
11月も半ばとなり黒豆の枝豆もようやく見られなくなった。
今年は夏の暑さのせいか不作が伝えられたがどうだったのだろう。
黒豆
黒豆は黒大豆ともいい、丹波での栽培の歴史は、寛政11年(1797)丹波国大絵
図に、丹波国名産として「黒大豆」が記載されています。1750年頃、篠山藩の領主
青山公が栽培を推奨し、その一部を幕府に献上し賞賛されたことで、日本中にに知れ渡
ったようです。
ビールのおつまみの枝豆は、黒大豆の枝豆が最高の枝豆として知られていますが、
黒大豆は昔から正月のお節料理に欠かせないものです。
近代的な品種改良は、1941年に兵庫県農事試験場が兵庫県多紀郡(現篠山市)で
作られていた黒大豆を「丹波黒」と命名し、奨励品種としたのがはじまりです。大粒
をめざして栽培がおこなわれ、1950(昭和25)年に百つぶの重さが47gであったもの
が、平成になると80gにもなり、その大きさはおそらく世界一の大豆であるといわれ
ています。
丹波黒大豆枝豆と言われるものは、10月の5日から20日頃収穫したものが一番お
いしいそうです。収穫しないでそのまま熟させると、11月下旬から12月にかけて黒
い大豆「丹波黒」となります。収穫する時期によって枝豆になったり、大豆になった
りします。
丹波産の大粒の黒豆を他産地へ持ち込んで植えても、1年目は大粒の実がとれます
が、「孫|の代になると小粒になってしまうそうです。同じ「丹波黒大豆」でも、丹
波産が他と違うのは丹波の昼夜の温度差が大きく、栄養分が多く保水力に富んだ土壌という
気候風土に関係がありそうです。(生きている武庫川より)
図に、丹波国名産として「黒大豆」が記載されています。1750年頃、篠山藩の領主
青山公が栽培を推奨し、その一部を幕府に献上し賞賛されたことで、日本中にに知れ渡
ったようです。
ビールのおつまみの枝豆は、黒大豆の枝豆が最高の枝豆として知られていますが、
黒大豆は昔から正月のお節料理に欠かせないものです。
近代的な品種改良は、1941年に兵庫県農事試験場が兵庫県多紀郡(現篠山市)で
作られていた黒大豆を「丹波黒」と命名し、奨励品種としたのがはじまりです。大粒
をめざして栽培がおこなわれ、1950(昭和25)年に百つぶの重さが47gであったもの
が、平成になると80gにもなり、その大きさはおそらく世界一の大豆であるといわれ
ています。
丹波黒大豆枝豆と言われるものは、10月の5日から20日頃収穫したものが一番お
いしいそうです。収穫しないでそのまま熟させると、11月下旬から12月にかけて黒
い大豆「丹波黒」となります。収穫する時期によって枝豆になったり、大豆になった
りします。
丹波産の大粒の黒豆を他産地へ持ち込んで植えても、1年目は大粒の実がとれます
が、「孫|の代になると小粒になってしまうそうです。同じ「丹波黒大豆」でも、丹
波産が他と違うのは丹波の昼夜の温度差が大きく、栄養分が多く保水力に富んだ土壌という
気候風土に関係がありそうです。(生きている武庫川より)
12月になると黒豆として目にすることになる。
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