明日はバレンタイン

2011年02月13日 | パン&ケーキ

2月13日(日)晴れ

とりあえずバレンタイン用にとママパンで製菓用のチョコを購入したので
何を作ろうかイロイロ考えた結果、初トリュフに挑戦した。
110213_1根が貧乏くさいので
泡だて器に付いたチョコや
スプーンに付いたチョコ、
もったいないなぁ~と
思いつつ何とか完成。
いつもは手が冷たいのに
こういう時に限って手が暖かい。
丸める時にチョコが溶けて手に付くので
手早く丸めたら少々いびつ。
それでもココアをまぶしたら
それらしくなった。
作ってみたら意外と簡単。

こんな風にラッピングしてみました。
昔、三角テトラパックの牛乳ありましたよね。
あれです。
110213_3
このようなお菓子つくりは
差し上げる方を
思い浮かべながら作るので
とても楽しいです。
それにしても今年のバレンタインは
友チョコ、義理チョコ
沢山作りました。

味噌の仕込み

2011年02月13日 | Memo

2月12日(土)曇り

雪がチョット残っているので空気がとても冷たい。
朝は晴れていたけどまた変な雲いき。
午前中のバド中にどうやら雨が降ったらしい。

今日味噌を仕込もうと思っていたので昨日着で麹を注文した。
今年は五岳望さんの大豆が手に入らなかったので
いつもの『小泉麹屋』で麹と大豆がセットになっているのを注文した。
110212_1 
これで4キロのお味噌ができあがる。
1回に作るには作りやすい量だと思う。
麹屋さんの荷物の中に
味噌に名前をつけて樽に貼る
ラベルが入っていて味噌に名前を
つけるのもロマンがあっていいなと
思い名前をつけた。
麹だって生き物だもの・・・。
雪降る翌日に仕込んだので
『雪の妖精』
焼酎にありそうなネーミングだけど
ま、いいか。
今年の9月ごろから食べごろとなる。