お義母さんのお手伝いで、味噌作りを教えてもらいました♪
前もって水に浸けておいた大豆を・・・
煮て…
豆を潰す作業・・・大豆の量が1.5Kgあるので餅つき機で。
たらいに糀と塩を混ぜ・・・
潰した豆を投入して、さらに混ぜ混ぜ・・・
途中で煮汁を加えて混ぜて混ぜて、仕込み終了~!
保存の壺に入れて寝かしました♪(写真撮るの忘れた・・・)
これは↓去年仕込んだ味噌♪
美味しいし、助かってます~^^
今回仕込んだ味噌は9月に開ける予定♪
写真撮ったり、たいした手伝いしてないけど完成が楽しみ~(*^_^*)
今日から、相方のお弁当を作ることにしましたが、
いつもより早く、6時に目覚ましをセットしたつもりが、起きれず、目を覚ますと7時15分!
豆太郎に抗生物質を飲ませて、猫の小麦に邪魔されながら、大慌てで作りました。
卵焼き、いんげんのすり胡麻和え、ウインナーと玉ねぎを炒めたもの、焼き鮭、さつまいものバター焼き、プチトマト。
なんか、いかにもお弁当な王道メニューばっかり…
これからは、お弁当を作ることを考えて晩御飯のメニューを考えないといけないなぁ。
とにかく、これから毎日頑張ろう!
今年もバレンタインにお菓子を作りました♪
もう、3月になるって言うのに、今ごろバレンタインの話しってのもなんですが、
今年の記録としてUPします^^;
いつもはメインのケーキを1カット入れるけど、節電のため、焼き時間の少ないものばかりを
チョイスしました^□^♪
レモンマドレーヌ
レモンマドレーヌ by かえりみち
レモンまるまる1個を使っているので、さわやかな美味しさです♪
シュークリーム
プチシューになるはずが、大きめになってしまった失敗作です。
思いのほか膨らまなかったけれど、ラッピングしたら、それなりに見えたからいいかなと^^;
抹茶のクッキー
さっくりしっとり♥黄金比率抹茶クッキー by cherry-i*
茶系ばかりになるので、さし色に抹茶クッキーにしました。
抹茶クッキーと言えば、心斎橋の天ノ樹 菓子工房さんの抹茶クッキーがたまらなく大好きです♪
そのクッキーと似た感じで、抹茶がほろ苦くて、甘くて、サクサクしてて美味しいです^^
そして、最後にいつものトリュフ
プリンカップに詰めて♪
毎年、手のかからないトリュフが、一番美味しいって言われてるんだけど…
今年は、マドレーヌが一番良かったとか、抹茶クッキーが一番美味しかったとか、
この2つが好評でした。
父が病気になってから、お菓子やパン作りを控えているけれど、バレンタインは例外です♪
簡単なものしか作れないけど、やっぱりお菓子作りは楽しい~^^
今年のバレンタインの仕上がり。
トリュフ以外は、COOKPADの『100万人が選んだ大絶賛お菓子』から、
キャラメルチーズケーキ P9
バターサブレ P12
黒ゴマショコラ P43 ID:213726 黒ごまショコラ by CAFE703
一番右上の黒いのが黒ゴマショコラです。
ちょっとわかりにくいけど、シェル型で焼いてます。
材料は薄力粉は使わず、すりごま、豆乳、を使用したヘルシーなレシピでした。
黒ゴマの風味が“ダーッ”と来て、ココアが入ってるので、あとから“ココア~な味”がします。
意外にもなかなか美味しい♪
左下のは、去年も作ったトリュフ。これは、家にずいぶん前からあるレシピ本から。
作ったのは土曜日。午前中は編み物教室のレッスンがあったので、3時頃から取り掛かって、晩ごはんの時間まで台所を占領してしまいました^^;
おかげで、我が家の夕飯は「吉〇家」の牛丼でした^▽^
そこで、フジックスさんの“ミニ手まり”の体験レッスンをしました!
手まりと言っても、既製のフェルトボールに、ラメ糸や段染めの糸で刺繍をするだけの、カンタンお手軽な手まり。
あっと言う間に完成しました☆
刺繍をする場所のバランスが悪くて、“手まり”っぽくは、見えないものが出来上がってしまいましたが^^;
じりじりさんのは、私のより凝った刺繍のデザインを選んだので、“手まり”っぽい!
しかも、上手にステッチ出来て可愛い~(≧▽≦
(じりじりさんの完成品は彼女のブログで見れるかも!?)
