気が付いたらブログの更新をサボってました(汗)
最近、編み物のペースがゆっくりなので、なかなか完成までたどりつきません。
ブログを見てくれている友達からは、「編み物ネタより食べ物ネタの方が楽しい~^^」と言われているで、先週末の土曜日に行った「近畿・中国・四国B-1グランプリ」の様子を♪
のんびりとお出かけしたので、会場に着いたのは2時を過ぎてました。
その時点で、完売してしまっているブースが…。
被災地の石巻市と浪江町から急遽、出展が決まったと聞いていたので、ぜひ食べるぞ~と
思っていたら、会場に着いた時には完売していました。
どれも食べてみたいものばかりで、悩んで、まず始めにいただいたのがこちら♪
愛媛県今治市の「今治焼豚玉子飯」です。
目玉焼きの半熟具合がいい感じで、甘辛目の醤油と絶妙の相性です♪
お次は、広島県府中市の「備後府中焼き」
広島焼きでは珍しく、ミンチ肉が入ってて、食べ応え有りって感じです。
マヨと青海苔はセルフで。
そして次は、広島県呉市の「呉細うどんカレー」
ジャガイモがほっくりしていて美味しいです♪
もうちょっと食べたいかも…。
そして、兵庫県明石市の「あかし玉子焼き」
同じ兵庫県民としては、絶対に食べなくては!
お出汁の味が美味しい~!!!
かと言って、お出汁にひたし過ぎると、くずれて食べにくくなるので、ひたすのは
ほどほどに。この加減が明石焼きを食べてて難しいなといつも思う私です。
よく“明石焼き”と言われているけれど、地元では玉子焼きって言うんですよね。
同じ兵庫県民なのに知らなくて、学生時代にこっちの大学に通っていた友達に
聞いてびっくりした覚えが…。
玉子焼きというと、ついお弁当に入れる玉子焼きを連想してしまいます^^;
以上が、B-1グランプリで食べたもの。
その後、併設会場の「はりまご当地グルメフェスタ」でシュウマイやら、てんぷらやら、
ちょこっとビールもいただきました^m^;
どれも美味しかったけど、一番美味しかったのは、今治焼豚飯でした。
食べたお箸を投票箱に入れて、重さで採点するシステムなのに、投票をするのを
すっかり忘れてました。何しに行ったのだか…--;
他にも食べてみたいものがあるので、11月に開催される時も絶対行くつもりです^□^
やっぱり粉もんは美味しい~♪
この前に編んだOpal Lollipopの靴下の残り糸で、カバーソックスを編みたいなぁと、ravelryで検索していたら、raratoさんのComfort Slippersを発見!
2.5ドルの有料パターンで売り上げを日本赤十字社に寄付されるそうです。
海外のサイトでカードを使うのがなんとなく怖くて、いつも無料パターンしかチェックしない私だけど、とても有意義なことだし、編んでみたいし、思い切って購入してみました。
購入してみたら…すごく簡単、すぐパターンを入手できて、なんて便利なんだろう!と驚いてしまいました^^;
もう他のブロガーさんも編まれていて、ボタンをつけたり工夫されて素敵に編まれているのを見て、私も早く編まなきゃ~!と編みました。
靴下を編んだ時の色を合わせて編んだ残り糸なので、片方が最後の方で糸がなくなってしまい、ちょろっと残っていた糸をつなぎ合わせたものの、色が合わなくなってしまいました。
片方ずつUpすると、
履き口から編むデザインなので、つま先の色が違います--;
履いてみました^^
横から…足首が…太い~^▽^;
両足はくとこんな感じです。
とても編んでいて楽しいパターンでした。
英文パターンだったけれど、教室で一度基本の靴下を教わっていたので、難なく編めました♪
次編む時は、色合わせの心配のない単色で編もうかな。
raratoさん、ありがとうございました^0^♪
パターン:Comfort Slippers -For Japan- by rarato
使用糸:Opal LOllipop COL.1010
スーパーウォッシュウール75% ポリアミド25%
100g 425m
使用量:32g
使用針:棒針3号(部分) 2号(メイン)