一昨日に『麺爺あぶら』さんに行って来ました。
なんと珍しい、オープンしたての油そば専門のお店です。
入り口で食券を買います。
食券制のラーメン屋さんは多々あるけど、このお店の券売機は液晶、タッチパネル!ハイテク~♪
油そばが、「黒」「白」「赤」と3種類あって、基本480円に叉焼・ネギ・きざみ海苔が入っています。
麺通さんは「黒」、追加トッピングにガーリックフライを注文。
麺通さんが黒にしたので、私は「白」でトッピングは煮玉子を♪
油そばを食べるのは、去年の『カドヤ食堂』以来…久しぶりです^^
お箸で、どんぶりの底から、よ~くかき混ぜます♪
こちらが、黒。 ちょっと見た目キレイじゃないけど…^^;
そして「白」。
感想は…さすが、油そばだけあって、味がしっかり!
お酢やラー油で味を調整して、味の変化を楽しむこともできます。
なかなか美味しいです♪
=おまけ=
お水入が、ピッチャーじゃなくて、なんだかスタイリッシュ!
カウンターに等間隔で置いてあるので、もちろんセルフです。
お水の下にあるのは、髪を束ねるゴム。
使ったらそのまま持って帰る仕組みらしいです♪
日曜日にUSJへ行って来ました!
メンバーは編み物の先生、先生のお友達Sさん、おれんじのとりさん、私の4人♪
年間パスを購入してからは、2回目の来場なので、これで元が取れる~♪と一安心^。^;
3時のキャラクターパレード…デジカメを持って行ってなかったので、携帯でいざ撮ろうとしたら、画像がいっぱいで撮れず涙(><。
私の携帯、ラーメン・お菓子・友達の子で画像がいっぱい…。
慌てて数枚削除して撮れたのは、これだけ…^^;
夜のパレードは、残念なことに雨が降ったので中止に(T_T)
今回は、今まで友達に誘われても決して乗らなかったハリウッドドリームにも乗りました♪選曲は、マイケルのスリラーで!
たくさん叫んで、喉がカラカラに^^;
朝から閉園まで、たくさん遊びました!
久々にたくさん歩いてヘトヘトです(´。`A
もう少し体力つけなきゃ!
=おまけ=
USJのお昼ごはんのミニカツオムライスセット。
この2枚の写真に違いが2箇所。
正解は…ミニカツがエビフライに変わっている。
フォークがセットされている。でした!
単に、おれんじのとりさんと、トッピングを交換しただけなのでした^▽^〃
麺哲支店のお店、池田市にある『麺野郎』さんへ♪
こちらのお店、営業がお昼と晩は9時からの営業なんです!
さすがに、晩の9時からラーメンはちょっと…ということで、お昼に行って来ました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/34/8878b903eb0f395bfa209f4557fdf065.jpg)
注文したのは、またまた「つけ麺」です^^
つけ汁の中には、角切り叉焼とメンマ・ネギが♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f5/281b65618e52c6285df0b31d7d111b34.jpg)
そして、麺。
こちらのお店、麺の量が300g以外に、「小」200g、「関脇」の400g、「大関」500g、「横綱」700g、そして、「それ以上」の中から注文できます。それ以上って…∑(゜_゜;!
私は、300gで、うちの麺通さんは関脇で注文しました。
こちらは、私の注文した300g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/51bc183b084fecc62a08e47c8fceecf8.jpg)
つけ汁は、程よい濃さでとても美味しかったです!
それにしても今週は、2回も“麺の日”が…。
ちょっと、食べすぎ!少しは控えなきゃ^^;
一昨日は、東大阪の『らぁめん たむら』へ、“らぁめん”を食べに行ってきました♪
本当は、『麺や 紡』というお店が目的だったけど、残念ながらお休みの張り紙が…。
『麺や紡』さんから車で20分ほどで、『らぁめん たむら』さんに到着!