糸も残ったし、フェルトボールを買い足したので、またリベンジするつもりです^^
さて、ここからは食の記録…♪
会場へ行く前にこちらのお店でランチをしました^^
エルマーズグリーンカフェ
いただいたのは、ホットドッグ
チェダーチーズとツナのサンドイッチと、
それから、野菜のタルト(キッシュ)。
いんげんと、マッシュルームがたっぷり♪
もちろん、シェアして美味しくいただきました(*^ー^*)ノ
オープン一周年記念にと、クッキーをいただきました^m^♪
明らかに、食べ物の写真の方が多い…
カテゴリー分け間違えたかも^▽^;
さて、今日はこれから、編み物教室の先生とじりじりさんと一緒にお出かけしてきます^^
新しい手づくりにチャレンジする予定です(^^)v
先日の広瀬先生の講習会の後、晩ごはんまで時間があったので、先生とじりじりさんとABCクラフトでお買い物をしました。
その時に気になるキットを発見♪
ビニールコーティング生地で作るお財布です。
説明書を見ると“八床”なる珍しい道具の記載が。八床?(@_@)?
家で作るの無理かな~と思ったら、店員さんが「今、お教えしますよ。15分くらいでできますよ」と言うので、15分なら…と思って作ってみることにしました♪
カット済のキットなので、楽チン♪
ミシンを使わず、両面テープで張り付けます♪
裏地を張り付けているところ。↓
片面テープ付きなので、しわにならないように、空気が入らないように慎重に。
なんとなく、形になって来ました。
ここで八床、登場!
平べったいペンチみたいなものです。
これで、留め具をつけます。 かなり力要ります^^;
完成~♪
中身はこんな感じ。
お金を入れるのはもったいないから、先日もらったとじ針とか入れようかな♪
私が選んだ生地は、紺地に赤と白のドット柄です。
ビニールコーティングだから、多少濡れても大丈夫!
他にも可愛いアンカー柄もあったので、キット買っちゃおうかなぁ。
先生、じりじりさん、撮影&付き合って下さってありがとうございました(*^_^*)
今月結婚式を挙げる友達にリングピローを作りました。
デザインを考えるセンスがないので、ホビーラホビーレのキットを使用。
2人のイニシャル入り♪
リングピローを作るのは、今回で3回目になります。
仲良し4人メンバーの2人に作っていたので、もちろん今回も私が!と出しゃばって作りました^▽^;♪
お二人ともおめでとう!お幸せにね(*^ー^*)/
*HOBBYRA HOBBYRE
青木和子の刺繍コレクション ハートのリングピロー*
昨日はバレンタインデーということもあって、土曜日の午後、久々にお菓子を作りました。
ガトーショコラ、紅茶のマドレーヌ、アーモンドフロランタン、チョコトリュフ。
ラッピングをして日曜に会う友人へ…♪
その友人と麩屋町の『はふう』で贅沢なランチをいただきました^^
カツサンドセットです♪
レアな揚げ加減で、柔らかくて、ジューシーでした♪♪♪
サラダとソフトドリンクのセットで2400円!本当に贅沢なランチでした~^^
カツサンドだけのお持ちかえりだと、1800円です。
そのほかにもハンバーグ、カレー、ステーキ丼。
他にも食べてみたいものがたくさん!おススメなお店です♪
ランチタイムは1時30分までなので、行く時はお早めに^^
実は前回、時間に間に合わず今回はリベンジでした^^;
その後、ボーリングをして腹ごなしを♪
負けた人がお茶を奢るという賭けをして、みごとに負けてしまいました--;
ハンデもらってたのに…!
というわけで(?)、「スマート珈琲店」へ。
プリンとホットケーキをいただきました♪
ほっぺが落ちるかと思うくらい美味しかったです^^
晩は、鶏料理のお店に…
食べて食べて呑んだ一日でした^^
でも、やっぱりパン焼きたい、お菓子作りたい…!
お友達のhanaちゃんが、育児でパン作りがなかなかできなくて、“ホットケーキミックスで簡単パン”を作っていたのを思い出し、早速マネしました。
というわけで、父が散歩で家にいない間に…焼き上がりました♪
ホットケーキミックス100gに卵1個、牛乳を大さじ3(水でも可)を混ぜたものに、スライスしたたまねぎと小さく切ったウインナーを投入し、型に入れて、マヨネーズとケチャップをかけてオーブンで焼くという、簡単レシピ♪
早速、試食しました♪
生地を混ぜすぎたのか、ちょっとどっしりした感じになったけど、わりと美味しい!
hanaちゃんは、コーンやツナを入れてたので、今度は、具を変えて作ってみよう~^^
と言っても、あんこは近所の和菓子屋さんで買ったものです^m^;
何年か前に、会社に持って行った時、「パーツを組み合わせただけやん!」と言われてしまい、次は絶対に自分であんこを作るゾ!!!と決意しておきながら、毎年、和菓子屋さんのこしあんを買ってます…。
こういう時、短時間であんこが作れる圧力鍋が欲しい(><;
来年こそは…!!! とか言ってまた買ってそうだけど^▽^
なんだかんだと非難されながらも、やっぱり明日も会社に持って行くんですけどね…^^;
=おまけ=
昨日、ロールケーキをいただきました♪
生地がふわふわ~で美味しい^^
『ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』というお店のものだそうです。
“東京のお店の”と聞いて、何も調べもせずに食べてしまったけど、
有名なレストランだったんですね…。
もっと味わって食べたら良かった^^: