『LOIN STAGE』(ロワン スタージュ)で友達とお茶をしました。
このお店は、フレンチ&カフェのお店。
パティシィエさんは、西園誠一郎氏。まだお若い人だけど、KIRIのコンクールなどで入賞したことある腕前の人だそうです。
お店の表には色とりどりのマカロンが並んだショーケースがあり、店内のショーケースにも、どれも美味しそうなケーキが並んでいます。
迷った挙句、私が選んだのはこちらのタルト。
“タルト・アプリコ”…アプリコットのタルトです♪
アプリコットが少し酸っぱくて、でもアーモンドプードルとマッチして美味しかったです^^
お友達は…“タルト・バナナキャラメル”を。
ショーケースのケーキはタルト系の割合が多く、タルト以外のケーキの中で、ひときわ目を引いたケーキが…。
これは一体どんな味がするのかしらー≧▽≦!?
小食な友達に、「これすごく食べたいから、半分こにしない???」って
お願いしたら、快くOKしてくれました~^^♪
それが、こちらのケーキ“エテ”です。
ビッグなマカロンのケーキです♪
初めて食べるお味でした!私も友達もすでに1個完食してるのに、美味しくてペロリと食べちゃいました。
西園氏のブログによると、“マカロンはレモン風味、ミントでマリネしたパイナップルとオレンジのムースリーヌをサンドしました。”と有りました。
他にも、大きいマカロンにソルべをはさんだ“マカロン・グラセ”というのもあり、それもすごく気になります。
ちなみに、“エテ”は単品で500円。
ケーキセットは全て800円という驚きの安さです。
このお店は“心斎橋チーズロール”が有名で、テレビにも取り上げられ、開店と同時に完売!という噂が。
その情報を取引先のスイーツ仲間から聞いた私は、仕事を抜け出し(会社が近かったので)買いに行ったことがあります。あまりお腹がすいてない状態で食べたので、イマイチ良さがわからず…ブログにはup してませんでした--;
お店でも3センチのカットで食べることができます。
フレンチの店でもあるので、ケーキとワインのセットもあります。
ケーキとワインって、大人な組み合わせですよね~!
でも、子供な私には無理…やっぱ、スイーツにはコーヒーか紅茶に限ります。。。^^;