2月13日(日)晴れ
とりあえずバレンタイン用にとママパンで製菓用のチョコを購入したので何を作ろうかイロイロ考えた結果、初トリュフに挑戦した。
根が貧乏くさいので 泡だて器に付いたチョコや スプーンに付いたチョコ、 もったいないなぁ~と 思いつつ何とか完成。 いつもは手が冷たいのに こういう時に限って手が暖かい。 丸める時にチョコが溶けて手に付くので 手早く丸めたら少々いびつ。 それでもココアをまぶしたら それらしくなった。 作ってみたら意外と簡単。 |
こんな風にラッピングしてみました。
昔、三角テトラパックの牛乳ありましたよね。
あれです。
このようなお菓子つくりは
差し上げる方を
思い浮かべながら作るので
とても楽しいです。
それにしても今年のバレンタインは
友チョコ、義理チョコ
沢山作りました。