つけ麺にすっかりハマっている私は、豚骨魚介ベースの「つけ麺」 並を注文。
おネギがいっぱいの付け汁と…。
つけ麺♪
叉焼・味付け煮玉子・メンマ・のりがトッピングされた状態で、なんだか豪華な感じ♪と、ウキウキ気分で、トッピングの具を全部付け汁に投入しようとしたら、うちの麺通さんに怒られました><;
付け汁が冷めるから、食べる時に入れた方がいいそうです…。
でも叉焼に付け汁がしみて、美味しくなりそうなんだけどなぁ(汗)
麺は全粒粉入りなので、茶色っぽい色をしてます。
もちもちな食感で、食べ応え十分です。
うちの麺通さんは、「鶏豚骨らぁあめん」を注文。
赤いのはパプリカだそうです。
そして、サイドメニューから「ギョーザ」と
「ちゃあ丼」を頼みました。写真がぶれちゃいました(;_q)
「ちゃあ丼」は、叉焼をフレーク状にほぐしたものを、ごはんの上にたっぷり、乗せてあります。
すっかり、お腹いっぱいになりました^^
次は『麺や紡』へ行きたいなぁ。
今、編んでいるものが見事に茶系の色ばっかりです…。
前にもこんな事を書いたような…?
まずは、カーディガンのベージュ。
身頃と袖が編み終えました^^
ちょっと修正しないといけない部分があるので、そこを直せば、あとは綴じはぎをして衿を編むだけです。
お次は、こちらのかぎ針のチュニック。
グレーにも見えるけど、薄茶色にも見えるニュアンスカラー。
これで夏物のウェアは、今年最後の予定です。
で、そろそろ冬物にも取り掛からなきゃ~と、また茶色の糸でスワッチを編んでます。。。
また後日、詳細UPします^^
=おまけ=
土曜日は編み物教室の後、おれんじのとりさんとニットカフェ『sept mignon(セットミニョン)』さんへ行って来ました♪
編み物好きなら必ず訪問するこのお店、意外にも私、初訪問なのでした…^^; おれんじのとりさんありがとうm(_ _)m
ニットカフェのお店なので、気兼ねすることなく編み物を楽しめました♪
ケーキも茶色だ…!!!
残すはネック部分だけで、ずっと放置していた、ノースリーブのセーター…。
この間のロハスフェスタで着ようと、慌てて完成させました^^;♪
スタイリッシュハンドメイドフェアで購入したこの糸、ところどころ糸が“くしゅっと”小花のようになっていて、すごーく可愛いくて一目ぼれでした。
でもコレが絡まりやすいので、編みにくい、糸始末がしにくい…。
それが嫌でテンション下がってしまい、放置状態に。
とは言え、ほとんど編めている状態で、どうしてこんな中途半端に放置していたのか疑問…--;
デザインは岡本啓子先生がこんな感じで…とアドバイスしていただいたのを、私の先生に製図していただきました。
アドバイス内容は
①10号ぐらいの針でローゲージに編む
②ノースリーブのタートルネック
③編地はシンプルにメリヤス編み
④首はタートルネックで、長めに編んで、“くっしゃっ”として着る。
今回、ゲージを10号で編んで、目を増減したりせずに、針調整で体に沿うように編みました。
1号針を変えると何%ゲージが縮む…とか、ちゃんと計算して段数を出す方法があるんですね…。今回も良いお勉強になりました~!
タートルネックの部分は、ロハスで着るとなると、ハイネックは熱いかなと思い、予定よりも短めにしました。
シャリ感が残るよう、スチームはあてていません。
と言うわけで、前置きが長くなりましたが、着画像を~♪
インナーが襟ぐりの広い服だったので、スケスケ感があってなんだかセクシーになってしまいました…><。
というわけで、インナーをタートルに変更!
何をどう着ていいのか…着せ替え人形状態--;
しかも、黒いスカートにまで着替えて…。
ロハスでは、もう少し襟ぐりのつまったやつで着てみました。
こんな感じです。
ネック部分がくるくるしてしまってるので、そこだけでもスチームをあてようかな。
着た状態の編地。
後姿も。
黒の方が痩せて見えるかも^m^♪
私の通う編み物教室『ハンドメイドあみい』、初の参加となるロハスフェスタが無事、終了しました。
私たちのブースは、シュシュなどの体験教室、そして手編みのセーターや、シュシュ・コサージュなどの小物類の販売をしました。
体験教室は、小学生から年配の方まで幅広く、参加していただけました♪
中には編み物初心者の方もいたり…。
これがきっかけとなって、編み物を好きになっていただけたら、嬉しいです^^
300ブースもの中から、足を止めていただいたお客様、作品をお買い上げいただいたお客様、ありがとうございました!
