初めてカヤの実というものを見た、そして初めて触ってみた。
日本では群馬県、福島県あたりが北限というから、もっと北で育ったので知らなかったのだろう。
地面に落ちて乾いた種子は無臭だったが、落ちたばかりの果肉は何とも嫌な臭いがした。
これが食用にもなるというからとても信じられない。
種子は食用となる。そのままではヤニ臭くアクが強いので数日間アク抜きしたのち煎るか、土に埋め、皮を腐らせてから蒸して食べる。
あるいは、灰を入れた湯でゆでるなどしてアク抜き後乾燥させ、殻つきのまま煎るかローストしたのち殻と薄皮を取り除いて食すか、アク抜きして殻を取り除いた実を電子レンジで数分間加熱し、薄皮をこそいで実を食す方法もある。
果実から取られる油は食用、灯火用に使われるほか、将棋盤の製作過程で塗り込まれる。将棋盤のメンテナンス用品としても使用される。
等とある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます