^;
いつもはメインのケーキを1カット入れるけど、節電のため、焼き時間の少ないものばかりを
チョイスしました^□^♪
レモンマドレーヌ レモンマドレーヌ by かえりみち
レモンまるまる1個を使っているので、さわやかな美味しさです♪
シュークリーム
プチシューになるはずが、大きめになってしまった失敗作です。
思いのほか膨らまなかったけれど、ラッピングしたら、それなりに見えたからいいかなと^^;
抹茶のクッキー さっくりしっとり♥黄金比率抹茶クッキー by cherry-i*
茶系ばかりになるので、さし色に抹茶クッキーにしました。
抹茶クッキーと言えば、心斎橋の天ノ樹 菓子工房さんの抹茶クッキーがたまらなく大好きです♪
そのクッキーと似た感じで、抹茶がほろ苦くて、甘くて、サクサクしてて美味しいです^^
そして、最後にいつものトリュフ
プリンカップに詰めて♪
毎年、手のかからないトリュフが、一番美味しいって言われてるんだけど…
今年は、マドレーヌが一番良かったとか、抹茶クッキーが一番美味しかったとか、
この2つが好評でした。
父が病気になってから、お菓子やパン作りを控えているけれど、バレンタインは例外です♪
簡単なものしか作れないけど、やっぱりお菓子作りは楽しい~^^