カショウ(花椒) 2013年09月10日 19時02分56秒 | インポート 薬用植物園にて。この実を見た時、ピーンと来た。もしかしたら、あれではないかと思ったからだ。皆さんも食べたことのあるザーサイ(搾菜)の漬物は、このカショウの香辛料で漬けられている。以前仕事でたくさん扱ったことがあったが、この赤っぽい粒つぶが大量に入っていて何だろうと思っていた。今頃解るとは。 果実の果皮のみ用いる。日本のサンショウとは香りがかなりちがう。 と書かれている。 « キキョウ | トップ | タバコの花 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます