おはようございます😊
金曜日なので‘お金の話’を。
食費・・・正直、この1年
増えました。
理由はわかってます☝
①チャギヤ君が在宅勤務が増え
今までのキャロット🥕ランチは
冷蔵庫の寄せ集めだったのが
きちんと二人分作るようになった。
②外食しない分、家ごはんの
材料を少し贅沢することが増えた。
③外出する時、お弁当持参が
めちゃくちゃ増えたので、その
材料分が増えた。
ということで
‘外食費’‘娯楽費’は、
減ってるので家計全体的には
減ってるんですけどねぇー😅
今、とても意識してるのは
買ったものは材料を
使いきる・食べきること。
これは大事だと思います。
昔・・15~6年ぐらい前に
車で30分の【COSTCO】に
行ってましたー。
あの頃は新しいスタイルの
スーパーだったんで
無駄に買いまくってました(笑)
友達とシェアしたりしてーー
・・・と言っても結局シェアだと
そんなにほしくないものも
買っちゃったりしてしまい
やっぱり買い過ぎてたな。
(さっきTVでみんなとシェアして
安く買おう!ってやってたケドネ)
そのあとしばらくして
車で15分のところに
【COSTCO】が出来て
折角、近くにあるにもかかわらず
1度も行ってません。
まぁ、会費も高くなったらしいし。
メリット感じられないんだわ。
でも180円のホットドック
(ドリンク付)&チーズベーグルは
今でも食べたいけどね。
そうなんですよー。
【COSTCO】とかは
いらん買い物をしてしまう。
あと、いらんもんを買いすぎる
といえば【業務スーパー】も
同じなのかもね。
本当に量が多いので
なかなかキャロット🥕は
「何でも買いますぜー」とは
なりませんね。
胡麻油とオリーブオイルと
小麦粉と天ぷら粉は、消費する
ので業務用おおきいのを買います。
でも冷凍食品はもともと買わないし
魚もーー買わない。
去年話題になってた1Lスイーツも
買わない。野菜も買わない。
お肉は、たまーーに、買うけど
特大パックで買うと、小分けして
冷凍しなきゃ食べきれないので
ほぼ買わない。
ってことで、1ヶ月?いや
2ヶ月に1回行く?って感じかな。
結局のところ、歩いて10分
かからない近所の
ご当地スーパーに通い、
チラシチェックして買うもの
だけ買いに行く。そして地道に
ポイントを貯めていく。
通い続けてると、いいことは
だんだん定番品のセールが
いつ頃か読めてくるわけよー。
たとえば1ヶ月に2回必ず
餃子/焼売/春巻など
皮全品3割引になるとかー。
豆乳が月に1回は安くなるとか。
お魚やお肉が○○円になるとか。
同じところで買うと
品物自体の良し悪しが
わかってくるから
これは、このスーパーでは
買わない方がいいなぁというのも
判断できてくる。
そんな買い物の仕方を
キャロット🥕はしてます。
まぁ、この、一年でネットでも
買うことも増えましたけど。
平日スーパー営業時間に帰れない人
とかは週末まとめ買いを
すると思いますが、そうだとしても
使いきる分だけ買うのが
一番の節約だなって思います。
まぁ食べることは
とても大事なので、
食材の目利きを養って
良いものをお安く手にいれて
上手に調理して美味しくたべる
これがキャロット🥕の
目標です!!
それで、お金が溜まったら
美味しいものを食べに行くのも
良いですね。
・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊
&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます