☆ひつじチョップ☆

編んだもの、食べたもの、愛猫2匹の成長記録です☆

エコアンダリヤでカンカン帽

2011-09-23 | 編みもの

前に会社の同僚の奥様に頼まれて、アンダリヤの帽子を編んだ時に、「僕も編んで!」って
他の同僚からもお願いをされてしまいました。
「中折れ帽は持っているけど、カンカン帽も欲しい」ってことで、本を2冊ほど持って行って見せたら、『キラキラ&ナチュラル ラフィア風糸で編む帽子とバッグ』に掲載のmichiyoさんのデザイン
「男子の帽子」を気に入ったので、色も同じに編みました。

          

「編みました」ってさらっと書いたけれど、サイズ通りに編むのに苦労しました。。。
本の出来あがり寸法が60cm、同僚はちょーっと頭が大きいので、63cmで編んで欲しいと頼まれたのです。
先生に、この段で何目増やすとか、計算してもらったのに、大きく編むことに意識が行って、
編む手がゆるゆるに…
編んでは解いて、最終的には指定の針を1つ下げて編みました。

被ってみました♪

          

横から。

          

うしろは、ちょっと引き抜きの目が目立って気になる(――;

          

女の子でもボーイッシュな感じでいいかも!
私も欲しいなぁ♪

夏の野外フェスなんかのイベントで被りたいって言ってたのに、もう夏は終わり…
ずいぶん待たせて申し訳ないです(><。
来年もカンカン帽が流行りますように(-人-)

          

 NHK出版/キラキラ&ナチュラル ラフィア風糸で編む帽子とバッグ(2011/5月)より
 P22 男子の帽子
 デザイン:michiyo
 使用糸:ハマナカ エコアンダリヤ COL.59(カーキブラウン) COL.61(モスグリーン)
 使用量:107g(カーキブラウン)、17g(モスグリーン)
 使用針:かぎ針6/0号


クンストレースのプルオーバー

2011-09-22 | 編みもの

毛糸だま夏号に掲載されていたクンストレースのプルオーバー。
綺麗な色とデザインに一目ぼれして編み始めたのは、なんと5月!
やっと完成しました~^^;

          

糸は指定の糸の色違いです。見本の水色は、私には似合わないだろう…と思って、この色にしました。

          

初のクンスト編みだったので、スワッチを編んだ時は、最初の数段が編みにくくて
苦戦したけれど、意外とすぐに慣れて、楽しくなって来ました♪

          

ちょっとアイロンが足りなくてよれっとしているけど、1枚編むとこんな模様になります。

          

最初の5枚目くらいは、会社から帰って来て1枚編むペースで編んでいたのに、
突然、編物のモチベーションが落ちてしまい、途中で放置…
7月から少しずつ、モチベーションが上がってきて、8月でやっとモチーフ22枚が完成!
パーツができたら、放置するのは昔からの悪い癖で、9月にさあ繋げようって時に、
モチーフが2枚足りない!と勘違いして2枚も多めに編んでしまったり、やっとの完成となりました^▽^;

トルソーに着せてみました♪

          

     


完成したのが嬉しかったので、着画も♪

          

          
袖はこんな感じです♪

          


胸元の深さは、本よりも気持ち浅めにしました。
紐が長すぎたので、編み直そうかと思ってます。

          

後ろも浅めにしてます。

          


よこから。

          


仕上がるのは遅くなったけれど、ちょうど今から着れそうなので良かったです^^

          

  日本ヴォーグ社/毛糸だま №150 2011 夏号より
    P14 クンストレースの華
  デザイン:岡まり子
 使用糸:ニッケビクター毛糸 ファインコットン COL.712
           棉100%  40g/149m
 使用量:272g
 使用針:クンスト針 5号  かぎ針5/0号 4/0号


cafe MOCA

2011-09-12 | いろいろ

ドライブの時によく通る道にあるcafe MOKAさん。
ずっと気になってたので、和知へ野菜を買いに行く途中、ランチに寄ってみました。

          


この日は朝ごはん抜きだったので、ガツンとボリュームのあるものを♪と、
私は、ロコモコを注文♪

          

ツレはやっぱり、カレー…^^

          

ロコモコは、ハンバーグが大きくてかなりなボリューム!
朝ごはん抜きの胃には、ちょっとヘビーかな~と思っていたら、
ソースが美味しかったので、全部たいらげてしまいました☆
いつものことですけどね^^
ドリンクも充実しているみたいなので、今度はお茶しに寄ってみます♪


SPICE DINING biji

2011-09-05 | いろいろ

カレー好きの相方の影響で、カレーを食べる機会が増えました(-_-。
麺好きの同僚とあちこち行ったラーメン、うどんのように、カテゴリーを作ろうか迷っていたけれど、
今回、とうとうカレーのカテゴリーを作ることに決定!

雨の日曜日、本を片手にお店を探してさまよって、足はずぶ濡れ…やっと辿り着いたSPICE DINING bijiさん。
看板を見つけた時はホッとしました^^;

注文したのは、オリジナルの中辛に全種類トッピングしました♪
薬膳煮玉子(丹波地玉子)、薬膳煮込み骨付きポーク、グリル野菜です。

          

bijiさんのカレーは薬膳カレーなので、独特の味がするけれど、カレーの辛さで気になりません。
あんまり辛くもないので、私にも食べやすい♪
ちょっと癖になりそうな美味しさです。

ライスにトッピングのクコの実がハートみたいで可愛い♡

          

これでますます編み物ブログから遠ざかってしまいそう…