編み物体験に参加して下さったお客様も、ありがとうございました!!!
そして、わざわざ遊びに来てくれたお友達…hanaちゃんファミリー、Mちゃん、Sさん…ありがとう!
お菓子やおにぎりの差し入れして下さった、教室仲間の方たちもありがとう♪ごちそうさまでした!
搬入・搬出のお手伝いをして下さった、先生の旦那様、おれんじのとりさんの相方さん!ありがとうございました~!
それから、先生、すたっふ~のみんな、お疲れ様でした^^
あっという間の2日間でした…。
反省点や次回の課題もたくさん…。
思うようにお手伝いできない自分に、落ち込んだり。
不安と期待でいっぱいだったけど、参加して良かった!!!
2日間、お天気が良くて、日焼けしてしまったみたいです。。。
顔と首がヒリヒリ…シミ対策しなければ^^;
夕日の中の「太陽の塔」。
また、“すたっふ~”として、この風景が見られるかな…?
ちょっと寄り道したので、お店に着くと行列が…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/39/652bf293eb6c309bec3a0674d8555941.jpg)
しばらく待って入店し、入り口の券売機でチケットを購入。
今日は二人とも同じものを注文しました。
「つけ麺」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9e/19ef1ae35e4c0e81acc15c69333145f1.jpg)
豚骨魚介系のスープに、叉焼・メンマ・きくらげ・ネギ・小松菜・レモンのスライス・魚粉が入っています。(海苔の上の茶色が魚粉です)
よーく、混ぜ合わせてから…こちらの麺で美味しくいただきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/da991893fae732221f83b44e4c738a12.jpg)
麺は冷たいのと、温かいのと選べます。
うちの麺通さんおススメで、冷たいのにしました♪
スープがピリッと美味しい!
麺は太くて、もっちもち♪
麺通さんは…最後にスープ割りを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/7e582f15524878d88edb7fd573e808e3.jpg)
こちらのお店、割り箸じゃないお箸が置いてありました♪
エコだなぁ♪と思いつつ、上手に食べる自信がなかったので、すべりにくい割り箸でいただきました^^;
次来た時は、洗えるお箸でいただこう…っと♪
いよいよです♪
この前お知らせしたロハスフェスタの開催が迫って来ました。
気になる台風も迫って来てますが…当日は大丈夫!ですよね!?
『ハンドメイドあみい』のブース番号は22番です!
ぜひ、一緒にニットアウトを楽しみましょう♪
ロハスフェスタの詳細はコチラから↓
http://www.lohasfesta.jp/index.html
何を編むかは、コチラから♪↓
http://hccweb6.bai.ne.jp/amii/
漢字の羅列的なタイトルになってしまいました^^;
昨日行って来たところは、神戸市灘区にある『弘雅流製麺(こうがりゅうせいめん)』さん。
“麺の日”始まって以来、初めての県外です♪
仕事を終え、高速を使っていざ神戸へ。
車で神戸へ向かうなんて、久しぶり!プチドライブ気分を味わおうかと、思っていたら、麺通さん、飛ばす飛ばす(笑)
ちょっと、ドキドキなドライブとなりました^^;
開店前、一番乗りで到着!
まずは、サイドメニューから「親鳥のネギ塩焼き」をいただきました。
ビールが飲みたくなります^^
つけ麺と普通のラーメンと迷って、つけ麺をチョイスしました。
「鶏骨つけめん」です。
中にはチャーシューとメンマとおネギがたっぷり。
麺の量が200gと300gあり、せっかく神戸まで来たんだから…と、300gで注文しました^^ 平麺です。
食べ終えると、300gは多すぎたようです^^;
でも、滅多に来れるところじゃないし、スープがすごく美味しい。
初めての味でした。スープを堪能するなら、やっぱり次も300gかな^^
麺通さんは、限定の「和風鶏骨醤油」を注文しました。
あっと言う間に完食。「替え玉」を。つけ麺と違って、丸太麺です。
あの『麺哲』から独立されたお店ということだけあって、美味しかったです♪
ラーメンを食べる為だけに高速代を使うなんて、もったいないような気もするけど、美味しいラーメンの為なら、こんなぜいたくもいいかも^^
次は京都・奈良あたり県外越えする予定です♪(連れて行ってくれればの話しですが^^;)