最近、はやりの揚げないドーナツではなく、普通に油で揚げるドーナツです。家では絶対、作らないだろうと思って、レッスンを受けました。
作ったのは、「チョコとココナッツのオールドファッション&ひとくちドーナツ」。
揚げたてを教室で試食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5d/25055f930bcfdb480a068cf1d045abe7.jpg)
表面が割れているのは、生地にベーキングパウダーを加えているからだそうです。加えてないと、びっちりと硬いドーナツに仕上がるそう。。。
感想は、油っこい~!(><;)
ペーパータオルで油切りしたけど、生地がすっかり油を吸収~!って感じです。。。揚げる最後に高温にすれば、からっと揚がるそうだけど、あまり、効果なさげ…(;_;)
同じテーブルの人と、「ミスタードーナツの技術はすごいね~」と、感心しまくりでした~^^
家に持って帰ってから撮ったこちらのドーナツ。。。
スプレーチョコが溶けてしまってました(T T)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6a/09529dce04309bef2d74c3a891d1b313.jpg)
ひとくちドーナツはなんだか、たこ焼きのよう…♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/be/548f10f999aa418f2f7d841d03d3ae48.jpg)
今日の晩ごはんは、ドーナツ^^;
明日はもっと油まわってるのかな~(汗)食べるのがちょっと怖い。。。