明日はバレンタイン

2011年02月13日 | パン&ケーキ

2月13日(日)晴れ

とりあえずバレンタイン用にとママパンで製菓用のチョコを購入したので
何を作ろうかイロイロ考えた結果、初トリュフに挑戦した。
110213_1根が貧乏くさいので
泡だて器に付いたチョコや
スプーンに付いたチョコ、
もったいないなぁ~と
思いつつ何とか完成。
いつもは手が冷たいのに
こういう時に限って手が暖かい。
丸める時にチョコが溶けて手に付くので
手早く丸めたら少々いびつ。
それでもココアをまぶしたら
それらしくなった。
作ってみたら意外と簡単。

こんな風にラッピングしてみました。
昔、三角テトラパックの牛乳ありましたよね。
あれです。
110213_3
このようなお菓子つくりは
差し上げる方を
思い浮かべながら作るので
とても楽しいです。
それにしても今年のバレンタインは
友チョコ、義理チョコ
沢山作りました。

味噌の仕込み

2011年02月13日 | Memo

2月12日(土)曇り

雪がチョット残っているので空気がとても冷たい。
朝は晴れていたけどまた変な雲いき。
午前中のバド中にどうやら雨が降ったらしい。

今日味噌を仕込もうと思っていたので昨日着で麹を注文した。
今年は五岳望さんの大豆が手に入らなかったので
いつもの『小泉麹屋』で麹と大豆がセットになっているのを注文した。
110212_1 
これで4キロのお味噌ができあがる。
1回に作るには作りやすい量だと思う。
麹屋さんの荷物の中に
味噌に名前をつけて樽に貼る
ラベルが入っていて味噌に名前を
つけるのもロマンがあっていいなと
思い名前をつけた。
麹だって生き物だもの・・・。
雪降る翌日に仕込んだので
『雪の妖精』
焼酎にありそうなネーミングだけど
ま、いいか。
今年の9月ごろから食べごろとなる。


バレンタイン

2011年02月11日 | パン&ケーキ

2月11日(金)雪

110211_2


朝からの雪は午後から雨になるとの予報もあったが一向にやむ気配がない。
あまり積もりそうな雪質ではないけど
路面の凍結が心配。

こんな日はお家でクッキング。
もうすぐバレンタインです。
明日のバド仲間の為に
何か焼きましょうということで
いろいろ探した結果
簡単な割には美味しいマドレーヌに
ココアを入れてココアマドレーヌにしました。
コツは卵と砂糖を混ぜた物をモッタリするまで泡だて器でしっかり混ぜることです。
後は粉と溶かしバターを混ぜて型に入れて12分程度焼いて出来上がりです。
110211_1
ハートのマークでお化粧して出来上がりです。
しかし、こんなに気合入れて作ったの生まれて初めてです。
夫が何か言いたげな雰囲気でした。
しょうがない出来損ないを一個あげることにしましょう。
15個くらい作る予定でしたが10個しか出来なくて、後でもう一回焼かなくては・・・。
ヨーカドーのネットスーパーで無塩バター注文しておいて良かった。

雪の建国記念日

2011年02月11日 | Memo
2月11日(金)




せっかくの3連休初日はご覧のとおり雪です。
早速ネットスーパーで食料調達です。
チョット高台にある我が家は雪が降ると陸の孤島と化し過去に配達不能ということで
ショップの方から断られたと言う事がありました。
午後からは雨に変るとの予報でホッと一安心です。
そろそろバレンタインも近くなったので今日は明日のバド仲間へ何か作りましょうかね。

気が乗らない

2011年02月10日 | パン&ケーキ

2月9日(水)

出勤時間が早くなりいつもより30分早く起きるようになって2週間が過ぎた。
朝早いのは苦にならないのだが寝るのがどうしても遅くて
頭がボーっとしている。
仕事が暇だと、とてつもない睡魔に襲われることも・・・ある。

今日は水曜日でいつもなら走るのだが朝から何となく気が乗らない。
それよりも昨日パン用の粉が届いて無性にパンが焼きたい。
会社をチャイムと同時に退社した。
110209_1 
今日はライ麦に全粒粉を10%ずつ混ぜて、お砂糖は控えめ。
いつもどおりに作っているのだけれどとてもいい感じに生地が出来た。
焼き上がりの型離れもようやく良くなってきた。
最近夫の帰りが早くて大忙しの夕飯の仕度だけれど
今日はどうでもいいやと開き直り。
お陰様で美味しそうなパンがやけました~。(^^)v
明日は頑張って走ろうっと。