植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

秋に拾った銀杏

2008-01-07 18:42:28 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
集めた実を,しばらく土か砂に埋めておいて,外皮がすっかり腐ったら,
水で,きれいに洗い流し,日に干して乾燥ざせる。乾燥できたものが,
白くて,新しいギンナン。

フライパンで,空(から)炒りし,白く硬い皮をむき,あつあつを味わい
たい。
とれたての新しいギンナンは,翡翠(ひすい)のように,艶やかな緑色。
香りがあり,ねっとりした感触と,濃厚な味がすばらしい。

市販の「松の実」のこと

2008-01-07 18:22:16 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
写真の右隅に写っているのが,チョウセンゴヨウという種の毬果です。
長さ3-5cm,幅2.5-3.5cmもある大きなもの。

チョウセンゴヨウは,五葉松の1種,チョウセンと名づけられています
けれど,本州(中部),四国(愛媛県・東赤石山)の山地に見られ,
もちろん,朝鮮-中国東北部-ウスリーあたりに,分布しています。