アンコーナの前身頃。昨日、先生に見ていただきました。
ラグランなので最後に2目残るはずが8目も残ってしまい、どうなることやら…と、袖ぐりから編み直す覚悟で、教室へ行った私でしたが…。
前立ての目を休めた段までほどいて、そこから減目数を増やすことになりました。
7、8段ほど編み直すだけで済んだので、ホッとしました~^^;
と言うわけで、無事に前身頃終了~!!!
編み終わりの肩の部分もラグランらしく、無事に仕上がりました^^♪
袖は先に仕上がっているので、身頃と袖のとじに突入です!
今日は、前身頃と後ろ身頃を、すくいとじしました。
とじる糸を引っ張りすぎて、とじ目が引き攣れた感じになってしまいました><。
身頃の境目がくっきり!
いつも5・6段ぐらいすくってから、糸を引っ張ってました。
毎段、糸を引っ張った方が綺麗に仕上がるそうです。。。
次からは、気をつけようっと…^^;
そして、後身頃と袖のラグラン線をとじました。
半返し縫いでとじています。
今日はここまでで、終了~^^
明日、引き続き、前身頃と袖のラグラン線をとじます。
その次は、袖をとじて、襟ぐりを拾って襟をガーターで編みます。
先が見えて来たので嬉しいです。今月中に着れるかも♪
=おまけ=
今日は2月3日、節分の日!
恵方巻をまるかぶりの日です♪
昨日、教室で他の生徒さんから、一日早い恵方巻をいただきました^^
なんと、海苔部分は竹炭を使用したロールケーキです。
意外に美味しかったです♪さすが、ヤマザキ!
まるかぶりっ!と行きたいところでしたが、上品にカットしていただきました^^ごちそうさまでした~♪